Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Транспорт на Филиппинах
20.02.2008 г.

...

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

В стране проложено около 202 тыс. км. автодорог, из которых 161 тыс. км. приходится на крупные острова (Минданао, Лусон и группа островов Висаян). Движение правостороннее.

Многочисленные дорожные пробки заставляют тщательно планировать передвижение по стране, особенно по Маниле и другим крупным городам. Местные водители не отличаются особенным почтением к ПДД, но все же по сравнению с соседями по региону выглядят в этом аспекте вполне благопристойно.

Офисы по аренде автомобилей повсеместно доступны в Маниле и в других крупных городах. Минимально разрешенный возраст для оформления аренды - 18. Необходимы одновременно международные и национальные водительские права.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Междугородные автобусы - главное сухопутное средство передвижения по стране. Автобусное сообщение достаточно регулярное и дешевое, но скорость передвижения машин очень невысока, особенно в окрестностях столицы.

Некоторые линии связывают между собой пункты на разных островах - в таком случае в стоимость билета входит плата за паромы, после которых обычно пассажиров пересаживают в другой автобус. Многие водители останавливаются по требованию как для посадки, так и для высадки пассажиров.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Столица страны имеет достаточно протяженную сеть городских автобусов (в том числе двухэтажных "дабл-деккеров"), обслуживаемых компанией "Метро Манила Транспорт" и множеством частных перевозчиков. Легкие электрички "Метрорэйл" (MRT) соединяют северную (терминал Калоокан) и южную (Бакларан) части города. Поезда обычно переполнены, но обеспечивают более быстрое перемещение, чем автобусы.

Подавляющее большинство пассажироперевозок по столице осуществляется оригинальным местным видом транспорта - так называемыми "джипни". Это открытые американские джипы времен Второй мировой войны, раскрашенные местными водителями в самые невообразимые цвета, и осуществляющие функцию маршрутных такси (только в столице их более 35 тыс. штук).

Трехколесные велорикши и мотоциклы с пассажирскими колясками - ещё более дешевая альтернатива городскому транспорту при поездках на короткие расстояния. Можно воспользоваться услугами микроавтобусов ("эф-экс-фургонс"), которые следуют по определенным маршрутам и отправляются по мере заполнения салона, а также двухколесными конными повозками "калесас" или "тартанильяс", которые распространены в Маниле, Вигане и Себу.

Такси распространены повсеместно, причем как стандартные седаны, так и маленькие японские автомобили, которые здесь называют "пу-кабина". Стоимость проезда на такси осуществляется по счетчикам из расчета за 1 км пробега транспорта. В то же время, многие машины не оборудованы счетчиками, а водители зачастую непомерно завышают цену проезда. Столичные таксисты никогда не дают сдачу, поэтому при себе рекомендуется иметь как можно больше мелких купюр.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

В стране действует только одна пассажирская железнодорожная линия от Манилы через Нага к Сан-Фернандо, Легаспи на севере и Албай на юге (всего в стране 897 км. железных дорог). Компания "Национальные Железные дороги Филиппин" поддерживает на этом направлении регулярное пассажирское сообщение (3 поезда в день). Подвижной состав достаточно старый, скорость невысока.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Большинство островов связано между собой интенсивным паромным сообщением и многочисленными катерами на подводных крыльях и лодками. Суда среднего тоннажа с достаточно современным оборудованием соединяют главные порты острова. В то же время многие паромы местных линий находятся в ужасающем техническом состоянии.

Рекомендуется брать дешевые билеты, так как кондиционеров на судах обычно нет и во внутренних помещениях стоит удушающая жара (к тому же в случае аварии просто безопаснее находиться на верхней палубе). Иногда бывает наоборот - работающие на полную мощность кондиционеры в каютах способны застудить даже привычного к холоду жителя северных широт. Также связь между многими островами осуществляют "морские джипни" - небольшие моторные лодки с балансирами "бангка".

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Международный аэропорт Нино Акино (MNL) расположен в 12 км. южнее Манилы. На территории расположены банковские офисы, почтовое отделение, медицинская клиника, беспошлинные магазины, офисы по прокату автомобилей и таможенный терминал. Автобус и многочисленные такси связывают аэропорт со столицей (60-90 минут на автобусе или 25 минут на такси).

Международный аэропорт Мактан (CEB) расположен на острове Себу, в 45 км. от городского центра. Гостиницы и туристические компании обеспечивают собственный трансфер из аэропорта на автобусах (рейсовые автобусы ходят нерегулярно). Также можно дорбраться на такси.

Целый ряд местных и международных авикомпаний (Philippine Airlines, Air Ads, Air Philippines Corporation, Air Soriano Aviation, Asian Spirit Airlines, Cebu Pacific Air, Grand Air, Laoag International Airlines, Mindanao Express, Pacific Airways и др.) обслуживает местные авиалинии, связывая между собой 253 аэродрома страны и бессчетное множество ВПП для гидросамолетов, зачастую являющихся единственным средством связи с отдаленными островами.

Регулярное авиасообщение осуществляется между столицей и островами Давао, Минданао и островом Манадо (Индонезия). Самолеты достаточно современные, отмена рейсов осуществляется обычно только по погодным условиям. Взимается налог на международные перелеты. Дети до двух лет и транзитные пассажиры от налога освобождены.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"