Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Черногория arrow Транспорт в Черногории

Advertisement
Транспорт в Черногории
21.02.2008 г.

...

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Основные шоссе Югославии имеют направление на юго-восток и проходят через Белград и Ниш в направлении Греции. За пользование автострадами ("аутопут") местные жители оплачивают небольшой сбор в динарах, а иностранцы - в евро. Сумма взимается на выезде с автострады, а не на въезде. Все остальные дороги бесплатные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Множество горных участков с не огороженными от камнепадов участками и слабым освещением сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране. Туристические информационные табло и дорожные указатели зачастую отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной нечитабельности. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания.

На автострадах скорость ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса - 100 км/ч., второго класса - 80 км/ч. В городских районах лимит скорости - 60 км/ч. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. "Традиционный" 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95". Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям "Югопетрол" и "Бео-петрол" и продающих дешевый бензин, периодически возникают очереди. Можно воспользоваться услугами частных станций, где цены выше, а очереди короче.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

В Черногории автобус остается иногда единственным видом транспорта. Деньги за проезд и билеты (приобретаются в кассах автовокзала) собирает водитель. Остановки в пути допустимы, так же как и остановка автобуса по требованию голосующего на обочине, поэтому зачастую местные рейсы выбиваются из графика.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ в городах по большей части имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимости проезда вырастет почти в 2 раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Черногория не имеет внутреннего железнодорожного сообщения. Единственная линия ведет из Бара в сербский Белград, через Подгорицу и Бяло-Поле. На данном направлении имеется до 4 ежедневных поездов, один из них ночной, со спальными местами.

Имеется четыре вида поездов: "експресни" (экспресс), "пословиц" (скорый), "брзи" (скоростной) и "путницки" (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие. В ночных поездах до Белграда есть лишь купейные вагоны (купе второго класса с тремя местами, четырехместные купе или шестиместное). Багаж до установленного лимита (около 50 кг.) не оплачивается.

В летний сезон количество поездов увеличивается согласно летнему расписанию. На проходящий поезд приобрести билет достаточно сложно, поэтому стоит резервировать места заранее. В большинстве поездов есть купе для некурящих. Проездные "Inter-Rail" и Еuro-Rail" не действуют. Вокзалы Подгорицы и Бара имеют камеры хранения багажа, для получения которого необходимо предъявлять паспорт.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Самолеты авиакомпании JAT совершают местные рейсы из Белграда в Подгорицу (3 раза в день, 1 час), Приштину (2 раза в неделю, 45 мин.) и Тиват (2 раза в день, 1,5-2 часа в зависимости от рейса). При вылете местными рейсами взимается аэродромный сбор (входят в стоимость билета). На местных линиях разрешается провозить до 15 кг. багажа. От Белграда до аэропорта можно добраться недорогим автобусом JAT.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"