Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Пекин: Площадь Тяньаньмэнь
22.02.2008 г.

Площадь Тяньаньмэнь (Tianan Men) - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. Свой нынешний вид площадь получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города. В настоящее время эта площадь, протянувшаяся с севера на юг на 880 м, а с запада на восток - на 500 м, является одной из самых крупных площадей мира.

С юга площадь ограничивают так называемые Передние ворота - Цзянмэнь (Quian Men), представляющие в настоящее время две отдельные башни. Эти ворота являются остатками крепостной стены окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город.

В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года. Высота монумента с учетом основания равняется почти 38 м. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" - Дом памяти Председателя Мао. Его открытие состоялось в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна - 9 сентября 1977 года. С западной стороны на площадь Тяньаньмэнь выходит Дом народных собраний, в котором работает высший законодательный орган Китайской Народной Республики - Всекитайское собрание народных представителей. Кстати, по-китайски Дом народных собраний звучит, как "Жэньминь дахуйтан".

С восточной стороны площади находится комплекс зданий музеев Истории Китая и Истории китайской революции. В настоящее время эти музеи закрыты на ремонт. С северной стороны площадь ограничивают Ворота небесного спокойствия - Тянаньмэнь (Tianan Men), которым площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Первые ворота на этом месте были построены еше в 1417 году, однако выглядили и назывались они тогда иначе. Существующие ворота были построены в 1651 году. Тогда же они и получили свое название. Ворота являлись составной частью стены Императорского города, разобранной в результате реконструкции города. Именно через ворота Небесного спокойствия идет дорога в императорскую резиденцию - Запретный город.

1 октября 1949 года с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Председатель коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. В память об этом событии главный вход в эти ворота до сих пор украшается портретом Мао. стройках Гугуна прослеживается влияние теория "усин", имеющей важное значение в древней китайской архитектуре.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"