Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Нидерландских Антильских островов: Остров Бонайре
25.03.2008 г.

Остров Бонайре (можно перевести как "хороший воздух") - второй по величине среди Нидерландских Антильских островов, расположен в 80 км севернее венесуэльского побережья. При протяженности в 40 км с севера на юг и ширине всего в 8 км, он занимает площадь в 290 кв. км.

Первыми известными его жителями были индейцы племени какетиос, заселившие Бонайре приблизительно в X веке до нашей эры. В течение всего 20 лет после их первого контакта с европейцами, появившимися у берегов Бонайре в 1499 году, большинство индейцев вымерло от болезней или было вывезено на Гаити. В течение почти ста лет здесь жили только ссыльные поселенцы из стран Южной Америки да бродили многочисленные стада крупного рогатого скота с ранчо испанского губернатора. Со временем переселенцы из Европы основали небольшие поселения на месте современного Ринкона и в районе Антриол, севернее современной столицы острова. В ответ на захват испанцами острова Сен-Мартен голландцы оккупировали Бонайре в 1633 году, но лишь в 1791 году он официально вошел в состав владений короны. Холмистый на севере (высшая точка - Брандарис-Хилл, 241 м) остров медленно понижается на юг. Довольно пустынный и сухой ландшафт Бонайре красиво контрастирует с бирюзовыми водами прилегающего моря. Гигантские терриконы соли, добываемой из местных лагун, подчеркивают ирреальность его желто-синего ландшафта, а многочисленные "пряничные" деревушки с зелеными садиками только увеличивают этот контраст. Бонайре по-прежнему остается наименее населенным и менее развитым из так называемых "островов ABC" (южная группа Нидерландских Антил). Вездесущие ящерицы, летучие мыши, около 200 видов птиц и одичавшие козы - вот и вся фауна Бонайре. Зато море вокруг острова буквально кишит жизнью - в местных водах зарегистрировано более 450 видов рыб, четыре разновидности морской черепахи и около 70 видов водорослей, а по количеству морских млекопитающих он не уступит Кюрасао. Поэтому Бонайре уже давно считается признанным центром подводного плавания и водных видов спорта.

В крохотной столице острова - КРАЛЕНДЕЙКЕе - проживает всего 1800 человек. Расположенный на берегу живописной гавани на западном побережье острова Кралендейк (в буквальном переводе "Коралловая плотина") является коммерческим центром Бонайре и его главным портом. Видимый с моря всего лишь как небольшая группа невысоких зданий, окрашенных в мягкие пастельные цвета, он, тем не менее, содержит большинство правительственных учреждений острова, а также магазинов, гостиниц, ресторанов и баров. Здесь практически нет каких-то особых достопримечательностей - пешком весь город можно обойти всего за пару часов. Но зато здесь сохранилась умиротворенная атмосфера "старой Голландии", привлекающая сюда за год в 12 раз больше туристов, чем живет в самом городе. Одна из главных достопримечательностей города - Форт-Орань (Форт-Оранж, XIX в), в котором сейчас расположены портовый офис, а также прилегающий к нему каменный маяк. Второй главной точкой притяжения является Мусео-Бонериано (Музей Бонайре), расположенный сразу за городской чертой, на Кайя-Сабана. Комплекс музея размещен в здании плантаторского дома середины XIX века, тщательно восстановленном до своего первоначального состояния в конце XX в. Здесь расположены довольно интересные экспозиции по истории и культуре индейских племен, населявших остров до прихода европейцев, плантаторскому делу, архитектуре и истории острова, а также живой природе, геологии и различным аспектам местной культуры. Напротив музея расположено старое здание маленького магазина, превращенное в наши дни в офис администрации и кассу музея.

Практически напротив столицы, всего в 1,5 км от берега, лежит необитаемый островок Клейн-Бонайре. Пустынный и окруженный превосходными рифами, он является популярным местом для проведения пикников и погружения под воду. В отличие от самого "Большого Бонайре", здесь немало песчаных берегов, превосходно подходящих для отдыха у моря. Однако эти же берега служат естественной средой гнездования морских птиц и местом кладки яиц черепах, поэтому в настоящее время часть острова находится под охраной государства в соответствии с Международным соглашением об охране заболоченных земель.

К югу от Кралендейка начинаются пустынные морские берега, испещренные соляными разработками, старыми плантациями и главными объектами притяжения острова - превосходными участками для погружений (самыми популярными районами для дайвинга и сноркелинга здесь являются риф Алиса-ин-Вондерланд, двойной риф у Ангел-Сити с затонувшим транспортом "Хилма-Хукер"). Огибающая все южное побережье дорога проходит мимо розовых и бирюзовых водоемов, принадлежащих соледобывающей компании Cargill Salt - одной из крупнейших коммерческих организаций на Бонайре. Сбор соли был главной отраслью промышленности на Бонайре в течение более чем 350 лет. Морская вода, закачиваемая в котлованы, постепенно испаряется, оставляя кристаллы соли, которые собирают и отправляют на экспорт. Бетонные стелы, возвышающиеся над Блеве-Пан и Род-Пан, использовались до 1863 года как флагштоки, сообщающие торговым кораблям, что соль собрана и готова к вывозу.

Возле Витте-Пан (один из лучших пляжей острова) и чуть дальше на юг, около Орань-Пан, можно увидеть небольшие группы маленьких белых и красно-коричневых хижин, ютящихся над кромкой берега. Построенные в 1850 году, эти сооружения с крутой крышей и крошечными окнами предназначались для проживания рабов с близлежащих карьеров. Кстати, если внимательно исследовать прилегающую территорию, то можно обнаружить в корке застывшей соли следы работавших здесь людей, оставленные более полутора веков назад.

Несколько южнее начинаются области "розового тумана", при ближайшем рассмотрении оказывающиеся тысячами розовых фламинго, которые населяют заповедник Пекелмеер (135 акров) - самое большое гнездовье этих красивых птиц в западном полушарии (их численность оценивается в среднем в 10 тыс. голов). Эти высокие изящные птицы по своей природе очень застенчивы и пугливы, поэтому сама территория заповедника (и даже воздушное пространство над ним) закрыты для человека, однако ничто не мешает понаблюдать за этим уникальным зрелищем с близлежащих скальных выступов или с побережья. Каждую ночь большие стаи этих птиц улетают на берега Венесуэлы и возвращаются на рассвете, буквально застилая небо своими розовыми крыльями.

Неподалеку возвышаются руины маяка Виллемсторен - первого сооружения подобного рода, воздвигнутого на острове в 1837 году. От маяка дорога поворачивает на север и проходит вдоль бурного побережья, которое местные жители называют Пьедра-Прету ("Черный камень"). Здесь стоит сделать короткую остановку, чтобы увидеть мельтешащие среди больших глыб обесцвеченного солнцем коралла груды искореженного сплавного леса, демонстрирующие устрашающую силу волн, которые по-сути и сформировали эту сторону острова.

Неподалеку расположен так называемый Заповедник ослов, являющийся чуть ли не единственным местом на планете, где охраняют это вьючное животное. Предки этих животных были привезены на остров в XVIII веке для работы на солевых выработках (тогда почти четверть территории Бонайре была покрыта солеварнями), а после замены живой тягловой силы машинами сотни ослов были попросту выпущены на свободу. Поэтому местные жители решили, что проще содержать этих полезных, но очень надоедливых животных в одном месте, чем позволять им бесконтрольно размножаться на и так небогатом растительностью острове, и создали этот необычный заповедник. Сейчас здесь на воле живет около тысячи этих животных, а наблюдение за ними доставляет немало радости детям.

У северной оконечности дороги, непосредственно перед поворотом обратно к столице, щоссе проходит мимо мелководного залива Лак - лучшего места на острове для виндсерфинга и каякинга. Защищенные воды залива и устойчивые пассаты притягивают сюда спортсменов всех уровней и возрастов, а в октябре здесь проводится традиционная Виндсерф-регата Бонайре. В небольшой деревеньке Кай, расположенной в северной части залива, находится традиционное место сбора любителей доски и паруса, где есть небольшой ресторанчик и постоянно играют местные музыканты. Далее дорога бежит через пустынные заросли кактусов и сухих кустарников, населенные лишь одичавшими ослами и козами, выходя к столице с юго-востока.

Самое старое поселение на Бонайре, городок РИНКОН вольготно расположился в долине к северо-западу от столицы. Поселение было основано испанцами в начале XVI столетия, став в конечном счете домом для многих рабов, которые трудились на близлежащих плантациях и соляных выработках. Сейчас это небольшая группа домов в традиционном голландском стиле, обладающая единственным телефоном-автоматом и бензоколонкой. Лучше всего наведаться сюда в период проведения ежегодного фестиваля, проходящего в рамках празднования Дня Ринкон (30 апреля), когда в город съезжаются гости со многих островов Карибского моря, чтобы увидеть лучшие образцы традиционного музыкального и танцевального искусства или отведать местных блюд. В течение всего остального года единственными достопримечательностями здесь являются лишь непринужденная атмосфера этого колоритного городка да знаменитая на все Антилы лавочка мороженого Prisca's Ice Cream на Кайя-Комкобер, где готовят самые необычные виды этого лакомства.

Бонайре - не то место, где можно найти длинные белоснежные пляжи в обрамлении зелени пальм. Большинство берегов на острове относится к общественной собственности и легкодоступно (исключение составляет лишь курорт Harbour Village Resort, куда разрешен доступ только гостям курорта или тем, кто внес определенную входную плату). Нудизм здесь находится вне закона, за исключением пляжа Соробон, который является частным курортом, специализирующимся именно на этом виде отдыха. Купание и загорание топлесс не запрещено, но и не поощряется, впрочем, на изолированных маленьких пляжах никто на это внимания не обращает.

Лучшими морскими берегами острова считаются Плейас-Чикиту в пределах Национального парка Вашингтон-Слагбаи (плавать здесь довольно опасно, так как течения сильны и нередко приходят высокие волны с океана), лежащий на самом северо-западе острова пляж Плейас-Фунчи (рекомендован для погружений Офисом по туризму Бонайре), скалистый пляж Бока-Слагбаи (окружен красивыми домиками середины XIX столетия), тихий маленький пляж Плейас-Франс возле границы национального парка, также расположенный на северном побережье пляж Бока-Коколиши (славится своими круглыми мелководными лагунами), самый северный берег Морского парка - Бока-Бартол (превосходен для сноркелинга), красивый пляж Саузенд-Степс (достаточно труднодоступен из-за окружающих его утесов), узкая песчаная полоса пляжа Бачелор-Бич южнее Плава-Мангел, хорошо обустроенный Пинк-Бич с превосходными условиями для сноркелинга и дайвинга, а также практически все побережье залива Лак.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"