Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Рельеф и природа Венгрии
27.02.2008 г.

...

Половину территории страны занимает Среднедунайская равнина: всю восточную часть - Алфёльд (Большая низменность), а вдоль северо-западного участка границы - Кишалфёльд (Малая низменность). Главные реки страны - Дунай и Тиса (венгерские участки их соответственно 417 и 598 км) пересекают страну с севера на юг. Междуречье Дуная и Тисы также равнинное, а вот регион к западу от Дуная уже гористый (Дунантул), в центре его находится самое большое пресноводное озеро Центральной Европы Балатон.

Горы протянулись по диагонали с запада на восток: к западу от Дуная раскинулся среднезадунайский горный массив высотой 400 - 700 м, это горы Кестхей, Баконь, Вертеш, Герече, Пилиш и Вишеград; к востоку от Дуная более высокие от 500 до 1000 м, северный центральный с горами Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк, и Земплен. Высшая точка Венгрии - гора Кекеш, 1014 м, находится в матрайском массиве.

Национальные парки: Аггтелек, Балатон, Бюкк, Дунай-Драва, Дунай-Ипои, Кёрёш-Марош, Кишкуншаг, Фертэ-Ханшаг и Хортобадь.

Пещеры (по-венгерски: "барланг"), открытые для туризма: в Будапеште - Палвёльди барланг, Семлёхеди барланг, Будаи Варбарланг; в Балатонфюреде - Лоци барланг; в Абалигете - Абалигети барланг; в Аггтелеке-Иошвафё - система пещер Барадла барланг (занесена в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие человечества"): в Лиллафюреде - Анна барланг, Иштван барланг; в Тапольце -Тавашбарланг (подземные озёра).

В выпущенной Национальной Корпорациeй "Венгрия - Туризм" брошюре "Заповедные места Венгрии" приводятся подробные сведения об открытых для туризма наиболее живописных заповедниках, дендрариях, дворцовых парках и ландшафтных заказниках. Издание распространяется через бюро "Туринформ".

Одним из курортных регионов считается озеро Балатон, богато рыбой и открывает великолепные пейзажи. По берегам озера расположено много курортных центров. В приозерных городах есть возмжности для занятий спортивными видами спорта, включая верховую езду.

Недалеко от побережья озера в окружении небольших деревень лежит "Кальский бассейн" солончаковых озер, на краю которогно стоят уникальные вулканические образования в виде каменных "баб" удивительной формы. Самым красивым из озер являетяся Сентбеккалайское.

В долине Кали, расположенной сразу за прибрежными дачными поселками, выбивается из-под земли углекислый источник Кеккути ("синий источник").

Северный берег Балатона славится лавовыми "трубами" древних вулканов (диаметр трубы на горе Св. Дьёрдя достигает метра) и прекрасными винами.

Около городка Таполца расположена уникальная пещера, в глубине которой раскинулось озеро кристальной чистоты, окруженное множеством пещер, коридоров и залов.

Киш-Балатон (Малый Балатон), бывший когда-то одной из бухт большого озера, является в настоящее время заповедной территорией, где обитают водоплавающие птицы. Эта территория непригодна для пляжного отдыха, но многообразие и богатство окружающей природы привлекаю любителей живой природы.

Каньярварский остров - прекрасное место для тихого спокойного отдыха. Здесь можно половить рыбку или просто полюбоваться открывающимися видами.

На територии страны расположено крупнейшее в Европе теплое озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает лечебный ил с высоким содержанием радия. Местные курорты специализируются на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"