Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Германии
13.12.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - немецкий ("хохдойч"), обладающий целым рядом региональных диалектов. Широко распространен английский, французский употребляется в Саарланде. На севере Шлезвиг-Гольштейна говорят на датском.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро (Euro), равный 100 центам. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг - до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.

Обмен валюты возможен в банках и специализированных обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте - в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и отелях. Получить наличные по карточкам можно в банкоматах ("Geldautomat"), которые в большинстве случаев расположены в отдельных кабинах, куда заходят по одному.

В Германии две ставки НДС (VAT): 16% (вещи и товары) и 7% (продукты питания, книги и географические карты). Минимальная сумма покупки для оформления чека на возврат НДС составляет 25 евро. НДС не возвращается при приобретении средств передвижения (автомобили, катера и тп) и за услуги (гостиницы, рестораны).

Туристы стран не входящих в EC могут экономить до 11% (это средний официальный процент, с учетом сервисных сборов). Возврат налога на добавленную стоимость имеет смысл оформить, если вы сделали покупок на сумму больше 50 евро.

  • При покупке в магазинах с эмблемой "Global Refund", попросите кассира выдать вам чек Tax Free, к которому будет прикреплен кассовый чек с подписью и штампом магазина, должно быть вписано ваше имя, адрес, номер паспорта и страна назначения. В крупных магазинах Tax Free оформляют в отделе по работе с клиентами (Kunden Service).
  • 2. В аэропорту перед регистрацией у стойки таможенной службы необходимо предъявить вещи с чеком Tax Free. После осмотра вещей (вещи должна быть новыми), таможенник поставит на чеке штамп.
  • 3. Теперь у стойки "Global Refund" вы получите деньги наличными.

Между временем покупки и датой таможенной отметки должно пройти не более трех месяцев. Если из Германии вы едете в другую страну Евросоюза, то Tax Free возвращают в последней стране ЕС из которой вы выезжаете.

Возврат Tax Free наличными возможен только в следующих местах выплаты на германо-польской границе:

  • Колбасково/Помеллен (Е28, А11)
  • Кострицин/Кюрстин (B22)
  • Криник/Шведт (E28, B2)
  • Лубезин/Линкен (B104)
  • Свецко/Франкфурт/Одер (E30, A12)
  • Росовек/Росов (E28)
  • Губиэк/Губен (B97, B112)
  • Ольшина/Форст (E36, A15)
  • Бад Мускау (B115)
  • Згорзелец/Гёрлиц (E40, B6)
  • Лудвигсдорф (E40)
  • Тересполь/Брест (E30)
  • Завидов/Хабартиче (B35)
  • Циттау (B96, B178, B99)

Чаевые составляют примерно 5-10% от суммы счета или 1 евро с человека. Но не редкость и бесплатное "угощение за счет заведения" для постоянных клиентов.

ПОКУПКИ

Два раза в году многие магазины устраивают распродажи: вещи уходящего сезона предлагаются по сниженным ценам. Сроки зимней распродажи: конец января — начало февраля, летней: конец июля - начало августа.

C понедельника по пятницу промтоварные магазины работают с 9.00 (10.00) до 18.00 (20.00). Как и в банках, существует также "длинный" четверг, когда супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продуктовые магазины часто начинают работу с 7.00 и заканчивают после 19.00.

В Берлине находится крупнейший в Европе универсам KaDeWe (Kaufhaus des Westens — "Универмаг Запада"). Это ни много, ни мало — 43 тысячи квадратных метров торговых площадей, семь этажей, более четверти миллиона наименований товаров. На шестом этаже KaDeWe есть уникальный отдел деликатесов, в котором продается около 500 сортов хлеба и почти 1800 наименований сыров.

Ценники в магазинах часто начинаются словом "ab" -"от", с указанием нижнего предела цены, надо обращать внимание на "родной" ценник или проконсультироваться у персонала.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Код Германии 49. Исходящий международный код 00. При междугороднем звонке перед кодом нужно набрать ноль (обычно он уже указывается в номере).

Из телефонной будки можно позвонить в любую точку земного шара. Как правило, в них есть телефонные справочники.

Есть три вида автоматов: работающие по монетам, по телефонным карточкам "Telefonkarte" и по кредиткам. Если стоимость разговора оказалась меньше, чем сумма, опущенная в автомат, то он выдаст сдачу.

Телефонные карты "Telefonkarte" можно купить на почте и в газетных киосках. В зависимости от лимита времени их стоимость колеблется. Дороже всего звонить с 8.00 до 12.00 по будням. Льготный тариф - с 18.00 до 08.00 по рабочим дням и все выходные.

Можно также позвонить с почты (через оператора) или из гостиничного номера, но но это дороже.

В последнее время в Берлине появились небольшие частные переговорные пункты с льготными тарифами.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • По всей Германии - 11-8-33 или 0-11-89 (платный)
  • Общегерманская справочная служба на русском языке "Инфоэксперт" - 0190-87-22-50
  • Полиция - 110
  • Скорая помощь и пожарная служба - 112 (бесплатно)
  • Бесплатный звонок за счет вызываемого абонента - 0130-801-007 ("Дойче Телеком")
  • Головное представительство Аэрофлота во Франкфурте - (069) 2307-71, 27300-60
  • Германский Автомобильный Клуб ADAC (помощь на дорогах) - 19211
  • Такси - 030-9644, 030-210-202, 030-691-001, 030-261-026

МЕДЕЦИНА

Медицинские услуги, которые не имеют неотложный характер, оказываются только после того, как пациентом будет доказано способность их оплатить. Вместе с тем, неотложная медицинская помощь предоставляется медицинскими учреждениями без предварительного выяснения, застрахован ли пациєнт, или же есть ли у него достаточного количества средств для оплаты медицинских услуг. Однако эта медицинская помощь не бесплатная. После её оказания соответствующий счет передается пациенту, который обязан его оплатить. В случае, если пациент является гражданином иностранного государства и отказывается его оплачивать, счет передается в МИД Германии, которое в свою очередь пытается решить вопрос относительно его оплаты, в том числе и при помощи дипломатических рычагов влияния.

Страховой полис обязателен, в том числе и при частной или деловой поездке.

Туристу при обращении за помощью обсчет ведется по минимальному тарифу с оплатой на месте. Необходимо взять кассовый чек и предъявить его в страховую компанию.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение электрической сети 220 вольт, 50 герц.

Розетки европейского типа с двумя круглыми толстыми штырями и заземлением. Полезно взять с собой универсальный переходник.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Существует стереотипное мнение, что Германия - это страна порядка и педантизма, а немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, они могут начать обниматься и даже целоваться. Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ - такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии. Немцы встречают покупателя в магазинах неизменным "bitte" с улыбкой. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.

При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. За исключением очень близких друзей немцы при обращении к людям используют слова "Herr" и "Frau". Переход от формального обращения "Sie" ("Вы") к неформальному "du" ("ты") обычно происходит по взаимному соглашению и закрепляется поднятием тоста или рукопожатием.

Самым криминальным городом Германии по общему уровню преступности, особенно карманных краж, является Франкфурт-на-Майне.

Люди в Германии не обижаются, когда к ним обращаются на "ломаном" немецком языке. Поэтому, отправляясь в Германию, неплохо выучить с десяток наиболее необходимых выражений.

Рабочий день рано начинается и рано заканчивается.

Совершать покупки лучше в первой половине дня.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"