Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Природные достопримечательности Чили: Пустыня Атакама
18.03.2008 г.

Пустыня Атакама. Геоглифы долины АсапаПустыня Атакама - одно из самых засушливых мест на планете. Могут пройти целые столетия, прежде чем на территории пустыни выпадут осадки. Даже самые высокие горы Атакамы лишены вечных ледяных куполов на своих вершинах. Пустыня, возраст которой составляет около 15 миллионов лет, протянулась почти на тысячу километров от Анд до Тихого океана.

На этом бескрайнем и безжизненном пространстве, тем не менее, находится множество интереснейших достопримечательностей: покинутые нитратные шахты, геоглифы - изображения на скалах неизвестного назначения (в том числе Атакамский Гигант), соляные озера, останки сооружений доинкской эпохи и поселения местных жителей.

Несмотря на, казалось бы, невыносимые условия для существования живых организмов (дневная температура круглый год превышает +36°С, ночная же может опускаться до нуля при влажности воздуха 0%), здесь произрастает более 160 видов кактусов и живет около 200 видов животных, в основном - пресмыкающихся и насекомых. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели, поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси, но несмотря на это, главной достопримечательностью этих мест является "цветение пустыни", вызываемое кратковременным поступлением влаги, связанным с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана (обычно это происходит в сентябре-октябре).

Небольшие оазисы, разбросанные по пустыне, хранят память о древних цивилизациях чинчорро и аймара, а следы их культур можно обнаружить здесь практически повсеместно. Не стоит забывать и о местных городах. Построенные в большинстве своем на месте древних городов доколумбовой эпохи, они несут на себе уникальный отпечаток времени и культур, господствовавших на этой земле задолго до прихода европейцев.

Долина гейзеров ТатиоДолина гейзеров Татио, расположенная на территории национального заповедника Лос-Фламенкос, является наиболее высоко расположенным геотермическим плато на земле (4000 м над уровнем моря). Уникальное явление природы, вызванное чрезвычайной вулканической активностью, характерной для гористой местности, привлекает в долину туристов из самых отдаленных концов света.

На рассвете долина просыпается - и из ее глаз-отверстий вырываются мощные столбы пара, высота которых порой достигает 30 метров. Гейзеры наиболее активны с 5 до 8 часов утра, температура водяных паров может составлять +85°С, что позволило бы яйцу свариться за считанные секунды. Колебания температур в долине поистине фантастические: до восхода солнца воздух охлажден до -15°С, после рассвета же температура может подняться до +15-20°С. Поэтому рекомендуется взять с собой теплую куртку, которую можно снять в любой момент.

Жар, образующийся в долине в течение светового дня, настолько велик, что еще с 1920 года ведутся научные разработки по превращению энергии гейзеров в электричество. Сильнейшая влажность в районе гейзеров подарила жизнь многим травянистым растениям, которые привлекают сюда диких животных и птиц.

ПУстыня Атакама. Долина ЛуныДолина Луны

Холмы и геологические формации, расположенные на территории долины, чрезвычайно напоминают причудливый и при этом совершенно безжизненный лунный пейзаж. В этом месте власть пустыни абсолютна: полное отсутствие влаги исключает возможность существования растительной или животной жизни.

Долина на 90% сложена солями, которые легко разрушаются под воздействием ветров и других атмосферных явлений, поэтому с течением веков холмы превратились в таинственные силуэты и фигуры всевозможных цветов.

Пустыня Атакама. Озеро АтакамаЛагуны и соляные озера

Лагуны Минике, Мисканти и Алтипланикс (4200 м над уровнем моря) расположены в 138 км от Сан-Педро-де-Атакама. Дорога к лагунам проходит мимо величественного вулкана Ликанкабур, а также деревни Токонао с расположенной поблизости каменоломней, в которой добывали вулканический туф. Рядом с каменоломней находится

Гигантское озеро Атакама, покрытое толстым слоем соли, является частью самой большой соляной равнины в Чили.

В лагуне Чакса, располагающейся в этом районе, можно встретить три вида фламинго.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"