Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Венгрии: Город Секешфехервар
27.02.2008 г.

Город Секешфехевар расположен на западе центральной Венгрии. Город был разрушен в течение завоевания Венгрии турками (1543-1688) и восстановлен в XVIII веке.

Альба Региа, основанная в 972-м году, первый престольный град венгерских правителей. В самом имени своём он носит белый цвет, цвет правителей. В течение пяти столетий здесь стоял главнейший храм страны, где были коронованы 37 королей и 39 королев. Здесь хранились Святая Корона и государственный архив, здесь проводились заседания государственного собрания.

О выдающейся роли города в средние века свидетельствуют известные атрибуты площади городского муниципалитета - держава и построенная на месте дворца Святого Иштвана францисканская церковь, на фресках которой изображены картины из жизни его рано умершего сына, принца Святого Имре.

Во францисканском монастыре можно осмотреть коллекцию Музея церковного искусства.

Ратуша начала XVIII столетия с её помпезным балконом кованого железа -самый видный представитель "косичного" стиля в стране. В библиотеке епископского дворца хранятся ценные книжные редкости.

Зданием наибольшей важности в стране в XI-XVI веках была Базилика Святого Иштвана: здесь стоял "королевский трон", символ закона. Коронационный зал в 1602-м году был взорван турками, сегодня на национальном мемориальном месте мы можем видеть лишь стены его основания (средневековые руины), где в мавзолее, украшенном сухой росписью с историческими орнаментами, стоит саркофаг короля Святого Иштвана (1000-1038). Костная камера хранит бренные останки захороненных здесь венгерских королей.

На площади правителя Гезы уже в 970 году стояли крепость и небольшая четырехдольчатая часовенка, план основания которой, выложенный из белых камней, сохранился на мостовой. Король Бела IV, правящий во время татаро-монгольского набега в XIII веке, выстроил здесь епископский собор в качестве своей королевской резиденции, прежде чем удалиться со своим двором в Буду. В сегодняшнем виде, в стиле барокко, собор хранит мощи черепа Святого Иштвана.

Единственным сохранившимся средневековым зданием города является часовня святой Анны с её сеточными сводами.

По предварительному разрешению можно посетить один из виднейших памятников архитектуры города, кармелитскую церковь и монастырь. Стены её интерьера, представляющего неповторимую ценность, украшают фрески Ф.А. Маульберча.

Ценность цистерсианской церкви Святого Иоанна Непомука определяется щедро украшенной резьбой по дереву обстановкой из дуба, на одной из его фресок Святой Иштван поручает Венгрию покровительству Девы Марии, блаженной матери всех венгров, с коих пор Венгрия и стала "страной Марии".

В монастыре находится Музей короля Святого Иштвана, собравший богатейший тысячелетний материал по истории города и его окрестностей. На стене музея видна мемориальная доска с изображением короля Матьаша (1458-1490), которая была водружена городом в честь 500-летней годовщины смерти великого правителя эпохи ренессанса.

Памятник старины - обстановка аптечного музея Фекете Шаш была вырезана из дерева монахами-иезуитами. В пышных барских домах и дворцах города, ставшего в 1777 г. епископской резиденцией, царит стиль барокко.

В доме Дьёри действовал первый театр на венгерском языке; а дом Химер с его крытым балконом выделяется своей красотой. Романтические жилые дома площади Вёрёшмарти проектировались знаменитым архитектором, уроженцем города Миклошем Иблом (1814-1891). Необычными являются цветочные часы, выложенные из цветов по сезону.

В палотаварошском этнографическом музее под открытым небом, удостоенном за сохранение памятников народной архитектуры награды "Еврорпа Ностра", можно увидеть 12 крестьянских домиков и рацскую церковь, знаменитую своим иконостасом.

В музеях Рацвароша можно сделать интересный экскурс по выставкам ремёсел и цехов, а также выставке, представляющую шляпную мастерскую.

В бывшем здании сербской школы работает выставка, демонстрирующая историю молочной промышленности (Rac u. 19.).

Десятилетиями напряжённого труда выстроил скульптор Енё Бори (1879-1959) собственную романтическую крепость из бетона. В этой крепости Бори разместил свои скульптуры и произведения своих современников.

В коллекции Ибла в доме Бруденц, в котором царит атмосфера XIX столетия, собраны произведения выдающихся венгерских художников начала столетия и наследство семьи Ибл.

В Картинной галерее Чок (Bartok Bela ter 1.) и в Картинной галерее Деак представлены произведения венгерской живописи XX века.

Интересна коллекция кукол в Фехерварском Доме куклы, а своебразная по стилю коллекция Эржебет Шаар (1908-1975) представляет ее наследие.

В историческом музее города находятся памятники местной истории и Новая венгерская галерея.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"