Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Венгрии: Окрестности Будапешта
27.02.2008 г.

...

СЕНТЭНДРЭ

Этот маленький городок средиземноморского колорита расположен всего в 20 км от Будапешта (добраться туда можно за 30-40 минут на электричке, отправляющейся от площади Баттьяни через каждые 20 минут).

Сентэндрэ сохранил свою единую картину города с XVIII-XIX веков. Красоту городу придают его расположение, близость Дуная, архитектурные памятники, а также, поселок художников, бывший излюбленным местом проживания и творчества художников как раньше, так и сейчас. Маленький городок своим очарованием, настроением и прекрасной кухней разнеживает приезжающих сюда гостей.

Здесь были найдены лангобардские захоронения, аварские памятники, в значительной мере, до настоящего времени сохраняется культура сербского населения, бежавшего сюда от турок в конце 1600 годов. Дома бывших богатых торговцев в большей своей части представляют музеи, а православные церкви - действующие и по сей день, время посещения прерывается службой, ослепляющей своей роскошью в стиле барокко и изумляющей иконостасом в стиле рококо.

Дома в центре города, являющегося памятником архитектуры, обрели новую функцию. Есть места, где на крыше открылся известный во всей стране ресторан, где кафе ожидают посетителей пирожными и чудесными сортами кофе старых времен.

Одна за другой располагаются галереи, студии, выставочные залы, музеи. Шесть-восемь галерей занимаются продажей ценностей прикладного искусства. Более того, если кому-нибудь понравятся картины какого-либо художника, то можно будет организовать посещение его студии. В бывшем торговом доме на улице Хуняди можно посмотреть выставку Лайоша Вайды, Дэжё Корнишша, Эндрэ Балинта, Пирошки Санто. В доме № 1 по улице Дьёрдя Ваштаг пожинает международный успех вот уже на протяжении десятков лет керамика Маргит Ковач, на улице Енё Думтша интересующихся искусством ожидают произведения Йенё Барчаи.

В музее марципанов пластичность этого вида сладостей, возможность их окраски, помогает мастеру с ловкими руками в том, чтобы он смог отобразить то, что придет ему в голову или то, что пожелают его заказчики. И хотя сокровища остаются в витринах, на столах соседних кондитерских можно попробовать много-много всячины.

ВИШЕГРАД

На территории поселения когда-то проходила граница Римской Империи, оставшиеся развалины сторожевых башен которой и сейчас можно видеть вдоль реки Дунай. Первый венгерский король Святой Иштван основал здесь ишпанство (управление) и построил церковь архидиакона, развалины которой можно видеть со стороны крепостной горы. Пейзаж чудесный, перед взором открывается самая красивая панорама на извилину Дуная.

Недалеко отсюда находится импозантная и в своих развалинах Цитадель, затем огромная жилая башня Соломона, получившая свое название по имени короля Соломона, заточенного по преданию в этой башне. Когда-то в средние века здесь хранили королевскую корону. В настоящее время в музее выставляются сокровища раскопок.

А внизу, ближе к Дунаю расположен Дворец, построенный вначале в готическом стиле, а позднее, во времена правления короля Матьяша, дополненный элементами в стиле ренессанса. Из колодца дворца, когда-то, в честь приема послов струилось вино. В настоящее время с помощью англичан был восстановлен этот прекрасный колодец Геркулеса из красного мрамора. В восстановленных залах дворца располагаются исторические выставки, апартаменты украшает мебель, изготовленная по образцам тех времен. Обнаруженные в раскопанных колодцах и идентифицированные растения, находятся в саду дворца. В этом небольшом городке каждое лето проводятся театрализованные рыцарские игры, соревнования силачей и ярмарка ремесел средних веков.

ЭСТЕРГОМ

Проехав еще 20 км на север, можно попасть в Эстергом, в один из королевских городов. Ежегодно миллион туристов интересуется этим более чем тысячелетним поселением, основанным в 973 году, бывшим первой столицей страны, местом крещения первого венгерского короля и основателя государства - Святого Иштвана, на протяжении столетий бывшей резиденцией королей и архиепископов. В наши дни восстановленная крепость является музеем, а большой зал - местом научных совещаний, конгрессов. Наиболее красивой частью крепости является королевская фамильная часовня, украшенная фресками крепостная часовня.

На высшей точке Крепостной горы возвышается Базилика, самый большой собор Венгрии, в котором находится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста. Уникальной достопримечательностью собора является единственное полностью сохранившееся построенное из красного дерева и мрамора здание часовни Бакоца. В Сокровищнице кафедрального собора хранится богатейшее собрание венгерских церковных, драгоценных предметов. Среди ее экспонатов - красивейшие кубки из рога, шедевр готического искусства - чаша Шуки, а также уникальная золотая драгоценность - кресты короля Матиаша. В нижнем соборе находится могила архиепископа Йожева Миндсенти, которая служит местом паломничества христиан.

Рядом с Базиликой находится памятник Святому Иштвану, вид на который, особенно с вновь восстановленного старого моста Марии-Валерии при вечернем освещении, составляет определяющую часть пейзажа.

В архиепископском дворце размещается Христианский Музей, с ценной коллекцией итальянской живописи средних веков, с коллекцией гобеленов, фаянса и фарфора.

Барочный колорит города создают старинные дома вокруг площади Сечени, а также красивое здание Городского муниципалитета.

ГЁДЁЛЛЁ

Если отправиться на северо-восток от столицы, то в 30 км от Будапешта можно попасть попасть в Гёдёллё, хранящем память о королеве Австро-Венгерской Монархии Елизавете (Эржебет), известной своей любовью к Венгрии.

В городе стоит осмотреть Королевский замок (дворец Грашшалковичей), в котором часто проводила время чета властителей Австро-Венгерской Монархии: император Франц - Иосиф и его жена королева Елизавета, любимая венграми Сисси. Поражают своей роскошью парадная лестница, парадный зал, приемная, туалетная и спальня королевы, рабочий кабинет и курительный салон Франца - Иосифа. В парадном зале и парадном дворе проходят концерты классической музыки, устраиваются фестивали.

В парке Елизаветы находится дворцовая часовня и изображающая крестный путь скульптурная композиция. Венгры поставили скульптуру в память о своей прекрасной королеве.

В Городском музее представлены произведения, созданные в период 1901 - 1920 гг. художниками Творческой мастерской Гёдёллё, которую современники упоминали как колыбель венгерского модерна.

В храме Боснийской Богоматери располагается 700 - летняя скульптура чудотворной Марии.

МАРТОНВАШАР

На юг от Будапешта, в 30 км вдоль автострады М7, находится Мартонвашар, получивший всемирную известность благодаря почитаемому гостю. Здесь во дворце Брунсвиков, первоначально построенном в стиле барокко, позже перестроенном в неоготическом стиле, некоторое время жил, преподавал и творил Бетховен, один из выдающихся музыкальных деятелей. Это место и в настоящее время является центром культа Бетховена, в парке часто проводятся знаменитые бетховенские концерты, а во дворце - Музей хранит память о композиторе.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"