Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Антарктика arrow Антарктика. Белое царство безмолвия

Advertisement
Антарктика. Белое царство безмолвия
06.03.2008 г.

...

Неведомая, негостеприимная, затерянная на краю света земля... Антарктика хранит в своих недрах, под мощным снежным покровом, настоящие тайны мироздания, о раскрытии которых человечество может пока только мечтать. Бесчисленные, порой героические, экспедиции, стремившиеся покорить один из последних неисследованных уголков нашей планеты, лишь приоткрыли дверь в это царство ослепительного света, тысячелетних льдов, пронзительной тишины и остановившегося времени. И сегодня, годы спустя после первых экспедиций, Антарктика, уже открытая миру и науке, таит в себе множество загадок.

Антарктика, включающая в себя Антарктиду, прилегающие районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов, острова Южной Атлантики и часть Огненной Земли, располагается между 25-74° западной долготы и 48-60° южной широты, всего в тысяче километров от Ушуаи (Аргентина). Материк покрыт толстым ледниковым покровом, площадь которого колеблется в зависимости от сезона. Высота ледяных скал, покрывающих континент, составляет, в среднем, 2200 метров. Чудовищные ледяные массы формируют ледники и постепенно спускаются в океан.

Величественная, почти неземная, панорама пустого полярного плато с гигантскими айсбергами и горными цепями на горизонте поражает даже искушенных путешественников.

Антарктика - самый суровый район земли с пронизывающими ветрами, метелями и туманами. Температура воздуха в этих краях редко поднимается выше -20-40°С. -88,5°С - рекорд низких температур, зафиксированных в Антарктике. Сезоны на Южном полюсе кардинально отличаются от времен года на других континентах. Во время антарктического лета солнце не заходит за горизонт, освещая бескрайние просторы белого континента круглые сутки, а зимой дневное светило не показывается вовсе - и над снежной пустыней царит вечная ночь.

Антарктику, занимающую огромную территорию (52,5 миллионов кв. км.), в настоящее время населяют немногочисленные исследователи со всего мира, число которых увеличивается с наступлением зимы до 1200 человек.

Ни одна страна не имеет суверенных прав на Антарктику, хотя Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания всегда стремились включить определенные районы континента в состав своих владений. Однако международный Договор об Антарктике, заключенный в 1959 году, постановил, что область является нейтрализованной и демилитаризованной зоной, полностью посвященной научным исследованиям.

База Марамбио

База была построена на острове Марамбио, расположенном в море Уэдделла, на 64° южной широты и 56° западной долготы. Остров представляет собой плато, возвышающееся на 200 метров над уровнем моря, и достигает 14 км в длину и 8 км в ширину.

На базе, находящейся в 3600 км от Буэнос-Айреса и являющейся ближайшей полярной станцией к Южному полюсу, ученые со всего мира, ежегодно сменяя друг друга, проводят биологические и метеорологические исследования. Всю свою жизнь они посвятили холодному и практически необитаемому континенту, пытаясь получить новые знания, способные перевернуть представления человечества о земных началах.

Прогулка по плато, на котором удобно расположена база Марамбио, позволяет туристам не только произвести уникальную фото- или видео-съемку, но и ощутить неведомую силу, заключенную в ледяных недрах Антарктики.

Царство мира и науки

Деятельность человека, вторгшегося с благородными целями на девственно чистую территорию Антарктики, может иметь более губительные последствия, чем ожидалось учеными. Поэтому перед отправлением в путешествие каждому пассажиру выдается специальная емкость для мусора, которая, в соответствии с положениями Протокола об охране окружающей среды к Договору об Антарктике, должна быть вывезена с территории белого континента.

 
След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"