Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Словения arrow Словения – лучшее место для спокойного отдыха

Advertisement
Словения – лучшее место для спокойного отдыха
27.03.2008 г.

Словения - бывшая союзная республика Югославии, небольшая страна, площадью всего 20 тыс. кв. км (в два раза меньше площади Московской области). Это край, расположенный на солнечной стороне Альп, где греет южное солнце, где есть теплое море, заснеженные горы, холмы и равнины, виноградники, средневековые города, древние замки, храмы и монастыри.

Словения преимущественно горная страна. В горах и центральной Словении климат высокогорный, среднеевропейский, много осадков выпадает в Юлийских Альпах. На востоке климат умеренно-континентальный, лето жаркое, зима - суровая. На плато Карст и Приморска лето сухое, зима мягкая. Отдыхать в Словении можно круглый год. Зимой - кататься на горных лыжах, весной и осенью - путешествовать по стране. С июня по конец октября длится купальный сезон.

Официальный язык словенский, в котором насчитывается 49 диалектов. С туристами общаются, в основном, на немецком и английском языках, на побережье - на итальянском, поскольку здесь проживает итальянская община. На государственном гербе Словении изображена гора Триглав, высшая точка страны, две волнистые линии изображают побережье Адриатики, три звездочки из старого герба графства символизируют восточный регион.

На протяжении веков на землях Словении смешивались разные народы. До нашей эры здесь поселились иллирийцы, затем кельты-норики, потом пришли римляне. В 624г. здесь возникло славянское княжество, которое вскоре все-таки попало в зависимость от баварского герцога. Несмотря на активную германизацию, словенцы сохранили свой язык. В XI-XIII вв. шел раздел словенских земель между светскими и духовными властями Баварии, которые затем были захвачены австрийской династией. Во времена наполеоновских войн большая часть современной Словении вошла в состав Иллирийских провинций, зависимых от Франции, однако в 1815 году она вновь вернулась под власть Австрии. В 1918 году в результате распада Автро-Венгрии Словения объединилась с Хорватией, Сербией и Черногорией, в союз, в 1929 году превратившийся в Югославию. В 1991 году Словения стала независимым государством, признанным многими странами в 1992 году.

Гастрономия Словении насчитывает 1 200 национальных блюд. Порции громадные. Кухня и крестьянская, и деликатесная, перенявшая рецепты австрийской, венецианской и венгерской гастрономии - шницели по-венски, свиное жаркое, балканский мясной рулет-гриль, австрийский штрудель. Простые блюда - это суп из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон, рыбный суп, щи из кислой капусты, картошки и фасоли, кукурузная каша, довольно распространенный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Фирменное блюдо - свиные колбаски с хреном или с рисом, куриный паприкаш, пельмени с бараниной. Среди выпечки особенно популярен потица - рулет с разной начинкой: орехами, маком, изюмом, сыром, медом, пряностями. Словения является винодельческим краем, в районе Подравье винодельни существуют уже 400 лет. Он знаменит сухими белыми винами. Среди красного вина особую репутацию заслужили вина из сортов винограда мерло, каберне, совиньон, рефоск и барбера. Здесь пьют и водку - сливовицу, фруктовую водку из яблок, груш и вишни, в монастыре Плетере монахи изготавливают знаменитую можжевеловую водку. Ознакомиться с местной кухней можно в ресторанах и тавернах, но чтобы еще лучше представить ее стоит заглянуть на рынок или в местную лавочку.

Отдых в Словении. Первые упоминания о термальных богатствах Словении восходят к 1147 году. Археологические раскопки показали, что римляне любили принимать ванны в Словении, которая находилась на перекрестке торговых дорог. Многовековой опыт и богатство вод (температура которых колеблется между 32 и 73°С) способствуют популярности 15 центров талассотерапии. Пояс минеральных источников тянется с севера из австрийской Штирии на юг к Хорватии. Здесь горячая вода бьет ключом из земли, многие горячие источники богаты минеральными веществами. Самым крупным и современным курортом является Рогашка-Слатина, известный с XVII века своим мягким микроклиматом и целебными водами. В XIX веке воду отсюда возили в Вену.

Самый известный и престижный климатический и бальнеологический курорт, изображенный на всех рекламных проспектах о Словении, визитная карточка туризма в этой стране, - Блед на Блейском озере, высота которого над уровнем моря составляет 501 м. Местность вокруг озера принадлежала Священной Римской империи, затем светским государям Австрии. Блед находится в 55 км от столицы Любляны, в 45 км от границы с Италией и Австрией. Курорт возник в 1856 г., но стал широко известен в ХХ веке. Открыл целебные свойства местного воздуха и воды швейцарский врач Арнольд Рикли, который основал здесь первый институт здоровья. Швейцарец проводил терапию лечения водами, совмещаемую с прогулками в горах, купанием в озере, паровыми банями и солнечными ваннами.

Озеро Блед глубиной 31 м, длиной 2 км и шириной 1 км подпитывается теплыми источниками, летом прогревается до 18-24°С, а замерзает только в очень морозную зиму. В середине озера есть островок, на котором находится церковь Успения. На колокольне церкви висит "колокол желаний", по легенде помогающий исполнять заветные мечты. Туристы могут попасть на остров на лодке, катере или на гондоле. На северном берегу озера находится отвесная круча высотой 139 м с замком Блейски-Град XVI в. С замка открывается великолепный вид на озеро и горы. На островке на озере и в замке есть ресторанчики. Помимо прогулок по горным тропам, лечения водами, рыбалки и плавания здесь можно играть в гольф и кататься на коньках на искусственом катке. Горнолыжники могут оправиться на вершины Стража и Затрник неподалеку от озера.

Считается, что словенские Альпы принимают любителей зимних видов спорта уже триста лет, хотя первая горнолыжная станция, Планика, возникла в 1937 году. Сезон длится с декабря по март, стоимость отдыха не столь высока, сервис на хорошем уровне, все удовольствия обеспечены. Сегодня самым крупным курортом слывет Крайнска Гора, со своими 30 км лыжных трасс, где проходят этапы кубка мира, и 40 км горнолыжных спусков.

Крайнска Гора находится на северо-западе Словении, в самом сердце Юлийских Альп, где сходятся границы Словении, Италии и Австрии. Сюда приезжает много альпинистов, любителей прыжков с трамплина, а также заядлых туристов. Здесь находится Национальный парк Триглав, названный в честь одноименной горы, являющейся символом Словении. Парк раскинулся на площади 85 тыс. гектаров и составляет 4% всей территории Словении. Здесь есть и ледники, и долины, и горные реки и озера, и водопад. Долина семи озер в парке считается одним из самых легких и самых красивых маршрутов по горам Словении и самым лучшим во всей Восточной Европе. Весь путь занимает три часа.

Марибор, второй по величине город Словении объединяет несколько горнолыжных курортов. Центром зимних видов спорта также является Затрник неподалеку от озера Блед. На всех курортах предлагаются разнообразные развлечения - гонки на собачьих упряжках и т.п. Любителей рыбной ловли ждут реки Соча, Савва-Бохинька, Крка, Унец, горные озера Блед и Бохинь. В Словении открыта охота на медведя, оленя, серну, косулю, лань, муфлона, кабана, зайца, фазана, серую куропатку, рысь, куницу и борсука.

Ехать к морю все гиды советуют через знаменитые карстовые пещеры на словенско-итальянской границе. Лабиринт пещер, возраст которых исчисляется миллионами лет, простирается на протяжении 23 км. Осмотреть пещеры можно, спустившись на подземке на 2,5 км вниз. Вода подземной реки формирует сталактиты и сталагмиты, возраст которых исчисляется от 16 до 192 тыс. лет.

Словенская Ривьера находится в Триестском заливе, она небольшая, но очень милая, как и все в Словении. Курорт Анкаран любят посещать жители столицы и близлежащего Триеста. Здесь галечный пляж, пышная субтропическая растительность. Курорт Порторож, по-итальянски Порторозе (что означает "гавань роз"), находится в защищенной от ветров Пиранской бухте, что обуславливает особый микроклимат. Это курорт с песчаными пляжами, дорогими гостиницами, виллами, расположенными на террасах, спускающихся к морю, виноградниками, оливковыми деревьями, фруктовыми садами и пальмами, посаженными вдоль бульваров. Атмосфера ничем не отличается от атмосферы любого другого курортного города, здесь есть даже казино, площадка для гольфа, конюшни, в гавани Марина стоят роскошные яхты. На катамаране-экспрессе можно совершить прогулку в Венецию. Отдых на побережье можно разнообразить поездками по стране, главной достопримечательностью словенской Ривьеры считается город Пиран. Вплоть до 1797 года он находился под властью Венеции. Здесь можно осмотреть морской музей, Венецианский дворец, церковь апостола Петра, Аквариум, в котором можно увидеть фауну Адриатики, францисканский монастырь.

Административный центр приморского края Словении - город Копер. Его основали эллины, затем сюда пришли римляне, потом венецианцы, австрийцы, итальянцы. Это портовый город, богатый достопримечательностями.

Столица Словении Любляна - небольшой старинный, обладающий своим шармом городок. Он не похож на все шумные столицы Европы, это город парков, улочек, галерей, маленьких рынков, открытых все дни недели кроме воскресенья. Любляна - молодая столица (с 1991 года), здесь проживает всего 280 тыс. человек. Это университетский город, насчитывающий 40 тыс. студентов, здесь проходят многие международные конгрессы, конференции и семинары. Город расположен на обоих берегах реки Любляницы. На правом берегу находится Старый город, на левом - постройки XIX века, банки. Долгие годы пребывания в составе Австро-венгерской империи не стерли славянский дух города. Любляну называют "маленькой Прагой". Осмотреть город можно пешком, не только из-за его величины, но и потому, что большинство улиц являются пешеходными. Впервые в летописях город встречается под немецким названием Лайбах в 1144 году, в это время на землях Словении шла активная немецкая колонизация. С 1335 года она находилась под властью австрийских Габсбургов, с XV века Любляна была резиденцией епископа, во времена Наполеоновских войск - центром Иллирийских провинций. Землетрясение 1895 года разрушило большую часть города, во время второй мировой войны он был оккупирован итальянцами, превратившими его в концентрационный лагерь.

Старый город сохранился, несмотря на все перипетии истории. Здесь стоит прекрасный средневековый замок (Град), основанный в IX веке и перестроенный в XVI-XVII веках. Возвышаясь над городом, Град стоит на месте, где когда-то были оборонительные сооружения кельтов, иллирийцев, римлян. С Града видны Альпы с высшей точкой Словении горой Триглав, окрестные холмы с храмами. На площади Прешерна находится францисканская церковь, построенная в 1660-х годах в стиле барокко. На ратушной площади располагается ратуша, перед ней - памятник «Фонтан крайнских рек», символизирующий три реки Саву, Крка и Любляницу, и неподалеку винотека Мовиа. В Старом городе находится Кафедральный собор св. Николая, покровителя рыбаков, строившийся в начале в романском, а затем в барочном стиле. Архитектурными достопримечательностями являются постройки известного архитектора Й. Плечика, жившего, можно сказать, в недалеком прошлом, в 1872-1957 гг., по проектам которого были возведены Национальная и университетская библиотека, комплекс из трех мостов Тромостовье, им была оформлена площадь Левстика, колоннада рыночных павильонов. Кстати, на рынках города продается знаменитая вяленая грудинка, копченые колбасы, домашний хлеб, сладости, овощи, фрукты и цветы, зимой, как и на наших рынках, везде продается квашеная капуста.

Второй по величине город Словении - Марибор находится неподалеку от австрийской границы на берегах реки Дравы в лесах Похорья, в долине поросших виноградниками хребтов Словенске-Горице. Марибор находится на пересечении торговых путей между восточными Альпами и побережьем Адриатики. С XIII века через него шла торговля с Италией, Дубровником, и Прагой. В Старом городе сохранились памятники старины, например, развалины городских укреплений с башней, в которой продают вина Словении. Особым шармом обладают площади Марибора, совсем средневековые, - площадь Сломшека, площадь Свободы, Градская площадь. Особенно приятно прогуляться по улочкам Марибора летним вечером, дегустируя молодые словенские вина в ресторанчиках и барах, в это время на площадях играет музыка, жители гуляют, танцуют, сидят в кафе.

Поближе ознакомиться с винами Словении можно, совершив путешествие по винодельческим районам страны. Начать поездку стоит с города Птуй, самого древнего в Словении, приобретшего статус города-музея. Когда-то Птуй служил переправой через реку Драву для купцов, ехавших по Янтарной дороге от Балтики до Адриатики. Во времена римлян город назывался Петовио, он был частью Зальцбургского епископата. В городе сохранился Град, построенный на месте римского поселения, доминиканский монастырь, монастырь францискацев-миноритов.

Окрестности города погружают путешественника в атмосферу средневековья - на крутом утесе над рекой находится крепость Борк, также недалеко расположен один из самых красивых замков Словении Дорнава, построенный в XVII веке. Дорога по винному пути пролегает по холмам и долинам через деревушки и хутора, пейзаж чем-то напоминает итальянскую Тоскану.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"