Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Чили: Остров Пасхи
18.03.2008 г.

Побережье Острова ПасхиОстров Пасхи (Рапа-Нуи), расположенный в Тихом океане, в 3600 км от континентального Чили (около 5 часов полета от г. Сантьяго), является одним из самых изолированных и загадочных мест на планете. Мировую известность остров приобрел, благодаря каменным статуям, созерцающим суровым взглядом океанские просторы.

Остров площадью 171 кв. км. открыт голландцем Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 г. откуда и возникло его современное название.

Остров представляет собой возвышающуюся над поверхностью океана вершину колоссальной подводной горы с тремя вулканическими кратерами. Самой высокой точкой является гора Маунга-Теревака (500 м.). На острове нет ни рек, ни озер. Здесь фактически проживает большее количество народов Океании, чем чилийцев, хотя присутствие тихоокеанских островитян в этой изолированной части мира - одна из самых больших тайн на Земле.

По наиболее распространенной теории, первые жители на острове появились от 700 до 1200 гг. нашей эры и являлись выходцами из Полинезии. Однако некоторые факты, такие как присутствие на острове южноамериканских растений, указывают на связь местной культуры с континентальной цивилизацией. Древнее общество о. Пасхи отличалось четкой классовой системой. Известно, что с определенного времени жители острова поклонялись культу человека-птицы. Каждый год проходили соревнования между представителями кланов Пасхи. Его участники должны были преодолеть вплавь расстояние до островка Моту-Нуи, прибрежные воды которого кишели акулами, найти яйцо черной крачки и первыми доставить его на главный остров, успешно преодолев препятствие в виде скалы Оронго. Победитель получал титут человека-птицы, который мог контролировать распределение богатств на острове в пользу своего клана.

Загадка технологии, с помощью которой потомки индейских и полинезийских народов смогли создать сотни колоссальных статуй ("моаи") из твердого вулканического базальта и туфа, многие из которых имеют высоту более 21 м. и вес свыше 200 тонн, да еще и несут на голове "шапки" из красного камня, которые тоже весят до 5 тонн, до сих пор не разгадана. И главное - как островитяне транспортировали многотонные "тела" "моаи" из внутренних карьеров до побережья, а затем устанавливали их, причем обязательно в какой-то, только им понятной последовательности, до сих пор непонятно, хотя экспериментов было предпринято великое множество. Сейчас остров фактически является открытым национальным парком и принимает у себя ежегодно многие тысячи любителей тайн и загадок. Здесь нет шикарных отелей и пляжей, все очень просто и естественно, но здесь столько интересных мест, что никого этим не остановишь.

Самый крупный из известных идолов составляет 10 метров в высоту и весит 75 тонн. Однако одна из незавершенных скульптур в готовом виде достигала бы 21 метра в высоту. В глубокие глазницы в древние времена были вставлены зрачки из кораллов. До конца не известно, каким образом статуи передвигали по острову. Несомненно, что для этого требовались чудовищные человеческие усилия и определенные технические приспособления.

Кроме гигантских изваяний, на острове были найдены останки каменных стен, возведенных без какого-либо раствора, как многие здания инков, останки каменных жилищ и огромное количество петроглифов.

Остров Пасхи. ЗАгадочные останки исчезнувшей культурыВ зоне Вайху расположен Айху-Ханга. Интересен Аху-Акаханга, также известный как платформа короля. По легенде, именно здесь захоронен первый король острова Пасхи.

На острове стоит совершить экскурсию к вулкану Рано-Рараку, где были высечены около 95% всех ритуальных фигур острова. Сегодня модно увидеть 394 статуи в различных стадиях готовности. По пути к кратеру вулкана находится множество групп идолов, а также красивое пресноводное озеро.

Аху-Тонгарики - самая крупная платформа на острове, на которой возведено 15 статуй. В 1960 году платформа сильно пострадала от цунами, однако в начале 90-х годов XX века была восстановлена Клаудио Кристино, сотрудником чилийского университета.

Аху-Те-Пито-Кура - местонахождение самой крупной статуи, когда-либо водруженной на платформу. Идол (Моай-Паро) составляет 9,8 метров в высоту и весит около 92 тонн. Считается, что эта статуя последней потеряла равновесие и упала на землю примерно в 1840 году.

Стоит также посетить пляж Анакена, где, согласно местной легенде, высадился на берег Хоту-Матуа. Здесь находятся платформа Аху-Нау-Нау, частично восстановленная в 1978 году Серджио Рапу, и платформа Аху-Атуре-Хуки, статуи которой были первыми отреставрированы группой местных жителей под руководством Тура Хейердала в 1956 году.

Аху-Винапу - один из старейших секторов с идолами на острове. Каменный храм Аху-Винапу, в котором скульптуры похожи на каменные работы инков - доказательство того, что первыми жителями острова были люди из Южной Америки. Каменная кладка, обнаруженная в Аху-Тахайра, настолько безупречна, что ее часто сравнивают с подобными находками в Куско (Перу).

Непременно стоит совершить подъем на вулкан Рано-Кау - второй по дате возникновения на острове, где располагается церемониальная деревня Оронго, известная как центр поклонения людям-птицам. В гигантском кратере (около 1,5 км в основании) разлилось пресноводное озеро.

Деревня Оронго, известная как центр поклонения людям-птицам, окружена скалой с вырезанными на ней изображениями людей-птиц. На территории поселения были отреставрированы 47 домов. Здесь также можно увидеть останки старинных платформ. С этого места открывается панорама трех небольших соседних островов: Моту-Нуи, Моту-Ити и Моту-Као-Као.

Одной из загадок острова остается причина полного исчезновения его лесов, пальмовых рощ и кустарников. Сегодня остров Пасхи покрывает преимущественно травянистый ковер. Коренные жители острова также были истреблены в результате захватов в рабство, болезней и клановых войн.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"