Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Национальные парки и заповедники Венесуэлы
13.03.2008 г.

...

Национальный парк Анри-Пите. ТанаграНациональный парк Анри-Пите

От карибского побережья парк поднимается в гористую местность, где достигает своей высочайшей отметки в 2500 м. Благодаря расположению в нескольких экологических уровнях, в парке чередуются зоны низких кустарников, мангровых зарослей, вечнозеленых "дождливых" и "облачных" лесов.

Национальный парк знаменит огромным разнообразием птиц: в его владениях обитает более 500 видов пернатых, что составляет 7% от мировой численности отряда. 6 из 24 видов птиц, находящихся на грани исчезновения, можно встретить в Анри-Пите, как, например, хищного орла.

По территории Анри-Пите проходит миграционный путь птиц и насекомых из Аргентины и Канады. Особый микроклимат парка также чрезвычайно благотворен для бабочек, различных видов обезьян и растений-эндемиков. Здесь обитают некоторые редкие млекопитающие, летучие мыши, крокодилы, тапиры, водные крысы и мн.др.

Среди растений особенно выделяется гигантское дерево ниньо, достигающее 40 м в высоту и поддерживающееся с помощью своих огромных корней.

Архипелаг Лос-Рокес, провозглашенный национальным парком Венесуэлы, располагается в Карибском море, в 176 км к югу от Каракаса (15 минут полета). Благодаря кристально чистым водам, зеленым ландшафтам и белоснежным песчаным пляжам, Лос-Рокес считается одним из важнейших морских парков страны.

Архипелаг площадью 2250 кв. км, состоящий из 340 небольших островков, - идеальное место для занятий дайвингом и сноркеллингом: в спокойных прибрежных водах обитают разнообразные кораллы и морские животные.

Лишь один из островов архипелага населен людьми: около 150 семей, занимающихся ловлей лобстеров, тропической рыбы и поисками морских раковин, прибыли сюда с о. Маргарита.

Дельта реки Ориноко представляет собой сложную, переплетенную систему водных потоков, разлившихся в густых джунглях Венесуэлы у берега Атлантического океана. Дельта Ориноко разветвляется на 60 каналов и 40 притоков и включает в себя поросшие лесом острова, болота и лагуны на территории площадью 41 тыс. кв. км. С 1991 года 331000 га наиболее низко расположенной дельты охраняется государством как национальный парк Мариуса.

Участки суши, окружающие дельту, отличаются огромным разнообразием растений, характерных для влажных тропических лесов: устремляющихся к небу пальмовых и фруктовых деревьев, орхидей, бромелий и древесных папоротников, которые цветут во влажном воздухе под плотной завесой деревьев-гигантов. Болота и топи поросли травой и влаголюбивыми растениями. Каналы, протекающие в непосредственной близости от океана, окружены густыми мангровыми зарослями.

Фауна дельты Ориноко чрезвычайно богата и разнообразна. Здесь обитают ягуары, пумы, оцелоты, обезьяны-капуцины, водные свинки, гигантские выдры, ламантины и дельфины. В гуще джунглей можно встретить попугаев, туканов, ара, зимородков, больших бакланов, цаплей, соколов, ястребов, орлов и др. птиц. Количество же видов земноводных, рептилий и рыб не поддается исчислению. Анаконды, питоны, гадюки, коралловые змеи, игуаны, кайманы, черепахи, пираньи и скаты - полноправные хозяева дельты.

Национальный парк Канайма

В прошлом небольшая деревня индейцев пемон, Канайма, объявленная национальным парком, сегодня занимает территорию 3 млн. га, соизмеримую по площади со Швейцарией. Парк раскинулся на горном плато Рорайма, сформировавшемся несколько миллионов лет назад, на высотах 450-2810 м над уровнем моря.

Парк притягивает туристов удивительными ландшафтами. Около 50 тепуев - гор с плоскими вершинами и вертикальными склонами высотой от 450 до 2810 метров, являющихся частью Гвианского плоскогорья, - были сформированы миллионы лет назад в результате глобального тектонического сдвига. Свидетели сотворения мира и безграничного могущества природы, тепуи буквально заряжают мистической энергией. Красоту первозданных пейзажей Канаймы дополняют реки с живописными водопадами (от Анхеля, самого высокого в мире, до небольших каскадов, высыхающих в сухой сезон), пышная сельва, луга и пальмовые саванны.

Животный мир Канаймы (наиболее распространенные виды)

Муравьеды, тапиры, дикие свиньи пекари, золотистые зайцы, пумы, опоссумы, белки, олени, трехпалые ленивцы, лисы, длиннохвостые ласки, обезьяны-капуцины, бабуины, а также 5 вымирающих видов: гигантские муравьеды, гигантские броненосцы, гигантские выдры, ягуары и оцелоты. Более разнообразен и многочислен мир птиц Канаймы.

Растительный мир Канаймы

Для склонов и подножия тепуев характерны "облачные" тропические леса, пестрящие орхидеями и бромелиями. На вершинах гор растут разнообразные кустарники и травы, многие из которых причисляются к виду эндемиков - растений, не встречающихся больше нигде в мире. Среди наиболее любопытных обитателей тепуев - плотоядные растения, питающиеся попавшими к ним в ловушку насекомыми.

Климат - влажный тропический, среднегодовая температура воздуха составляет + 26-28°С, ночью воздух охлаждается до +16°С. На вершине тупуев температура воздуха часто не поднимается выше 0°С. Сухой сезон длится с декабря по май, дождливый - с июня по ноябрь.

Условно парк принято разделять на западную и восточную зоны.

Западный сектор Канаймы

Национальный парк Канайма. Водопад АнхельГлавная достопримечательность в этой части парка - самый высокий в мире водопад Анхель (979 м), основанием которому служит самый крупный по площади тепуй региона Ауян-тепуй.

О существовании самого высокого в мире водопада Анхеля, расположенного на реке Чурун (приток Каррао), мир узнал в 1937 году, благодаря летчику и путешественнику-авантюристу Джеймсу Анхелю. Его небольшой самолет совершил посадку на вершине Ауян-тепуя, где, по представлениям летчика, протекала золотая река.

Ауян-тепуй (самый большой по площади тепуй Канаймы; 700 кв. км.), впечатляющий туристов своими исполинскими вертикальными стенами, водопадами и гигантскими каньонами, почитается индейцами пемон как обитель богов Арекуны (в переводе с индейского наречия Ауян-тепуй означает "дьявольская гора"). Легенда гласит, что на вершине тепуя расположено жилище "маваритона" - повелителя мирового зла и его духов.

Кроме знаменитого водопада, на Ауян-тепуе находятся несколько других заслуживающих внимания достопримечательностей: Долина Тысячи Колонн, скалистые образования, напоминающие различных животных, самолет Джимми Анхеля, который остался на вершине горы после "неудачной" экспедиции путешественника.

Поверхность тепуя покрыта растениями, среди которых преобладают эндемики (не встречающиеся больше нигде в мире). Ученые со всех концов земли приезжают сюда, чтобы классифицировать уже известные виды, и до сих пор открывают новые растения.

Ауян-тепуй снабжает водой значительную по площади территорию Канаймы. Его реки характеризуются водой красноватого оттенка и обильными пузырьками: разлагающиеся растения подвергаются воздействию солнечного света.

Кроме Анхеля, высота которого в 15 раз превышает знаменитый Ниагарский водопад, тепуй потрясает своими гигантскими вертикальными стенами, другими впечатляющими водопадами и каньонами. Основные туристические центры западной зоны сконцентрированы в окрестностях лагуны Канайма, прогуливаясь по которой в индейских каноэ, можно увидеть водопады Сапо, Ача, Голондрина и Юкайма.

Север западного сектора национального парка, где расположен лагерь Арекуна, характеризуется большим количеством поселений индейцев пемон, которые занимаются охотой, рыбной ловлей, сельским хозяйством и изготовлением сувениров. Посещение племени, сохранившего первобытный уклад жизни, мировоззрение, легенды и сказания своих предков, позволяет путешественникам погрузиться в незнакомую культуру. В этой части парка особой популярностью пользуются прогулки по рекам Карони и Антабари, экскурсии к подножию тепуя Ноной и к водопадам Лас-Бабас. Водопад, разделяющий реку Карони на два рукава, спускается каскадами на отрезке реки длиной 2 км. Вдоль каскадов водопада можно прогуляться, наслаждаясь красивыми видами. На одном из участков реки можно искупаться на белом песчаном пляже с водами красноватого оттенка. Благодаря низкому уровню воды в реке в сухой сезон, на каменистом дне можно увидеть иероглифы доколумбовой эпохи.

Восточный сектор Канаймы

В восточной области Канаймы, пересекающейся с Великой Саванной, расположен самый высокий и знаменитый тепуй парка - Рорайма-тепуй (около 2800 метров). На его вершине в 1931 году международной комиссией была установлена граница трех государств: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Долгое время считалось, что тепуй, породивший множество легенд, абсолютно неприступен. Однако во второй половине ХХ века была обнаружена дорога, ведущая на его вершину, пройти по которой сегодня могут наиболее любопытные и авантюрные путешественники.

Лос-Льянос - саванны, располагающиеся в центральных областях Венесуэлы, в одном часе полета от Каракаса. Саванны населяют жесткие, закаленные и одновременно чрезвычайно гостеприимные люди льянерос. Лос-Льянос - настоящий заповедник дикой природы, особенно птиц, часть из которых прилетает на зимовку в Венесуэлу из отдаленных уголков Канады и Аляски.

На территории саванн насчитывается около 350 видов птиц и около 50 видов млекопитающих. Здесь также обитают ламантины, пресноводные дельфины, водные свинки и крокодилы. На просторах Лос-Льянос сохранись старые крупные животноводческие ранчо, также называемые хатос. Некоторые из них были превращены в лоджи и сегодня пользуются большой популярностью у любителей экотуризма.

Национальный морской парк МочимаНациональный морской парк Мочима занимает площадь в 950 кв. км. К владениям парка относятся 36 небольших островов, часть которых входит в состав архипелагов Боррача, Чимана и Каракас, заливы Санта-Фе, полуостров Манаре и единственный фьорд в Венесуэле Мочима. Территориально парк охватывает зону между городами Пуэрто-де-ла-Крус и Кумана. Красочные пейзажи парка слагают зеленые холмы, живописно спускающиеся в море, превосходные пляжи (один из самых красивых пляж Колорадо с песком красно-золотистого цвета), мангровые заросли и коралловые рифы.

Морской парк представляет собой настоящее сокровище для любителей дайвинга и сноркеллинга. В подводном мире Мочимы встречаются сотни типов рифов, каждый сантиметр этого царства покрыт кораллами различных размеров, форм и цветов.

В окрестностях островов Боррача находится множество затопленных пещер, образовавшихся в скалах под многовековым напором прибоя. В глубине пещер, в результате специфических геологических процессов, были сформированы воздушные карманы.

В прибрежных водах островов Чимана и Каракас покоятся останки нескольких затонувших кораблей, вокруг которых образовалась многообразная экосистема. В местных коралловых рифах можно встретить рыбу-меч, желтого и черного тунца, полосатую кефаль, морского окуня, в более глубоких областях - красных люцианов и акул, а на мелководье бухт - ракообразных и моллюсков.

На территории парка обитает 78 видов млекопитающих, 28 видов рептилий, включая 4 вида находящихся на грани исчезновения морских черепах. В континентальных районах Мочимы в гуще величественных деревьев можно встретить игуан, кроликов, обезьян-капуцинов, оленей, змей и даже неуловимых ягуаров.

Для островов, сплошь покрытых черными и красными мангровыми зарослями, кактусами, деревьями диви-диви, сладкой акацией и ракитниками, характерны более неприхотливые обитатели, среди которых преобладают различные виды ящериц. Любители наблюдения за птицами смогут увидеть здесь пеликанов, олушей, крачек, птиц-фрегатов, дроздов, чешуйчатых голубей, сорок и иволг.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"