Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Курорты Венесуэлы: Архипелаг Лос-Рокес
13.03.2008 г.

Архипелаг Лос-РокесАрхипелаг Лос-Рокес располагается в Карибском море, в 176 км к северу от Каракаса (15 минут полета). Лос-Рокес - одно из немногих мест на планете, сохранивших свою первозданную красоту, чистоту и натуральную яркость красок. Архипелаг площадью 2250 кв. км состоит из 50 небольших островков, где ослепительно белые пляжи которых контрастируют с пронзительной бирюзой песчаных отмелей и темнеющими под водой коралловыми рифами.

Гран Роке - главный город острова с одноименным названием в архипелаге Лос Рокес. Здесь можно арендовать лодку и совершить путешествие на другие острова архипелага. Город Гран Роке отличается обилием ярко выкрашенных домов и маяком 1870 г., с которого открывается потрясающий вид на окрестности.

В XVI веке архипелаг был открыт и описан испанцами. Но они не проявили к нему большого интереса и не основали здесь никаких поселений. Сюда перебирались рыбаки и ловцы жемчуга с соседних островов. Испанцы не видели смысла в поддержании прочных связей с архипелагом и в контроле над ним, поэтому начали оседать пираты. Впрочем, и они не задержались здесь надолго - острова по-прежнему оставались малообитаемыми. В XIX веке сюда приплывали жители Нидерландских Антильских островов за кораллами и древесиной мангровых деревьев. А в XX в. острова постепенно заселили рыбаки с острова Маргарита. С 50-х годов их продукция начала пользоваться большим спросом на континенте, что втянуло острова в общий экономический рынок страны. Президентским указом 8 августа 1972 года архипелаг Лос Рокес был объявлен Национальным парком. К середине XX века богатство вод архипелага сильно уменьшилось из-за роста рыболовной индустрии. Особенно сильно от рыбаков пострадали лобстеры и королевские моллюски. Кроме того, острова стали активно посещать туристы, приплывающие на собственных или арендованных суднах. Поэтому правительство обозначило архипелаг как охраняемую природную зону с ограниченным доступом. Сейчас, после создания Национального парка, основную прибыль архипелаг получает от туристов.

Архипелаг Лос Рокес окутан целой сетью легенд, одна из них гласит, что когда-то над землей было не одно, а два солнца - гласит одна из легенд о Лос Рокес. Люди смотрели на них и спорили, какое важнее. И тогда то солнце, которое было настоящим, обиделось на глупых людей и бросилось на землю. Оно упало в океан и разбилось, рассыпавшись золотисто-белым песком на берегах островов. С тех пор считается, что пребывание на них возвращает людям духовную силу.

Все острова архипелага чрезвычайно невелики по площади, некоторые из них до сих пор находятся в процессе формирования: так, Кайо-Муэрто представляет собой голую песчаную дюну, оказавшись на которой, легко понять чувства потерпевшего крушение в открытом море. Более крупные острова Лос-Рокес притягательны своими великолепными пляжами, сформировавшимися с подветренной стороны.

Уникальность Лос-Рокес заключается в необыкновенной, кристальной прозрачности прибрежных вод: материковые речные течения с осадочными породами просто не достигают берегов архипелага. Благодаря этому природному феномену, а также двум коралловым рифам, защищающим архипелаг от океанических волнений, Лос-Рокес является идеальным местом для занятий дайвингом и сноркеллингом. Состояние коралловых формаций этого района признано лучшим во всем Карибском море, а многообразие жизни местных причудливых подводных лесов привлекает путешественников со всего мира. Средняя глубина на территории архипелага составляет 8-10 метров, 50 метров - максимально глубокая отметка местного морского дна. Температура воды колеблется от +25°С до + 30°С, средняя температура воздуха +28°С.

В далекие времена частыми гостями на Лос-Рокес были жители материка и ближайших крупных островов, которые прибывали сюда в поисках природных богатств: ботуто - гигантских раковин моллюсков, рифовой рыбы, лобстеров, черепах, морских птиц, мангровой древесины, соли и т.д. Иногда здесь устраивались ритуальные обряды с плясками. Пираты, властвовавшие в Карибском море, прятали в здешних бухтах корабли и награбленные сокровища. Сегодня на архипелаге путешественники со всех концов света занимаются рыбалкой, отдыхают на пляжах и исследуют различные участки Лос-Рокес на арендованных лодках.

Рыбалка

Главное богатство архипелага - серебристая рыба со строптивым нравом боун-фиш (или макаби), также обитающая в тропических морях Центральной Америки. Благодаря органическому разнообразию кораллов и травянистых участков морского дна, местные представительницы этого вида достигают гораздо больших размеров, чем их родственницы у берегов Юкатана или Белиза. Также здесь можно поймать тарпона, бешенку, щуку, окуня, кефаль и барракуду.

Дайвинг

Барьерный риф архипелага Лос-Рокес открывает бескрайние возможности для подводных путешествий, по уровню не уступающих первоклассному дайвингу в прибрежных водах Белиза и Гондураса. Многообразие жизни на разных глубинах района: в пещерах, на лужайках, поросших водорослями, в запутанных корнях мангровых зарослей - поражает не только любителей дайвинга, но и многочисленных исследователей подводного мира.

Среди наиболее интересных дайв-точек - вертикально расположенные кораллы и пещеры в прибрежных водах о. Гран-Роке, к которым можно погружаться и днем, и ночью. С наступлением темноты местные пейзажи преображаются до неузнаваемости, ночные обитатели покидают свои укрытия, кораллы, "притворяющиеся" днем сухими ветками и камнями, расцветают полипами, а люминесцентный планктон освещает все движения дайверов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"