Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Жемчужина Марокко - курорт Марракеш
26.03.2008 г.

Марокко - мир ароматов шафрана, вербены, имбиря, гвоздики, мире кускуса, мятного чая, великолепных восточных сладостей, а также пальм, экзотических цветов и, конечно, теплого лазурного моря. Все это страна далекого Магриба, в переводе с арабского означающего "там, где заходит солнце".

Марокканский пейзаж контрастен - высокие горы и огромные пляжи, пустыня, горнолыжные курорты, фруктовые сады и виноградники. Описать все краски захода солнца в этом оазисе Сахары просто невозможно, нужно его увидеть.

Климат на Атлантическом побережье Марокко очень мягкий круглый год. На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30-35°С, а зимой +15-20°С. Далее на юг климат более континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы.

Города Марокко богаты историей - это столица Рабат, живописный курорт Агадир, самый большой город и экономическая столица Касабланка, центр культурного туризма с многочисленными музеями Фес, и, наконец, жемчужина Марокко - Марракеш.

Название города Марракеш, этого чудо-города, символизирующего победу человека над природой, старше названия самой страны Марокко. В 1000 году до н.э. он был только пунктом остановки погонщиков верблюдов. В 1062 году была построена первая мечеть, за которой быстро стали строиться и другие. Когда поселение стало походить на город, здесь начали высаживать пальмовые деревья, Марракеш стал столицей королевства.

Сейчас трудно себе представить, что когда-то на месте огромных пальмовых садов с бассейнами и фонтанами, фиговыми деревьями люди могли созерцать только пустыню. Благодаря прорытию ирригационной системы город стал защищенным от пустыни.

В течение веков сменялись правящие династии, столица переносилась в Фес, в Рабат, но Марракеш так и остался удивительным сказочным городом садов и дворцов у подножья Атласских гор. В Марокко свои следы оставили многие народы - римляне, берберы, португальцы, испанцы. За установление влияния в этом регионе боролись англичане, французы, немцы и испанцы. В эпоху установления французского колониализма в Маррокко в 1917 году Паша Эль Глауи был большим другом Франции, ему не без помощи французских властей удалось распространить свою власть над всеми племенами берберов в регионе.

Сегодня Марокко управляет король Мохаммед IV, который одновременно является главой государства и "пастырем верующих". Страна довольно молодая - семидесяти процентам марокканцев менее тридцати лет. В 1956 году королевство Марокко получило независимость, Марракеш стал престижным городом-курортом.

Сегодня полуарабский, полумусульманский Марракеш находится на пике популярности. Марракеш - четвертый по величине город Марокко, город дорогих резиденций, бассейнов, садов. В роскошном дворце Ксар Шар-Бах иногда отдыхает Джулия Робертс, на вилле Тэйлор Рита Хэйуорт и Али Хан проводят свой медовый месяц.

Каждое утро, так же, как и тысячу лет назад, Марракеш просыпается под пение муэдзина, доносящегося с 77-ти метровой высоты башни мечети Кутубиа, являющейся символом города. Минарет мечети, увенчанный фонарем с четырьмя золотыми шарами, может быть маяком для блуждающего в закоулках восточного города туриста. Кутубиа поражает взгляд красотой архитектурных форм, ее видно с расстояния двадцати пяти метров километров от города! По примеру Кутубии были построены Хиральда в Севильи и башня Хассан в Рабате. Эту достопримечательность больше всего фотографируют.

В Марракеше на несколько дней можно затеряться в узеньких улочках, на восточных базарах (кожевенном, текстильном, гончарном, ювелирном, ковровом), прогуляться по центру города, Медине, и главной площади Джамма-эль-Фна, заполненной жонглерами, заклинателями змей, акробатами, глотателями огня; увидеть мавзолей Юсуфа бен Ташфиа, мечеть золотых рыбок, дворец Бахия, можно провести день на океане.

Ближайшее и самое привлекательное место для любителей пляжного отдыха - Эссауир или Эссуэйра (что означает "крепость"), находится в двух часах езды на машине от Марракеша. Вода уже в марте прогревается до 20ºС. Раньше городок назывался Могадор, он был пристанищем пиратов. Здесь круглогодично приятный климат. Однако, в отличие от Агадира, который является высококлассным курортом европейского типа, Эссэуйра с ее узкими улочками, старинными зданиями, оживленными рыночными площадями, предлагает получить впечатление о настоящей жизни цивилизованного арабского города. Искупавшись в океане можно пообедать устрицами, а затем вернуться в город, чтобы насладиться закатом. Отдыхающие и туристы, в особенности любители виндсерфинга, ценят Эссуэйру за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок.

Можно съездить в Урзазат, город-крепость, часто становящийся местом съемок исторических фильмов.

Рядом с Марракешем есть и лыжная база - Лукаимеден, в 75 км к югу от города. Пейзаж, фоном которого являются заснеженные горы, кажется ирреальным - все из-за того, что у их подножья располагаются райские сады и воздух совсем теплый. Высота над уровнем моря 2600 м, вершина горы - 3270 м. Курорт может принимать до 4 тыс. туристов и работает 120 дней в году с декабря по апрель. Трассы как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Помимо самих горных лыж здесь можно совершать пешие прогулки, заняться альпинизмом, бобслеем, принимающая сторона предлагает такие развлечения как поездки на джипах по горам и горным дорогам.

Многие туристы отваживаются подняться на Джебел Йагур, возвышенность, где сохранилось до 2 тысяч доисторических наскальных рисунков. Еще одна естественная достопримечательность - каскад водопадов Узуд. Вода падает с высоты ста метров, тропинки подходят непосредственно к нему, открывающаяся зрителям панорама захватывает дух.

Для полноты впечатлений можно съездить в Тарудант, небольшой городок, кажущийся маленькой копией Марракеша. Это самый большой и самый красивый город на берегу реки Сус. Расцвет города пришелся на XVII век. Тарудант также расположен у подножья гор, вокруг простирается долина реки Сус в 150 км в длину и 40 км в ширину, которая ведет к морю.

В самом городе стоит осмотреть дворец Бахия, это роскошное здание было построено в 1880 году по приказу Ба Ахмеда, главного визиря султанов Мулэй Хассан и Мулэй Абд Эль Азиз. Владение окружает сад площадью в восемь гектар, само здание представляет собой несколько пышных апартаментов, окна которых выходят в патио.

Рассказывают, что над строительством дворца в течение семи лет трудилась тысяча ремесленников из города Фес. Великий визирь проживал во дворце с четырьмя женами и 24 наложницами. Стоит найти время полюбоваться скульптурами из кедра и отдохнуть во внутреннем саду дворца. Все 160 комнат дворца недоступны для посетителей. В настоящее время часть помещений дворца Бахия занята королевской армией. Именно поэтому у входа во дворец стоит караул гвардейцев. Время от времени во дворце останавливаются почетные гости, приехавшие в Марракеш.

Дворец Эль Бади "чудо из чудес" считается моделью архитектурного равновесия, его красоту воспевали поэты. Это грандиозный памятник был построен в 1578 году в честь победы султана Ахмеда Эль Мансура над португальской армией, эта битва изменила геополитическую карту мира в то время, она также известна под названием "битвы трех королей". Постройка дворца продолжалась в течение века, его строили европейцы из материалов, привезенных из центральной Африки, Франции, Италии, Испании и Индии. По легенде мрамор для постройки дворца был куплен за сахар. Дворец предназначался для проведения исключительно роскошных празднеств, в нем 360 комнат вокруг огромного двора, украшенного бассейнами и цветниками.

Мавзолей Юсуфа - одна из самых в прямом смысле слова видных достопримечательностей Марракеша. Построенный в 1565 году, он был перестроен и стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Здесь обучались более девятисот студентов со всего мусульманского мира. Его архитектура и изящное убранство - сочетание мозаики, мрамора и кедрового дерева. Во внутреннем дворике фонтан из белого мрамора, окна молельни также чрезвычайно красивы. На первом этаже располагаются 132 комнаты учеников, окна которых выходят в сад.

Крепостные стены Марракеша длиной в десять километров с дозорными башнями цвета охры (их 202) были построены Али Бен Юсуфе в 1126 году с богато украшенными воротами. Гробницы Саадидов тоже интересный памятник архитектуры и истории Магриба. Здесь покоятся тринадцать суверенов Марокко. Гробницы защищены толстыми стенами. Интересно, что они были обнаружены только в 1916 году авиаторами.

Райским уголком Марракеш называют из-за того, что город утопает в садах. Сады Лагдаль известны тем, что первые деревья в них были посажены в XII веке. Современная форма садов, а также окружающих его стен датируются только XIX веком, что означает, что у них долгое время не было искусственных ограждений. Гранатовые, апельсиновые, оливковые деревья чувствуют себя прекрасно здесь, в пустыне, благодаря орошению из многочисленных резервуаров, заполненных чистой горной водой.

На "берегу" самого большого резервуара находится дворец Дар Эль Хана, с террасы которого открывается панорама на горы. Здесь царит тишина, располагавшая когда-то к свиданиям султанов. По легенде один из султанов каждое утро на заре бросал в воду свою любовницу.

Одна из достопримечательностей города - сад Мажорель, названный по имени его создателя, француза Жака Мажореля, художника, приехавшего в Марракеш в 1919 году. Мажорель построил виллу "Оазис" и разбил вокруг нее сад своей мечты. Сад - мистическое место, в котором собрана самая полная коллекция растений с пяти континентов. Долгие годы после смерти художника сад находился в запустении. До тех пор, пока его не восстановил Ив Сен Лоран. Это место стало источником вдохновения и для известного кутюрье. Ив Сен Лоран подарил сад муниципалитету Марракеша. Сам он находит уединение в вилле, окруженной цветами лотоса, гибискуса и множества других удивительных цветов и растений. В саду в бывшей студии живописи художника находится музей искусства исламской культуры.

В садах Марракеша больше не выращивают фрукты и овощи, но они не меньше радуют посетителей.

Интересно заглянуть на Верблюжий рынок в квартале Дуар Лаакзар в пяти километрах от города. Здесь крестьяне продают ослов, лошадей и верблюдов, которых вы едва пересчитаете по пальцам, однако рынок обязан своим названием именно им. На рынках Марракеша можно купить всевозможные фрукты и овощи, можно торговаться. Вообще торг - обязательный пункт в ритуале купли-продажи. Местные жители просто не смогут без этого продать вам товар, в первоначальную стоимость заложена цена в 300 раз превышающая реальную. Рыба на рынках города свежайшая, пойманная утром, за исключением дождливых и ветреных дней. Самая старая кондитерская в городе Кафе у Дрисса, причем вкушать восточные сладости можно во внутреннем саду.

Вечерние развлечения в Марракеше - дискотеки, казино, рестораны, кафе. В ресторанах готовят европейскую, марокканскую, андалусскую кухню, можно стать зрителем восточных фольклорных спектаклей и танцев. Особенность марокканской кухни - обилие специй, многие из которых обладают свойствами афродизьяков (возбуждающих чувственность).

Любители музеев могут зайти в музей Дар Си Саид, где выставлено народное искусство жителей Марракеша и окружающих город деревень. Музей располагается во дворце, помимо экспозиции стоит обратить внимание на удивительный фонтан, сделанный в Испании в Кордобе около тысячи лет назад.

Все большей популярностью пользуются у туристов Дары (традиционные дома), которыми по большей части владеют европейцы. Резиденции, окна которых выходят в сад, называют Риад. Эти дома-сады имеют внутренний двор, когда-то в них жили семьи могущественных кланов Марокко. Попадая в дом-сад, все заботы и проблемы остаются снаружи, вне его стен. Это временный рай на земле. Сад обычно располагается на площади 4 кв.м., в центре сажают апельсиновое дерево, вокруг высажены цветущие кусты, источающие потрясающие экзотические ароматы. Неотъемлемый атрибут - вода должна обязательно присутствовать в саду, вода в фонтанах или течет вдоль бордюров, представляя собой символ "великой реки". Риад великолепно адаптирован к климату Марракеша. Цветущий сад дает столь нужную прохладу в жаркие летние дни. Зимой постояльцы могут снимать верхние этажи и террасы. Каждый может найти в этом уголке свой тихий уголок - в салоне, во внутреннем саде или на террасе.

Закрытые от глаз прохожих дома-резиденции похожи на замки, внутренние дворики берегут постояльцев не только от жары, но и от суеты жизни. В 1987 году центр Марракеша Медина был внесен организацией ЮНЕСКО в список мест, представляющих всемирным наследием. Тогда шесть тысяч домов находились в запустении - местные богачи давно перебрались в более современные кварталы, где не было проблем с канализацией и водоснабжением. Постепенно центр стал восстанавливаться и, наконец, обрел свой исторический облик. Цены на отдых здесь - под силу весьма богатым. Однако можно найти предложение и по карману, если желание отдохнуть в сказочном городе столь велико.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"