Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Словарь туриста

Advertisement
Словарь туриста
05.09.2006 г.
Оглавление
Словарь туриста
A-L
M-Z
А-Д
Е-К
Л-П
Р-Ф
Х-Я

АВИАТАРИФ — стоимость перевозки одного пассажира на самолете на определенное расстояние. В международных перевозках различают индивидуальные, групповые, обычные и специальные авиатарифы.

АГЕНТСКИЕ (конфиденциальные) ТАРИФЫ — цены на гостиничные услуги, предлагаемые для реализации турагенту и выражающиеся в виде процентных скидок от опубликованных тарифов.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР — вид договорных отношений в предпринимательской деятельности, согласно которому одна сторона(агент) обязуетсяза за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юредические и иные действия от своего имени, но за счет принципала:

  1. по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала , приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению;
  2. по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В туристической деятельности в качестве принципала выступает туроператор, а в качестве агента - турагент.

АМЕРИКАНСКИЙ ПЛАН — гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и трехразового питания.

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

АННУЛЯЦИЯ — отказ от поездки (условия отказа оговариваются в договоре).

АННУЛЯЦИОННЫЕ СРОКИ — количество календарных дней до даты заезда, при соблюдении которых ануляции считаются своевременными. При уменьшении установленных сроков аннуляции считаются поздними.

АННУЛЯЦИОННЫЙ ШТРАФ — сумма, выплачиваемая туроператором средству размещения в случае нарушения аннуляционных сроков (незаезда или поздней аннуляции).

АННУЛЯЦИЯ ЗАКАЗА — отказ туроператора (турагента) от всего заказа или какой-либо его части. Аннуляция подразделяется на незаезд или позднюю аннуляцию.

АННУЛЯЦИЯ ПОЕЗДКИ — отказ (в писменном виде) туриста, туроператора или турагента от исполнения обязательств по договору о туристском обслуживании.

АПАРТАМЕНТЫ — тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера).

АПАРТ-ОТЕЛЬ — гостиница, номера в которой состоят из апартаментов.

АПГРЕЙД — предоставление услуги размещения (номера) с повышением категории без взимания с туриста дополнительной платы.

БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ  — оформляемый авиакомпанией и выдаваемый пассажиру при регистации багажа официальный документ, подтверждающий, что авиакомпания берет на себя перевозку этого багажа и выдачу его пассажиру по окончании перевозки.

БАСБОЙ — младший служащий ресторана, бара (разлив воды, уборка столов, пепельниц и т. д.).

БЕЗВОЗВРАТНОЕ КВОТИРОВАНИЕ — обязательства туроператора и средства размещения, согласно которым средство размещения передает туроператору право на реализацию квоты на период действия договора; при этом туроператор оплачивает полную стоимость квоты независимо от фактического количества размещенных туристов, а объект размещения обязуется предоставить полный комплекс оговоренных в договоре услуг без права остановки продажи.

БЕЛЛМЭН — служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей.

БЕРЕГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ  — совокупность услуг (экскурсий, театральных представлений и т.д.), предоставляемых участнику круиза в портах захода круизного судна в период его стоянки.

БЕРМУДСКИЙ ПЛАН — метод предоставления гостиничных услуг, при котором цена включает завтрак и комнату.

БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ  — пропуск для перевоза через таможенную границу соответствующей страны товаров без обложения их ввозными пошлинами, обычно беспошлинно пропускаются предметы личного обихода.

БИЗНЕС-ТУР — тип путешествия, который необходим деловым людям и, возможно, требующий особого сервиса, например комнату для переговоров, услуг секретарей.

БЛОК-ЧАРТЕР — аренда определенной части транспортного средства на один или несколько регулярных рейсов.

БОНУСНАЯ СИСТЕМА АВИАКОМПАНИЙ — система премий для клиентов конкретной авиакомпании за достижение установленных показателей числа продолжительности полетов, летных часов и т.д.

БОТЕЛЬ — небольшая гостиница на воде.

БРОНИРОВАНИЕ — предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.

Бронирование гостиничных услуг на договорных условиях — вид долговременного сотрудничества и партнерских отношений средства размещения с туроператорами, турагентами, корпоративными клиентами на основе заключения взаимовыгодных договоров, связанный с такими понятиями, как " продажа по запросу" и "свободная продажа".

БУНГАЛО — отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах.

БЮРО ОБСЛУЖИВАНИЯ — бюро в гостинице, осуществляющее разнообразный информационный сервис, валютно-финансовые операции, обеспечение туриста транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организацию медицинской помощи.

ВАУЧЕР — документ, выданный туристической или транспортной фирмой в подтверждение того, что турист оплатил конкретные виды услуг: проживание в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание, проезд на транспорте и т.д., и являющийся основанием для получения этого обслуживания.

ВАУЧЕР ( туристский ваучер) — документ - распоряжение туроператора своему контрагенту ( принимающей стороне) о предоставлении туриству (в соответствии с заключенным договором) туристского обслуживания с гарантией его оплаты последним в установленном порядке. Ваучер содержит полный и конкретный перечень оплаченных туристом услуг, которые должны быть ему предоставлены. На основании ваучера проводится урегулирование взаиморасчетов между принимающей и направляющей сторонами. Форма ваучера определяется указанными выше сторонами. Ваучер устанавливает право туриста на услуги, входящие в турпакет, и подтверждает факт их оказания.

ВИДЫ РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ — определяются местом или помещением, состоящим из одного или нескольких мест, пригодных для проживания в гостинице, в том числе: место (койко-место) - площадь с кроватью, предназначенная для одного человека (В); номер- помещение (комната, несколько комнат), состоящее из одного или нескольких мест (R). Номер является единичным элементом бронирования; ондноместный номер - помещение для размещения одного человека (SGL); двухместный номер - помещение для размещения двух человек (DBL); трехместный номер - помещение для размещения трех человек (TRL); четырехместный номер - помещение для размещения четырех человек (QD); В двухместном номере с двумя взрослыми за дополнительную плату может быть размещен ребенок в возрасте до 12 лет (СHI).

ВИЗА — специальное разрешение соответсвующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства.

ВОЗВРАТНОЕ КВОТИРОВАНИЕ — передача средством размещения туроператору права на реализацию в течение определенного периода (периода квотирования) квоты для размещения туристов - клиентов туроператора.

ВРЕМЯ ЗАКРЫТИЯ ДНЯ — произвольно выбранный менеджером отеля час, когда заканчивается один день и начинается другой.

ВРЕМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ НОМЕРА — время (местное), не позднее которого турист должен освободить номер в день отъезда.

ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НОМЕРА — время заселения туриста в номер (местное) в день заезда. В большинстве европейских гостиниц - 14.00; в гостиницах США - 15.00 или 16.00.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО (all inclusive) — система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты. Разновидностью данной системы обслуживания является система max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен и включать бесплатное пользование сауной, парикмахерской, занятия различными видами спорта и т.д.

ВСТРЕЧА И ПРОВОДЫ — набор услуг (помощь переводчика, поднос багажа, автотранспорт), предоставляемых туристам при их доставке с ж/д вокзала, из аэро- или морского порта в гостиницу и обратно.

ВЫСОКИЙ СЕЗОН — период наибольшей деятельной активности в туризме, самое популярное время года для поездок (путешествий); период наиболее высоких тарифов на туристские услуги. Высокий сезон не всегда совпадает с временами года. В ряде стран он не может быть менее три месяцев.

ГАРАНТИРОВАННОЕ БРОНИРОВАНИЕ — вид "прямого" бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. При этом применение штрафных санкций зависит от формы оплаты заказа. В случае поздней аннуляции поездки или незаезда размер штрафных санкций, как правило, составляет стоимость одного дня пребывания (ночевки).

ГИД — проводник-профессионал, показывающий туристам достопримечательности города или местности.

ГОРЯЧИЙ ЛИСТ — лист со сведениями о потерянных или украденных кредитных картах, который рассылается в отели и другие организации, где используются кредитные карты.

ГОСТЕВОЙ ЧЕК — квитанция, предъявляемая хозяину ресторана или бара, часто используется как часть ваучера.

ГОСТИНИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения по непосредственному распоряжению и управлению им, для предоставления услуг размещения и обслуживания граждан, а также иная деятельность по организации и оказанию гостиничных услуг, включая их реализацию.

ГОСТИНИЧНАЯ ЦЕПЬ — одна из цепочных, франшизных или других гостиничных систем, члены которой пользуются особыми привилегиями, особенно в национальной системе бронирования.

ГОСТИНИЧНЫЙ КАТАЛОГ — официальное информационно-справочное издание, туроператора, содержащее перечень и виды гостиниц-контрагентов, а также их формализованное описание, включая адрес, телефоны и системы бронирования, перечень услуг, предоставляемых гостиницей, и др.

ГРУППА ТУРИСТОВ — группа лиц, путешествующих вместе, прибывающих и убывающих в одно и то же время, на одинаковых условиях (стандартный пакет услуг) и являющихся для турагента и гостиницы отдельной единицей. Группе туристов гостиничные услуги (размещение и питание) предоставляются на льготных условиях, т.е. по специальным ценам, счет на всю сумму выписывается один на группу. По международным нормам группа - 15 человек, однако группой могут считаться и 7-10 человек.

ГРУППОВОЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУР — тур, включающий авиа- и наземное обслуживание не менее 15 человек.

ДАЙВИНГ — подводное погружение с аквалангом.

ДАТА СНЯТИЯ БРОНИ — дата, когда невостребованная забронированная комната поступает в основную продажу.

ДЕКЛАРАЦИЯ ТАМОЖЕННАЯ — документ, выдаваемый таможенными службами, содержащий сведения о багаже, наличии валюты у туриста и заполняемый туристом при пересечении границы.

ДЕНЬГИ КАРМАННЫЕ — сумма денег, предназначенная для оплаты мелких расходов туристов и определенная в соответствии с существующими в стране правилами.

ДЕНЬ ОТЪЕЗДА — дата выезда туриста из средства размещения.

ДНЕВНАЯ НОРМА — ограниченная цена для размещения не более чем на ночь или на день.

ДОГОВОР КОМИССИИ — вид договорных отношений, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

ДОГОВОР О ТУРИСТСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ — соглашение между потребителем туристской услуги (туристом) и туроператором или турагентом, реализующим пакет услуг. Договор заключается в письменной форме и содержит существенные условия договора, в том числе достоверную информацию о реализуемом пакете услуг, розничной цене и порядке оплаты, а также определяет взаимные права и обязанности сторон при организации и проведении поездки (путешествия).

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ — вид договорных отношений в предпринимательской деятельности между производителем услуги (туроператором) и ее продавцом (турагентом).

ДОГОВОР ФРАНШИЗЫ — договор о передаче прав и привилегий производителя туристических услуг на их реализацию (сбыт), предусматривает использование торговой марки франшизодателя как гарантии качества услуг.

ДОКУМЕНТЫ ПРОЕЗДНЫЕ ГРУППОВЫЕ — транспортные бумаги, оформленные на группу туристов и подтверждающие право группы на проезд в данном транспорте (билеты, турпутевки с отрывным талоном и др.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ — перечень и объем услуг, перевышающие объем и перечень приобретенных основных услуг, и оплачиваемых туристами дополнительно, в месте потребления данных услуг.

ДОРОЖНЫЙ ЧЕК — банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу. Банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери этих чеков в результате кражи, уничтожения и т.п.

ДЬЮТИ-ФРИ (duty free) — система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов, паромах и других транспортных средств, или в отдельных местах посещения иностранцев (как правило, сигареты, вино, парфюмерия и сувениры).



 

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"