Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Мексики: Город Мехико и его окрестности
05.03.2008 г.

...

МЕХИКО-СИТИ основан в 1325 г. ещё индейцами–ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где они увидят орла (священная птица индейцев), который пожирает змею, сидя на кактусе. И сейчас на этом месте раскинулся самый крупный мегаполис мира, а также самый старый и самый быстро развивающийся город Нового Света. Это настоящий "музей под открытым небом" - здесь более 1400 монументов и исторических реликвий, 10 археологических зон как в самом городе, так и в окрестностях, 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок, более 2 тыс. ресторанов, десятки парков и центров отдыха. И все это - при колоссальной плотности населения!! Центром города является площадь эль Сокало (Площадь Конституции, вторая по величине в мире), окруженная чудом сохранившимися постройками ацтекского Теночтитлана (Темпло Майор) и зданиями колониальной эпохи, среди которых - самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль Метрополитана (1563-1667 гг.) и дворец Кортеса. Также интересна площадь Трех Культур в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков, над которыми возвышается католический собор, который, в свою очередь, соседствует с современными жилыми зданиями, окаймляющими площадь.

Обязательно стоит посетить площадь Гарибальди и крупнейшую в мире арену для боя быков, а также парк Аламеда и расположенный рядом с ним Паласио де Белла Арт (Дворец Изящных Искусств), в котором собраны лучшие произведения мексиканской культуры, или каналы Сочимилко на окраине Мехико, где до сих пор люди живут так же, как 500 лет назад. Не забудьте посетить первый европейский квартал столицы - Койоакан, или пройтись по улице Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) - копии парижских Елисейских полей (и кстати - так же насыщенной магазинчиками и ресторанами) с колоритными зданиями конца XIX в. и многочисленными фонтанами. В самом центре этого гигантского "муравейника" расположился пешеходный анклав и район ночной жизни - Зона Роза, со множеством магазинов, лавок, ресторанов и кафе - "кантина". Отдохнуть от городской суеты можно в парках Педрегаль, Аламеда или лесопарковой зоне Ла-Маркес на окраине города, которая также славится большим количеством ресторанов, кафе и аттракционов. Но огромный Мехико, несмотря на все его достопримечательности, не очень подходит для отдыха, поэтому лучше сразу направиться в его знаменитые пригороды.

Mузей Троцкого

Лев Троцкий - одна из ключевых фигур революции 1917 года, обнаружив неразрешимые противоречия в политике Сталина, покинул родину. С помощью мексиканских друзей, разделявших его политические взгляды: Октавио Фернандес и Диего Ривера, Троцкий обосновался в Мехико. Дом-музей сохранил воспоминания о последних 43 месяцах жизни изгнанника в Мексике: личные вещи Троцкого, подлинные документы и др. Во дворе дома сейчас находится могила революционера.

Дом-студия Фриды Кало и Диего Риверы

Дом самобытной художницы и экстраординарной личности Фриды Кало и талантливого художника Диего Риверы в разные времена был наполнен счастьем, бесконечным наслаждением жизнью, внутренними трагедиями и творческим муками. В студии, помнящей бытовые сцены и отношения супругов с другими мужчинами и женщинами, до сих пор витает дух темпераментных и одаренных Фриды и Диего. Кроме светлой мастерской Риверы, здесь можно увидеть коллекцию произведений доиспанского и колониального искусства, которую ее владельцы собирали всю жизнь.

В самом большом парке Мехико - Боск-де-Чапультепек ("холм кузнечиков")-  расположен президентский дворец Кастильо-де-Чапультепек. Президентский дворец знаменит настенными росписями известного мексиканского художника Диего Риверы.

Фрески Диего Риверы - одного из самых известных мексиканских художников ХХ века - иллюстрируют наиболее выразительные моменты истории Мексики, наиболее яркие характеры ее жителей. Художник-бунтарь, мечтающий о том, чтобы его искусство было понято улицами, изображал на своих полотнах фермеров, трудящихся на родной земле, простых людей в традиционных мексиканских костюмах и мн. др. Живя в Париже, Диего Ривера испытал достаточно сильное влияние постмодернизма и кубизма, однако воссоздавал доколумбовое прошлое своей страны свойственными только ему творческими методами: смешивая элементы классицизма, художественное упрощение и кричащие краски.

Национальный антропологический музей является настоящей сокровищницей мексиканской культуры и истории, насчитывающих более трех тысяч лет. Музей, состоящий из 26 выставочных залов, собрал уникальную коллекцию произведений искусства и предметов быта древних индейцев, цивилизаций ацтеков, ольмеков, майя и первобытных племен, до сих пор населяющих территорию Мексики. Здесь можно увидеть древнюю глиняную посуду, текстиль, орудия труда, предметы культа, традиционные мексиканские костюмы, а также знаменитый солнечный камень ацтеков и потрясающий головной убор вождя Теночтитлана Монтесумы.

Руины Теночтитлана в прошлом представляли собой древнюю столицу ацтеков. Команда Кортеса, впервые увидев Теночтитлан - один из самых крупных индейских городов того времени, была поражена его великолепием. По известной древней легенде, индейцы построили Теночтитлан на острове в озере, которое им указал сам бог, послав знак в виде орла, хватающего в клюв змею, обвившую кактус. Несмотря на географические неудобства, город начал процветать. Ацтеки связали остров с землей тремя дорогами и занялись возделыванием плавающих садов. А чтобы солнце всходило каждый день, индейцы приносили в жертву богам человеческие сердца. Храмы, на ступенях которых происходили жертвоприношения, сровнял с землей Кортес, приказав на их месте возвести католические церкви. Конкистадоры осаждали город несколько месяцев, некоторые слуги Теночтитлана приняли сторону испанцев - и, в конце концов, город сдался. За поражением Теночтитлана последовал крах цивилизации ацтеков.

Многие храмы древнего города до сих пор погребены под землей, однако рядом с одной из церквей, возведенных людьми Кортеса, был обнаружен Главный храм ацтеков - основная достопримечательность руин столицы.

Базилика Святой Девы Гваделупы, покровительницы мексиканских католиков, была построена у горы Тепейак. Дева Мария, приняв облик темнокожей девы Гваделупы, явилась в 1531 году перед Хуаном Диего, недавно канонизированным Папой Римским. Силуэт девы таинственным образом запечатлелся на его плаще.

В день праздника Святой Девы Гваделупы (12 декабря) устраивается огромный крестный ход.

Теотиуакан

По легенде ацтеков, в Теотиуакане были рождены все искусства, мудрость, знания, боги и вера в них. Город пересекает широкая улица - Дорога мертвых, на северном конце которой располагается Пирамида Луны. Вдоль Дороги мертвых находятся остатки древних дворцов, пирамид и храмов, среди которых выделяются Пирамида Кецалькоатля, украшенная скульптурами и барельефами, Храм Тлалока и Пирамида Солнца (высотой 64,5 м), где собирались тысячи людей для проведения религиозных обрядов. Современным ученым не удалось до конца изучить технологию постройки пирамид.

Хочимилько - зона на юге Мехико, представляющая собой плавучие острова, разделенные узкими каналами. Плавучие острова (чинампы) возводились ацтеками посреди озера Хочимилько с целью разведения цветов и выращивания овощей, которые доставлялись в город на плоских лодках - трахинерас. Сегодня каналы Хочимилько пользуются популярностью у мексиканских семей, устраивающих здесь пикники, и туристов, путешествующих между островками под аккомпанемент ансамблей марьячес и маримба. Во время экскурсии в Хочимилько можно попробовать типичную мексиканскую кухню, а также приобрести сувениры прямо с проплывающих мимо трахинерас.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"