Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Гватемале
08.12.2006 г.

Наиболее благоприятное время для посещения страны - относительно сухой сезон с ноября по май.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - испанский. Большинство местных жителей двуязычны, кроме испанского они сохраняют свои языки (которых насчитывается более 23 - киче, какчикель, кекчи, мам, гарифуна, синка и др.) и диалекты (почти 100), относящиеся к языковой группе майя-киче.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Кетцаль (Q или GTQ), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 кетцаль, а также монеты в 1 кетцаль, 50, 25, 10 и 5 сентаво. Наравне с национальной валютой свободное хождение имеет доллар США.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30 и с 14.30 до 16.30 (некоторые отделения открыты с 09.00 до 20.00), по субботам - с 09.00 до 12.30.

Валюту можно обменять повсеместно - в банках, обменных пунктах ("casas de cambio"), магазинах, на рынках, в отелях (курс здесь не самый выгодный) и аэропортах, причем предпочтение отдается долларам США и евро. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем. Стоит отметить, что MasterCard и Diners Club принимают к оплате очень неохотно, а в некоторых районах расплатиться ими попросту невозможно.

Туристические чеки можно обналичить в большинстве банков и гостиниц высокого уровня. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.

Налог на добавленную стоимость (IVA) составляет 10% и добавляется к цене всех товаров и услуг.

Кетцаль - неконвертируемая валюта, её невозможно обменять за пределами страны, поэтому настоятельно рекомендуется обменять местную валюту перед отъездом (обычно обратный обмен разрешен до эквивалента $100). Неиспользованную местную валюту проще всего обменять в банке аэропорта (открыт с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00). Довольно трудно обменять рваные и ветхие купюры.

Цены в Гватемале очень невысокие. Торговаться можно на рынках и в частных магазинчиках. С иностранца обычно стараются "содрать" втридорога за любой товар или услугу, однако часто можно видеть и обратную картину - при очень невысоком уровне местной жизни, многие продавцы с радостью идут навстречу покупателю и предоставляют, при условии, что покупатель хорошо торгуется, различные скидки.

Чаевые (начисляются сверх НДС), как правило, составляют до 10% от стоимости, указанной в счете. Принято также давать чаевые носильщику (в размере $1-2), водителю такси (часто плата за проезд просто округляется) и гиду ($1 с человека).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи Гватемалы несколько устаревшая, но в настоящее время подвергается значительной модернизации и расширению.

В столице телефонная система развита заметно больше, но даже с учетом этого на 17 гватемальцев приходится всего 1 телефон.

Международные телефонные звонки можно осуществить практически изо всех основных городов и поселков, но для этого придется воспользоваться услугами переговорных пунктов (расположены, в основном, в здании почтовых отделений и в крупных организациях) или с редких пока специализированных телефонов-автоматов (работают по пластиковым карточкам). Внутри страны позвонить можно практически с любого телефона-автомата. Телефонные звонки за пределы страны между 19.00 и 07.00 дешевле на 25%.

Международный телефонный код страны - 502. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов - Аматитлан - 9, Антигуа-Гуатемала - 9, Гватемала-Сити - 2, Кесальтенанго - 9, Пуэрто-Барриос - 9, Сакапа - 9, Сан-Хосе - 9.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристический офис Гватемалы, INGUAT - 331-1333 или (801) 464-82-81 (круглосуточная бесплатная служба).
  • Скорая помощь и пожарная служба - 123.
  • Полиция - 110.

МЕДИЦИНА

Страна имеет достаточно обширную сеть общественных больниц, и большое количество частных больниц и клиник. Гватемальское правительство в настоящее время осуществляет обширную программу развития системы здравоохранения, но общая картина улучшается достаточно медленно.

В сельских районах развернута достаточно обширная сеть медпунктов, однако их ресурсы явно ограничены. Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты следует брать с собой.

Услуги государственных клиник бесплатны, но общенациональной системы медицинского страхования нет. Частные клиники принимают за наличные, цены относительно невелики. Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

Требуется вакцинация против желтой лихорадки в случае, если путешественник прибыл (в течение 6 дней после отъезда или транзита) из страны, в которой распространено это заболевание. Рекомендуется профилактика против малярии - круглый год в районах, лежащих ниже 1500 м над уровнем моря высок риск заражения P. vivax (наиболее высок в Альта-Верапас, Баха-Верапан, Ишкан, Эль-Петен и Сан-Маркос). Следует принимать повышенные меры безопасности против дизентерии, тифа, холеры и гепатита (рекомендуется вакцинация). В провинциальных районах встречаются случаи заражения кожными заболеваниями, онхоцеркозом (гельминтоз из группы филяриатозов), кишечными инфекциями и бешенством.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 115-125 В, 60 Гц. Розетки стандартные американские (в провинции часто можно встретить европейский тип).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ситуация с безопасностью в стране довольно неоднозначная. Уличная преступность (особенно ночью) - главная проблема по всей стране. Следует избегать всяческих одиночных посещений отдаленных областей и улиц городов, особенно ночью. Следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа или на транспорте. Стоит отметить, что уровень преступности растет, особенно воровство, поэтому следует быть особенно осторожным, и не демонстрировать в открытую паспорта, валюту, фото- и видеотехнику, которые представляют собой объекты повышенного интереса для местных преступников. Следует быть особенно осторожным в Биотопо-Серро-Кахуи в Эль-Ремате и в окраинных районах столицы.

В то же время многие горные районы страны совершенно безопасны для посещения туристами. Воровство в деревнях - понятие немыслимое, хотя попрошайничество и мелкое жульничество в отношении "гринго" (к ним часто относят всех европейцев) не пресекаются. В большинстве провинциальных районов безопасность в населенных пунктах поддерживают сами жители, и делают они свою работу жестко и принципиально. Но в некоторых районах, прилегающих к границе с Гондурасом и Сальвадором, путешествовать без сопровождения местного проводника все же не рекомендуется. Вокруг многих горных озер, в первую очередь Атитлана, разбивать стоянки разрешено только в специально определенных местах.

Гражданская полиция Гватемалы, учрежденная в 1997 году, была обучена экспертами из Испании, США, Франции и Чили. Несмотря на эти усилия, полиция все еще коррумпирована и неэффективна, так что не стоит ожидать от полицейских какой-то помощи (исключением является туристическая полиция Антигуа, славящаяся свой доброжелательностью и хорошей выучкой). По местным законам необходимо всегда иметь при себе паспорт или официально заверенную фотокопию оного.

Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и средства от насекомых. Москиты, являющиеся переносчиками большинства заболеваний, широко распространены по всей стране (особенно от них страдают некоторые районы, прилегающие к карибскому побережью), поэтому следует обращать особое внимание на состояние москитных сеток на окнах жилых помещений. Большинство крупных озер страны безопасны для купания. Высотная болезнь также характерная для многих западных районов Гватемалы, поэтому рекомендуется перед поездкой в горы пройти акклиматизацию.

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко также обычно не пастеризуется и должно подвергаться стерилизации.

Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

При передвижении по стране следует учитывать особенности её фауны. В лесах достаточно много мелких хищников, но главная опасность исходит от многочисленных представителей пресмыкающихся и членистоногих. Кроме москитов, достаточно много неприятностей в лесных районах страны доставляют пиявки, обитающие не только в водоемах, но и в кронах деревьев тропического леса, а также клещи и пауки. При передвижении по заповедникам Гватемалы ни в коем случае нельзя путешествовать без проводника!

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"