Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Чили: Четыре с половиной тысячи километров контраста
27.03.2008 г.

Чили - далекая и не очень знакомая европейцам страна на юго-восточном побережье Южной Америки. Чили граничит с Перу на севере, Боливией на северо-востоке и Аргентиной на востоке. Страна занимает поверхность 746 767 кв. км. Помимо материковой части Чили принадлежат остров Пасхи в Полинезии, другие небольшие острова в южной части Тихого океана, а также часть Антарктиды.

Чили - это длинная и узкая часть суши, средняя ширина страны между Андами и морем составляет только 177 км, а протяженность территории с севера на юг, от города Арика до мыса Горн, - 4300 км. Страна контрастов - это словосочетание очень подходит для Чили, так как здесь есть заснеженные вершины, пустыня, вулканы, долины, прерии, фьорды. Для центрального региона характерен умеренный климат, способствующий плодородию долин с виноградниками и фруктовыми плантациями. На юге горы погружаются в море и образуют бесчисленное число каналов и фьордов. Это дикая, неисследованная и холодная территория. Сантьяго и среднее Чили лучше посетить в сентябре-ноябре (как известно, в южном полушарии это весна) или осенью (с февраля по апрель). Национальный парк Дел Паин лучше посетить летом (в декабре-марте).

Горнолыжные курорты Чили привлекают множество иностранцев в июле-августе. Погода на острове Пасхи прохладнее, но отдых здесь дешевле, к тому же остров не столь многолюден. Архипелаг Хуан Фернандес, недосягаем в период зимних дождей, зато март - идеальное время для отдыха. В Чили с мая по август длится сезон дождей. Температура воздуха падает до 10°С в июле, а в январе поднимается до +28°С. В Патагонии и Тиерра дель Фуэго средняя летняя температура (то есть с января по март) - +11°С.

Официальный язык в Чили - испанский, в отелях, ресторанах и многих магазинах говорят по-английски. Несмотря на засилье европейской культуры, местные языки не потеряны. На севере боле 20 000 говорят на языке аймара, на юге около полумиллиона людей говорят на мапуче, на полинезийском говорит население на Восточном острове. Международный аэропорт города Сантьяго, Артуро Мерино Бенитез, находится в 20 км от центра города. Сам Сантьяго расположен рядом с лучшими горнолыжными курортами и в двух часах от пляжей Тихого океана. Национальная монета в Чили - песо, обозначается так же, как доллар США - $.

Кухня Чили довольно необычна и разнообразна, хотя и очень проста. Она варьируется в зависимости от региона, что, конечно, связано с климатом и, соответственно, сельским хозяйством. Список популярных чилийских блюд начинают суп из курицы с овощами (cazuela de ave), затем следуют запеканка из кукурузы и мяса (pastel de choclo), очень сытное блюдо из лука, мяса и оливок, кукурузного пюре, запеченое в керамической посуде, чилийские пироги с разнообразной начинкой (empanadas), тыквенные оладьи (sopaipillas), которые обычно готовят в дождливые дни, а аткже вызывающее отвращение у всех вегетарианцев parillada - жаренные деликатесы -внутренности, кровяные колбасы. Помимо этого по всей стране пекут разные варианты хлеба на основе картофельной и пшеничной муки. В Чили можно отведать и прекрасные морепродукты и рыбу - морского угря, морского окуня, лосося. Очень известно блюдо под названием curanto, готовящийся из рыбы, морепродуктов, курицы, свинины, ягненка, говядины и картофеля.

Чили считается самым крупным экспортером фруктов в южном полушарии. Виноград, яблоки, киви, сливы, персики, абрикосы, клубника и малина из Чили известны на многих рынках мира. Что касается алкогольных напитков, в XIX веке здесь начало развиваться виноградарство. На чилийские виноградники были завезены самые лучшие европейские сорта винограда. Температурные условия и количество осадков способствует сбору очень винограда высокого качества. Традиционный напиток - Pisco, ликер из желтого винограда, который пьют обычно с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым белком и большим количеством льда. В Чили можно пить воду из-под крана. Она содержит высокую концентрацию минералов, оседающих в результате таяния снегов в Андах, в редких случаях это может вызвать проблемы с желудком.

Около 90% населения Чили исповедуют католицизм, однако в последнее время все большую популярность приобретает евангелический протестантизм. Католическая архитектура в Чили очень впечатляет, от грандиозных соборов колониальной эпохи до выстроенных у дорог мест поклонения святым. Пасха и Рождество - основные праздники в стране, но помимо них в сентябре празднуются Фиестас Патриас, День национальной независимости (18 сентября). По всему Чили также проходят разнообразные фестивали - праздник Девы Марии Росарио, во время которого шествие с изображением Мадонны процессия приходит из Боливии, в это время в городах принято устраивать скачки и петушиные бои.

От испанцев до коммунистов

До открытия Америки Колумбом, как известно, история Чили - это история древних культур. Населявшие эту территорию индейцы принадлежали к разным племенам, многие из которых подчинялись самому крупному проживавшему на территории Перу племени - инкам. Это племя Эймара, занимавшееся земледелием в пустыне на севере, выращивавшие маис и разводившие лам; на побережье проживали племена, занимавшиеся рыболовством; в горных районах жили индейцы Диагуита; в центре и на юге - индейцы Арауканиа, а также большое число охотников и рыболовов на островах архипелага.

В 1494 году вся территория Чили была передана Испании согласно испано-португальскому договору. Завоевание страны начал Педро ди Вальдивиа, экспедиция которого достигла Чили в 1541 году. В это же году был основан город Сантьяго, ставший столицей страны, а также города Ла Серена, Вальпараизо, Консепсион и Вилларика. Рио Биобио - самая южная точка страны, которой удалось достичь испанцам. Как и в большей части Америки, пришлое население принесло месте с собой коренным жителям Чили болезни и разрушения. Противостояние испанскому владычеству выражалось в восстаниях, а в 1820-е гг. революционное движение, ведомое Симоном Боливаром и Хозе Сан Мартинесом, охватило Южную Америку от Венесуэлы до Перу и от Аргентины до Чили. Чили стало республикой во главе с Бернардо О'Хиггинсом. Постепенно страна достигла политической стабильности и пришла к относительной демократии, ее сельское хозяйство, а также промышленность, торговля и добыча полезных ископаемых начали быстро развиваться.

В ХХ веке Чили пошло по социалистическому пути развития, ведомое президентом-марксистом Сальвадором Альенде. Однако военный переворот Пиночета изменил облик страны. Пиночет распустил Конгресс, наложил запрет на левые партии. Экономика монетаризма Пиночета принесла стране относительную стабильность и процветание, но воздух в Чили изменился - убийства, заключения унесли жизни 80 000 патриотов, поддерживавших Альенде. В 1988 году во время референдума народ отказался от этого режима и избрал президентом христианского демократа Патрисио Айлвин. Теперешний президент Чили - Рикардо Лагос - первый со времен Альенде президент-социалист. Чили претендует на статус оффшорной территории, а именно, его остров Пасхи, архипелаг Хуан Фернандес и часть южного острова Тиерра дель Фуэго (которым Чили владеет вместе с Аргентиной).

Районы Чили

Акатама - это пустыня на севере страны, оазисы, термальные источники, лагуны, величественные вулканы, археологические памятники, церкви, небольшие деревни, в которых древние традиции смешались с испанской культурой. В пустыне Акатама по утрам облачная погода, солнце появляется к обеду, температура поднимается до 30°С, на Высоком плато опускается ночью ниже 0°С. Город Арика, главный город региона, живет морем, поскольку стоит на побережье. Он известен своими красивыми пляжами, собором Сан Марко и таможней, спроектированными известным архитектором Гюставом Эйфелем, а также археологической коллекцией. В археологическом музее города можно увидеть мумии времен культуры Чинчорро, одной из самых древних в мире, хранящиеся вот уже 10 000 лет.

Национальный парк Лаука - это страна гор и вулканов, обитателями которой являются ламы и дикий альпака, а на озере Чунгара, воды которого имеют изумрудный оттенок, живут розовые фламинго. В пустыне много интересных городов-оазисов. Это Икуикуэ, известный своими широкими пляжами, дворцами и театрами. Оазис Матийа город-свидетель колониального прошлого с его церковью и винодельней XVIII века. О доколумбовой истории говорит местность под названием Пинтадос, на холмах вы увидите около 400 изображений человека, животных и птиц.

Множество туристов в северное Чили привлекает Лунная долина. Эрозия почв в результате воздействия воды и ветра сделала пейзаж похожим на лунный. Подземные соли способствовали образованию необычных форм на земле. Особенно незабываем закат в Лунной долине.

Второй регион Чили - острова в южной части Тихого океана. Здесь прекрасная субтропическая погода, июль и август - самые холодные месяцы, средняя температура достигает +18°С. Самый жаркий месяц - февраль, средняя температура +24°С. Дожди бывают практически круглый год, но большее количество осадков приходится на май.

На острове Робинзона Крузо на юге региона климат очень морской и влажный, минимальная температура +10°С, максимальная +27°С. Остров Пасхи известен во всем мире своими гигантскими каменными скульптурами. История острова окутана мифами и легендами. Сердце острова - город Ханга Роа, это страна каменных истуканов, вулканов и скал. Храм Аху Табаи VII века известен статуей истукана, весящей более 20 тонн. Помимо знакомства со старинными скульптурами стоит опуститься под воду у берегов острова Пасхи.

Остров Робинзона Крузо - небольшой островок в Тихом океане с экзотической флорой (здесь произрастают миртовое дерево, райское дерево, грушевые и апельсиновые деревья) и великолепными видами. Побережье острова дает возможность заняться дайвингом и рыбной ловлей. Красивейшая морская гладь прозрачна, поэтому стаи разноцветных рыб видны с берегов, мягкая теплая температура воздуха позволяет оставаться здесь на долгое время. История острова Робинзона Крузо началась в ноябре 1574 года, когда моряк из Севильи Хуан Фернандес открыл его. До него нога человека не ступала на эту землю. В 1704 году моряк Александр Селкирк был оставлен на острове капитаном корабля и был спасен только четыре года спустя. Эта история вдохновила Даниэля Дефо, написавшего свой знаменитый роман "Робинзон Крузо". В течение XVIII века попытки англичан и французов завладеть островом не увенчались успехом, и он остался у Испании. Испанцы укрепили остров и построили здесь тюрьму для самых опасных преступников. Единственным населенным уголком острова является бухта Камберленд, в которой во время первой мировой войны затонул немецкий боевой корабль.

Анды, долины и море - самый большой регион Чили, здесь теплое лето (28-30°С), с моря круглый год дует свежий бриз, вода в море приятна осенью и весной. Зима короткая с минимальной температурой 0°С ночью, а днем температура поднимается до 18°С. Климат очень благоприятствует горнолыжному спорту зимой, плаванию летом.

Город Сантьяго у подножья Анд известен и своей историей, и современностью. Красивая главная площадь, кафедральный собор XVIII века, музей доколумбовой истории с коллекцией более полутора тысяч изделий из керамики. Сантьяго был основан у подножья горы Санта Лючия в 1541 году. В Вальпараизо, одном из самых красивых портов страны, можно на лифте подняться над морем, вид на море незабываем.

Город Ла Серена - второй по древности город Чили. Здесь можно увидеть много красивых церквей колониальной эпохи, пляжи города широкие, в ресторанах вас ждет хорошая кухня. Пейзаж вокруг города пустынен, с ним контрастирует только долина Элкви - зеленый остров с виноградниками и деревьями папайи. В долине Невадо на высоте 3 тысячи метров для любителей горных лыж открывается целая тысяча гектаров лыжных спусков. В долине Чиллан пейзаж немного меняется - леса, вулканы, 10 тысяч гектаров лыжного пространства и 28 спусков, 13 км термальных источников, снежный парк. Здесь открыта международная горнолыжная школа.

Край лесов, вулканов и озер простирается от центра к югу страны. Здесь стоит посмотреть на вулкан Вилларика, у подножья которого лежит озеро Пукон, привлекающий яхтсменов, посетить город Темуко - центр культуры Мапуче, отдавших свою землю в 1881 году чилийцам. В городе находится музей истории местных племен Арауканиа. В городе Вальдивиа, бывшим центром колонизации южного Чили, крепость напоминает о пребывании испанцев.

Пейзажи юга в окрестностях Пуэрто Монтт и Пуэрто Варас очень разнообразны - это вулкан Озорно, водопад Петрогуэ, национальный парк Алерсе, где растут трехтысячилетние лиственные деревья, летний пляжный курорт города Фрутийар, в котором есть музей, отображающий жизнь поселенцев, в основном немцев, поселившихся в этой стране в XIX веке. Местные туристические компании предлагают прогулки на велосипеде по горным долинам, на лошадях, прогулки на каяках по фьордам, спуски по горным рекам на рафтинге и каноэ.

Регион Патагонии, фьордов и озер - сказочное место. Фьорды, протяженность которых достаточно велика, как бы обрамляют по морю материк. Можно осуществить круиз по фьордам и водам лагуны Сан Рафаэля вокруг ледника высотой 60 м, посетить горячие источники Куитралко, посмотреть известный собор Сан Франциско, пропустить стаканчик виски со льдом, которому 12 тыс. лет! Во время прогулки на катамаране можно увидеть чилийских дельфинов (Toninas), черных лебедей, морских котиков, диких птиц. Патагония - не менее красивое место на юге Чили. Обычно туристам предлагают осуществить конную прогулку по местности под названием Маллин Колорадо, рафтинг по реке Бекер, заняться рыбной ловлей на Северном ледяном озере, отведать патагонское барбекю из ягненка. В Патагонии находится национальный парк Торрес дель Паин, названный всемирным резервуаром биосферы. Здесь совершенно особый микроклимат, позволяющий посещать парк круглый год. Здесь обитают пумы, лисы, дикие гуанако, а в огромной пещере Милодон высотой 30 м и глубиной 70 м в конце XIX века было найдено доисторическое животное.

Обязательно стоит забраться на холм Мирадор, откуда открывается потрясающий вид на Магелланов пролив. Отсюда можно начать путешествие по самым южным городам планеты - городам на острове Магдалены, городам Ишуайа, Пуэрто Уильямс. Остров Магдалены - место обитания более 50 000 пар пингвинов, получивших название магеллановых.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"