Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Словарь туриста

Advertisement
Словарь туриста
05.09.2006 г.
Оглавление
Словарь туриста
A-L
M-Z
А-Д
Е-К
Л-П
Р-Ф
Х-Я

ЕВРОЛАЙН — международная ассоциация перевозчиков, объединяющая 35 крупных европейских автобусных компаний.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЛАН — метод определения (назначения) цены за комнату, включающей только стоимость занятия комнаты (стоимость проживания).

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВМЕСТИМОСТЬ — общее количество мест (койко-мест, постоянных кроватей) в гостиничном предприятии или специализированном средстве размещения.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КРУИЗ — железнодорожная туристическая поездка в течение нескольких дней по круговому маршруту с использованием поезда не только для передвижения, но и для предоставления туристам размещения, питания и т.д., с остановками по маршруту для проведения экскурсий.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГОВОЙ МАРШРУТ — круговой маршрут с транспортировкой пассажиров до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.

ЗАЯВЛЕНИЕ О МИССИИ ГОСТИНИЦЫ — декларативный документ о главной цели деятельности данного средства размещения.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР — место пересечения границы для провоза вещей, не подлежащих обязательному таможенному декларированию.

ИМИДЖ — благоприятное или неблагоприятное восприятие потребителем определенной фирмы, а также ее товаров на рынке.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР — тур с определенным набором туруслуг, заказанный клиентом (или небольшой группой) по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУР — основной вид индивидуального или группового тура, представляет собой жестко спланированную по маршруту, времени, сроку, набору и качеству услуг поездку, которая продается потребителю как неразделимый на элементы товар по общей цене, обычно включаюший в себя стоимость как обслуживания, так и проезда по маршруту.

ИНТЕР-РАЙЛ — система проездных билетов на железнодорожном транспорте, позволяющая в течение определенного срока действия ездить внутри зоны билета без ограничений.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧЕК — алфавитный листок, где зарегистрированные гости записаны соответственно номерам комнат.

Информация, предоставляемая туристу продавцом — достоверные сведения об организаторе путешествия (поездки) и продавце, наличии соответствующих лицензий и сертификатов соответствия, туристских формальностех, необходимых для совершения поездки (путешествия) и сроках их оформления, о принимающей стороне; сведения о полном и конкретном содержании предлагаемого пакета услуг.

ИНФРАСТРУКТУРА — в первоначальном значении дороги, стоянки для автомобилей, канализация, водопровод, электричество, т.е. все необходимое для проживания на данной территории. В туристической сфере в понятие инфраструктуры включают также различные обслуживающие предприятия: пляжи, магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, концертные площадки, аттракционы, порты, авто и железнодоржные вокзалы, аэропорты.

КАБОТАЖНАЯ ЦЕНА — сниженная цена для жителей определенной страны, путешествующих внутри этой страны.

КАЙОНИНГ — спуск по горным рекам и водопадам в гидрокостюмах без применения плавсредств.

КАРАВАННЫЙ ТУРИЗМ — вид автотуризма, при котором в качестве средства размещения используется самоходный или прицепляемый к автомобилю фургон (караван).

КАРТОЧКА ПРИБЫТИЯ — специальный бланк, заполняемый пассажиром, прибывающим в другую страну самолетом или теплоходом и сдаваемый пограничной службе.

КАТАЛОГ ТУРОПЕРАТОРА — информационно-рекламный проспект туроператора, содержащий подробную характеристику его инклюзивных туров.

КАТЕГОРИЯ ГОСТИНИЦЫ — классификация гостиниц по категориям, основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Категории обозначаются символом * (звезда).

КВОТА — количество номеров, выделяемых средством размещения туроператору (турагенту) на основании договора и в определенный период.

КЕЙТЕРИНГ — предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана средства размещения.

КЕМПЕР — турист, путешествующий на автотранспорте и пользующийся кемпингом.

КЕМПИНГ — лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими легкими сооружениями летнего типа (например, бунгало), автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспосаблениями для приготовления пищи.

КЛАСС — разряд пассажирских железнодорожных вагонов, кают на теплоходах, мест на самолетах, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам).

Кодекс отношений между гостиницами и туроператорами — международный нормативный документ, представляющий собой гостиничную конвенцию об основополагающих принципах взаимоотношений между туроператорами и гостиницами.

КОМБИНИРОВАННЫЙ БИЛЕТ — билет на поездку с использованием двух и более транспортных средств (например, самолет-теплоход, поезд-автобус и т.д.)

КОМИССИОННЫЕ — сумма денег, определяемая в процентах выше продажной цены, которую предлагают владельцы туроператорских и транспортных компаний (и другие) турагентам за продажу туристических услуг, услуг авиакомпаний и т. п.

КОММЕРЧЕСКАЯ НОРМА — пониженная ставка для постоянного клиента, в котором заинтересован отель, для занятости номеров отеля.

КОММЕРЧЕСКИЙ ОТЕЛЬ — отель, снабженный всем необходимым для гостей бизнесменов.

КОМНАТНЫЙ ЛИСТ — лист с фамилиями, используемый в отеле для предрегистрации групп, а также для организации вечеров отдыха.

КОМНАТНЫЙ СЕРВИС — наличие в отеле услуг по доставке в номер еды, напитков, корреспонденции.

КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — стандартный набор туристических услуг, обычно включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание.

КОНЕЦ МАРШРУТА — место и время оказания туристу последней туристской услуги на маршруте, указанной в договоре туристского обслуживания.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПЛАН — метод расчета стоимости комнаты в отеле, когда цена включает в себя континентальный завтрак (сладкую булочку и кофе), а также стоимость самой комнаты.

КОНЪЮКТУРА ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА — сложившийся на рынке на определенный момент времени уровень цен на туристские услуги и товары.

КОРПОРАТИВНЫЕ ТАРИФЫ — цены на гостиничные услуги, предлагаемые коллективным заказчикам, не осуществляющим туроператорскую и турагенскую деятельность и выражающиеся численно в виде процентных скидок от опубликованных тарифов.

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА — число предоставленных ночевок, деленное на произведение единовременной вместимости и числа дней в году.

КРУИЗ — морская или речная туристическая поездка на теплоходе, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т.д., включающая в программу береговое обслуживание.

КУРОРТ — отель, в который прибывают гости на время отпуска, с рекреационными целями, для развлечений.



 

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"