Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Бразилии: Город Салвадор и его окрестности
12.03.2008 г.

Набережная СалвадораГород Салвадор, столица штата Баия, расположен на небольшом полуострове в форме треугольника, отделяющем залив Всех Святых от Атлантического океана.

Береговая линия города чрезвычайно разнообразна, здесь можно увидеть и песчаные пляжи, и скалистые участки, и мангровые заросли. Вдоль побережья располагается несколько островов, наиболее крупным из которых является Итапарика - популярная курортная зона.

С момента своего основания в 1549 году Салвадор сразу же превратился в важный морской порт, центр сахарной промышленности и работорговли, а также стал первой португальской столицей Бразилии. Статусом столицы город обладал до тех пор, пока в 1763 году все административные функции государства не были переданы Рио-де-Жанейро.

Салвадор - крупнейший карнавальный центр, здесь проводятся красочные и масштабные шествия, не уступающие по красоте парадам в Рио-де-Жанейро, однако проводящиеся по собственным правилам.

Исторический центр

В Салвадоре сохранилось множество колониальных зданий, исторический центр города Пелуринью был признан ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Здесь можно увидеть первую медицинскую школу в стране, старейший в Бразилии кафедральный собор, старинные церкви, а также множество католических учреждений, благодаря которым Салвадор часто называют Черным Римом. Название же самого исторического центра города переводится как «позорный столб»: в прошлом одно из центральных мест на салвадорском рынке, на вершине холма, занимал позорный столб, неизменно собиравший вокруг себя толпы местных жителей.

Сейчас в Пелуринью располагается множество баров, магазинов, в том числе тех, где можно попробовать и купить традиционную бразильскую кашасу. В историческом центре всегда звучит хорошая музыка, здесь часто можно увидеть представления капоэйры - танца с элементами боевого искусства. По вторникам в Пелуринью проводятся самые зажигательные ночные фиесты (особенно с декабря по февраль).

Современный Салвадор делится на Верхний город и Нижний город: часть города расположена на холме, возвышающемся над остальными районами Салвадора на 85 метров. Чтобы попасть в Верхний город, где находятся главный городской собор и большая часть административных зданий, нужно подняться на уникальном гигантском лифте Ласерда, соединяющем два района с 1873 года.

Культура

Главная особенность Салвадора - богатство его традиций, сформировавшихся под влиянием африканской культуры. Город славится самым высоким процентом жителей африканского происхождения во всей Бразилии. Большая часть населения практикует религиозные культы ойруба, кандомбле, умбанда, кимбанда, причудливым образом соединяющиеся с католическими обычаями. Ночью на улицах Салвадора можно услышать барабанный бой: сторонники культа кандомбле, облаченные в белые одежды, регулярно проводят ритуалы, обращенные к своим богам. Влияние "Черного континента" проявляется даже в местном португальском языке, насыщенном африканскими словами и интонациями.

Климат

Для города характерен типичный тропический климат с высокими температурами воздуха и высокой влажностью круглый год. Март - самый теплый месяц в году. Максимальная температура воздуха в это время года составляет +30°С, минимальная - +24°С. Июль отличается самыми низкими температурами воздуха - от +21°С до +26°С. Май считается самым дождливым месяцем в году.

Достопримечательности

К достопримечательностям города относят:

  • исторический квартал Пелуринью, форт Сан-Педру, Городской сквер и здание мэрии (бывший штаб колониальных войск),
  • старый порт Барра (Вила-Велья) и маяк Да-Барра, откуда открывается панорамный вид на вход в залив Всех Святых. Маяк был построен на фундаменте португальского форта, который в XVI веке защищал морские подступы к городу.
  • форт Монт-Серрат - военное сооружение постройки 1587 года, соединяющий в себе черты средневековой и колониальной архитектуры. Отсюда открывается потрясающий вид на залив Всех Святых.
  • Витория-Корридор - проспектт с вековыми деревьями, укрывающими в своей тени внушительные особняки, свидетелей прошлых эпох.
  • площадь Праса-Томе-де-Соуса, откуда, со смотровой площадки, можно увидеть Нижний город, портовую зону, рынок Моделу и лифт Ласерда, соединяющий две части города.
  • Афро-Бразильский музей, Музей Карлоса Коста-Пинту, Музей ордена кармелиток, Медицинский мемориал, Музей Абеларду Родригеса, Музей Археологии и этнологии, Музей нумизматики,
  • Кафедральный собор Террейру-ди-Жезус (1657 г.), собор Св. Петра (XVIII в.),
  • барочная церковь Розариу (XVIII в.), церковь доминиканского ордена (XVIII в.), церковь Ду-Карму (1700 г.), церковь ордена кармелиток (XVI в.), церковь Св. Франциска (1703 г.) с огромным старым глобусом, церковь Сантиссимо-Сакраменто (XVIII в.), дворец архиепископа (1715 г.) с памятником первому архиепископу Бразилии дону Педру Фернандесу Сардинье, церковь Санта-Каса-де-Мизерикордиа (XVII в.), монастырь и церковь Св. Терезы (1697 г.), церковь Носса-Сеньора-Граса (XVI в., старейшая церковь Бразилии),
  • церковь Носсу-Сеньор-ду-Бонфим (XVIII в.). Была построена в 1754 году на вершине холма, возвышающегося над полуостровом Итапажире. Церковь является самой популярной в Бразилии и наиболее типичной для смешанной религиозной культуры, характерной для этого региона.
  • дом Жоржи Амаду, Художественный институт Гете,  дворец Риу-Бранку (1919 г.), Дворец правосудия, площадь Да-Се (1933 г.),
  • рынок Моделу - крупнейший сувенирный рынок в городе, который располагается в старых таможенных постройках. Здесь можно купить сувениры, являющиеся воплощением художественных традиций штата Баия и северо-восточных районов Бразилии.
  • фуникулёр (лифт) Ласерда (1930 г.), составляющий в высоту 72 метра, перевозит около 30000 человек в день.
  • многочисленные школы капоэйры (национальное боевое искусство страны), яхт-клуб Белведер и т. д.

Кухня и напитки

Основа местной кухни - морепродукты, а также острые блюда с западно-африканскими ингредиентами, приготовленные по африканским же рецептам и методикам. Одно из наиболее типичных блюд - акараже - запеченный хлеб с различными начинками: креветками, острым соусом и др. Это блюдо также готовят на банановых листьях и в глиняных горшках с добавлением кокосового молока.

В небольших барах Пелуринью можно попробовать типичные салвадорские коктейли: кравинью (кашаса, настоянная на гвоздике, с добавлением сахара), капета (шоколад, арахис, сгущенное молоко, водка и гуарана) и кайпиринья (кашаса, лайм и сахар). Жители Салвадора также любят местное пиво "Brahma".

Окрестности города

Пляж Прая-ду-ФортеВ окрестностях города интересны остров Итапарина, городок Кащуэйра (120 км. западнее Салвадора), являющийся центром средоточии барокко в Бразилии со множеством церквей, пляжи в районе Фламенгу и Итапау, а также многочисленные ремесленные коммуны в Илья-ди-Маре, Жекие и Риу-ди-Контас.

Курортные зоны

Одна из самых известных курортных зон в окрестностях Салвадора - Прая-ду-Форте. Рыбацкая деревня с великолепными пляжами расположена в 80 км к северу от города. Центральная улица этого небольшого поселения была превращена в курортный променад, в обычных домах разместились рестораны и сувенирные лавки. Множество туристов приезжают сюда, чтобы увидеть почти не тронутый временем экологический и культурный заповедник.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"