Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ганы
08.12.2006 г.

Достопримечательности ГаныГана удивительно богатая страна как на исторические, так и на природные достопримечательности. Здесь будет интересно посетить множество исторических памяток в виде фортов, дворцов и многочисленных руин. Ну а природные богатства заслуживают отдельного внимания.

АККРА (первые поселения появились в XV веке н.э.) является официальной столицей с 1877 г. и славится своими многочисленными старинными кварталами с колониальными особняками.

Площадь Независимости Аккры, лежащая восточнее центральной части города, является местом проведения живописных праздничных парадов. Здесь же расположены Арка Независимости и Мемориал Неизвестного солдата.

Между Площадью Независимости и городским центром расположен Центр Искусств Аккры, являющийся одновременно и музеем, и постоянно действующей выставкой-продажей местных ремесленников, а также местом проведения регулярных песенных фестивалей, танцевальных представлений и выступлений театральных трупп.

В Национальном музее Аккры собрана обширная коллекция предметов ганского искусства, в том числе многочисленные эксонаты, относящиеся к древним империям, процветавшим на этой земле.

Памятник первому президенту Ганы - мавзолей Кваме Нкрума, расположен неподалеку от центра на Мейн-Стрит. Поблизости лежит и колоритное здание Национального театра, служащее не только местом выступления столичной труппы, но и крупным центром изучения традиционного наследия многочисленных народностей страны.

Вдоль Фёст-Секулар-Роуд раскинулся дом-музей доктора Уильяма Дюбуа, превратившийся в наши дни в Мемориальный Центр панафриканской культуры, посвященный жизни человека, который провел большую часть своей жизни в борьбе за свободу черного населения Африки. Аккра широко известна по всей Западной Африке своей буйной ночной жизнью.

Рядом с Центром Искусств, вокруг Нкрума-Сёкл, расположено несколько данс-клубов, считающихся одними из лучших в регионе.

Недалеко от центра города расположены прекрасные рынки: Макола-Маркет - лучшее место для покупки батика и стекольно-художественных изделий, изготовленных местными умельцами, и Канеши-Маркет - центр торговли продуктами питания, фруктами и великолепными местными специями.

Сам город достаточно зеленый. Здесь есть немало парков - Тро-Тро-Парк, Слайфокс-Гарден, парковая зона вокруг Тема-Стейшн, Лабадди-Лорри-Парк и другие, а зона вокруг церкви Холи-Тринити и форта Ашер, лежащих всего в 300 метрах северо-западнее форта Осу (Кристианборг), давно превращена в обширную экскурсионную площадку.

Небольшой полуостров Джеймстаун, расположенный на юго-западе столицы, является главным районом сосредоточения старых колониальных здания и живописных руин, соседствующих с современными "бидонвилями" бедноты. Этот тихий и заметно обветшалый район пользуется заслуженной популярностью одного из самых колоритных районов Аккры.

Здесь же расположен один из "родоначальников" Аккры - форт Джеймс, а также старый маяк высотой в 30 метров и один из лучших рыбных рынков столицы, куда по утрам стекаются рыбаки, спешащие продать свежий улов, и домохозяйки, резонно считающие местные дары моря самыми свежими и дешевыми.

Несколько восточнее лежит другой колониальный форт - Осу (Кристианборг).

Юг столицы окаймлен береговой линией, насыщенной прекрасными пляжами. Интенсивно обустраиваются по международным стандартам пляжные районы Коко-Бич, Нунгу и другие, впрочем транспортное сообщение с ними довольно ограничено. В 25 км к западу от Аккры лежат хорошие пляжи Лабади и Ла-Плеже-Бич (Бусуа). Восточнее столицы находится один из лучших пляжей страны - Прампрам, отдых на котором можно легко увязать с посещением форта Вернон. Популярный курортный район Ада расположен в самом устье Вольты и считается самым любимым морским курортом жителей столицы. Поблизости раскинулись соленые болота лагуны Сонго, широко известные своим птичьим сообществом.

Городок АКОСОМБО также интенсивно развивается как курортная зона, делая упор на водных видах отдыха и демонстрации местных традиций.

В 22 км к западу от столицы лежит город КОКРОБИТ - место расположения уникального для африканских стран заведения - Академии Африканской Музыки и Искусства (AAMAL) с многочисленными школами вокального и танцевального мастерства, выставочными залами, студиями и художественными мастерскими. Количество выставок, концертов и фестивалей, проводимых здесь, просто не поддаётся счёту.

В городе есть прекрасный отель, ресторан морской кухни и ухоженный пляжный район.

В 60 км к западу от Аккры находится деревня Сенья-Бераку. Здесь же есть хороший пляж у Фете и форт Гуд-Хоуп, основанный в 1706 году.

В 34 км к северу от столицы расположен Ботанический Сад Абури, открытый в 1890 году. Самое старое дерево сада - приблизительно 150-летний капок, растущий прямо у стен красивого здания правления. А всего коллекция парка насчитывает около 640 разновидностей растений со всего африканского континента.

Неподалеку, всего в 4 км севернее, протянулась гряда холмов Аквапим, считающаяся одним из самых живописных мест в окрестностях столицы. Здесь расположен одноименный санаторий, построенный еще в середине XIX века для отдыха чиновников колониальной администрации.

Из столицы можно отправиться к островам Доди (сюда ходит регулярный паром) или к городку Акосомбо, дорога к которому проходит мимо самого близкого к столице заповедника - Шай-Хилл-Ресурс-Ресерв. Здесь обитает более 90 видов птиц, около 400 разновидностей растений, множество обезьян, в том числе бабуины, а также всевозможные антилопы, которых можно увидеть, зачастую, прямо с обочины шоссе. Также здесь проводят экскурсии в пещеры, являющиеся местом обитания летучих мышей, и показывают варанов, чья длина достигает более полутора метров.

Неподалеку раскинулся лесной заповедник Боти - один из лучших в Гане, а вдоль его границ, у подножия горы Кробо, проложено множество пеших троп по самым живописным местам холмов, через плантации какао и традиционные деревушки, широко известные своими мастерами игры на тамтамах, резчиками по дереву и знахарями-травниками.

Вдоль всего побережья Ганы протянулась целая череда старинных фортов, основанных европейцами - на 250 км береговой линии здесь приходится 15 фортов и замков, внесенных по большей части в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город КЕЙП-КОСТ, славится своим замком Карлсберг (1653 г) и близлежащим замком Форт-Уильям (1730 г) в местечке АНОМАБУ.

Всего в 9 км восточнее Кейп-Коста, в МОРИ, высится Форт-Нассо (1612 г), считающийся первым голландским замком на побережье Гвинейского залива - все камни для его постройки привезены сюда напрямую из метрополии.

В ЭЛМИНА (20 км западнее Кейп-Кост, входит в Западную область) находится замок Сент-Джордж (1482 г) - самое первое португальское поселение в Гане. В этом огромном и почти не поврежденном крепостном сооружении находится одна из первых католических церквей в Западной Африке. Голландцы захватили замок в 1637 году, построив всего в нескольких сотнях метров от него форт Cант-Яго (Конрадсбург, 1652 г), долгое время служивший основной военной базой региона и крупным центром работорговли.

Маленькая рыбацкая деревня Апам знаменита своим фортом Патиенсе (1697 г), переоборудованным в наши дни под отель.

Интересны Форт-Амстердам (Кормантин, 1638 г) в АБАНДЗЕ, форт Гуд-Хоуп (1706 г) в СЕНЬЯ-БЕРАКУ и Форт-Орандж (приблизительно 1670 г) в СЕКОНДИ.

В 30 км к северу от Кейп-Кост находится небольшой (357 кв. км), но очень популярный у туристов Национальный парк Какум, созданный в 1932 году для охраны прибрежной флоры и фауны. Здесь обитает 7 разновидностей приматов, приблизительно 350 видов бабочек, 250 видов птиц (включая пять разновидностей птицы-носорога), около 40 видов крупных млекопитающих и приблизительно 100 разновидностей рептилий и амфибий, которых можно наблюдать в их естественной среде, особенно, если посетить парк в наиболее удачное ля этого время - с мая по октябрь. Здесь создана довольно неплохая инфраструктура для туристов - открыт Центр Посетителей (KNPVC), управляемый ганским Фондом охраны культурного наследия (GHCT), заповедный тропический лес Кафу, открыта постоянно действующая экологическая выставка, выстроен небольшой кемпинг Афафранто (всего 200 м от Центра Посетителей) и пробито несколько пешеходных троп через сам Национальный парк и прилегающие к нему резерват Ассин-Аттандасо и речной парк Какум.

КУМАСИ является древней столицей королевства Ашанти и современным культурным центром, который был основан в 1695 году. В 10 минутах ходьбы пешком от рынка Кеджетия (самого большого открытого рынка в Западной Африке) находится Центр Национальной Культуры - очаровательный музей истории народа ашанти, а также библиотека, торгово-выставочный центр - место проведения многочисленных праздников и фестивалей.

Можно посетить оригинальный зоопарк, который организованный так удачно, что по-существу является точной копией кусочка местной природы, а из-за обилия растительности больше напоминает ботанический сад.

Особого внимания заслуживает дворец Манийа, также известный как дворец Асантехенес - древняя резиденция правителей ашанти. Король ашанти до сих пор живет в более современном дворце непосредственно позади Манийа, и в случае обращения в секретариат дворца можно даже нанести ему визит. В старом дворце расположен Культурный музей ашанти, а неподалеку расположены мемориальный музей (мавзолей) короля Премпе II Джубили, форт Кумаси и Военный музей.

В деревнях вокруг Кумаси расположены многочисленные ремесленные центры, широко известные на всю страну своими традиционными технологиями, которые до сих пор используются для производства прославивших ашанти золотых украшений, резных статуэток, прекрасных местных тканей и гончарных изделий.

В БОНВИРЕ (18 км северо-восточнее Кумаси) специализируются на традиционных ярких тканях "кенте", в ПАПКРОНУ (3 км севернее Кумаси) живут лучшие гончары, в АХИВИА (6 км севернее Кумаси) - резчики по дереву, в НТОНСУ-АДИНКРА - ткачи, а ювелиры и серебряных дел мастера живут в Кумаси и прилегающих к нему деревнях. Есть даже "Живой музей" - ферма и воссозданная старая деревня ашанти, где гончары, ювелиры и скульпторы наглядно демонстрируют методы своей работы.

В окрестностях города проложено множество экскурсионных троп, ведущих к таким живописным местам, как озеро Босомтве (35 км от Кумаси), лесной заповедник Бобири (35 км от города), птичий заповедник Оваби (23 км северо-западнее Кумаси), заповедник Бомфобири (50 км), тянущийся между Кумаси и городком Атебубу Национальный парк Дигья, скалы Атвиа (40 км от города) или пещеры Мфрамабуон (55 км от Кумаси). Регион Ашанти обладает также самыми большими золотыми рудниками Ганы, поэтому здесь нередко устраивают экскурсии в Обусаи (50 км юго-западнее Кумаси) и к золотоносным пескам рек Пра, Анкобра и Отти.

Западная область известна не только своими историческими и природными памятниками, но и многочисленными фермами. Область также насыщена месторождениями золота и других полезных ископаемых, поэтому многие старые рудники охотно принимают немногочисленных пока посетителей.

ТАРКВА является отправной точкой к многочисленным памятникам Западной области.

Главными достопримечательностями области считаются:

  • рудник Нсута (20 км юго-восточнее Тарквы),
  • золотые шахты Престеа (40 км севернее Тарквы),
  • прииски Тарквы, основанные в начале XIX века в 92 км к северо-западу от города.

К историческим памятникам региона относят:

  • Форт-Аполлония (1768-1770 гг.) в БЕЙИНе,
  • Форт-Батенштейн (1656 г) в БУТРИ,
  • форт Сан-Антонио (1515 г) в АКСИМе,
  • форт Грут-Фридерихсбург (1683 г) в ПРИНСЕСС-ТАУН,
  • форт Металл-Кросс (1691-1693 гг.) в ДИКСКОУВ,
  • руины Форт-Доротея (XVII в) в АКВИДА,
  • форт Сан-Себастьян (1520-1526 гг., перестроен в 1640-1642 гг.) в ШАМА.
  • Руины рабского рынка XVII-XVIII вв. сохранились в АБОНСе.

Колоритная свайная деревня Мзулезу расположена посреди озера Тадане, в 90 км к западу от Такоради.

В озере Акатеки живут священные крокодилы, церемония кормления которых проводится каждый день, кроме среды.

Кенотаф первого президента Ганы находится в НКРОФУЛе (90 км к западу от Такоради).

Берега Западной области считаются одними из лучших в Гане. Наиболее популярны тянущийся почти до Кейп-Коста Ла-Плеже-Бич в БУСУА (всего 5 км от форта Металл-Кросс), Спорт-Бич-Клаб в ТАКОРАДИ, Принсесс-Таун-Бич вдоль шоссе Такоради-Элубо, а также изолированный пляж Миамиа-Бич с многочисленным скалистыми бухточками на крайнем западе региона.

Регион, примыкающий к реке и озеру Вольта богат разнообразными историческими и культурными памятниками. Здесь заслуживают внимания руины европейских фортов, прекрасный музей в ХО, остатки немецкой колониальной архитектуры в северной части региона и многочисленные природные достопримечательности:

  • водопады Вли,
  • тропический лес возле ХОХОЕ,
  • водопады Цацаду в АЛАВАНЬО,
  • Тагбоо в ЛИАТЕ-ВОТЕ,
  • гора Афаджато,
  • заповедник Калакпа.

В Восточной Вольте находятся гора Афаджато и водопады Тогбо, привлекательные для альпинистов и треккеров.

Восточная область, огибающая озеро Вольта, славится островами Доди, поразительными пейзажами горы Кроба и хребта Аквапим, алмазными копями в АКВАТИА.

Заслуживают внимания Научно-исследовательский институт какао в НЬЮ-ТАФО с его древесными питомниками, колоритные городки Кофоридуа, Акропонг и Мампонг, а также лес Атева-Атвиребу в 10 км к северу от КИБИ, населенный бесчисленными птицами и бабочками.

В 60 км от Кофоридуа, в поселке Вукугуа, расположена местная святыня - мемориал Окомфо Анокье, посвященный легендарному жрецу, которому приписывают основание Империи Ашанте.

Древние пещеры Амови (Пинихини-Амови) расположены возле ФИЕМА. Лагенды гласят, что именно здесь из-под земли вышли племена боно-текимана, считающие эти пещеры своей святыней.

Верхняя Восточная область и ее столица - БОЛГАТАНГА (Болга), всегда были важной точкой торговых путей из Мали и Буркина-Фасо в Тамале и южную часть Ганы.

Местные рынки славятся своими товарами со всей Африки, а также изделиями кустарных промыслов, из которых наиболее характерны соломенные шляпы и корзины, кожаные изделия в этническом стиле и изделия из металла, в том числе самобытные местные украшения.

К достопримечательностям области относятся католический собор Навронго (1906 г) в 30 км от Болгатанга, рабский рынок Пага-Наниа и окружающая его скалистая местность Пинкворо ("Опасные камни"), "поющая скала" Тонго в 10 км от Болгатанга, остатки древней крепостной стены (XVI в) в НАЛЕРИГУ, пещеры в БУЛЕНГА и САНКАНА, мечеть Вуриянга (XVII в) к юго-востоку от Бауку и святыня племен "моле-дагбон" - Наа-Гбеваа (XIII в).

Верхний Запад, как ни странно, более традиционен, чем Верхний Восток. Административный центр области - город ВА, служит местом расположения резиденции Ва-Наа - вождя народов "уалас".

Великолепный дворец Ва-Наа (XIX в) окружен городскими кварталами, более половины из которых представляют собой традиционные для этих мест деревеньки с традиционными зданиями круглой формы, окруженные глинобитными стенами.

Лучшими объектами для посещения в западной области являются заповедник Гбелле (17 км к югу от Туму), форт Гболлу (XIX в, 70 км севернее Ва) и могила Джорджа Фергюсона в Ва.

Самый центр Ганы практически нетронут промышленностью, поэтому считается одним из самых тихих и наиболее привлекательных сельских районов в стране.

Столица области СУНЬЯНИ и городок Течиман считаются легендарной родиной племен акан, вот уже много веков возделывающих землю и продающих плоды своего труда на рынках, в изобилии встречающихся в местных городках и деревнях. Поэтому главным достопримечательностями области считаются сельскохозяйственные ярмарки и многочисленные сельские фестивали.

Север - самый большой район Ганы и вторая по значимости сельскохозяйственная область страны. Пейзаж и природа здесь заметно отличаются от южных областей, а населяющие север племена родственны жителям Мали и Буркина-Фасо.

ТАМАЛЕ, столица северной области, является отправной точкой к богатому Национальному парку Моле (160 км западнее Тамале, площадь около 5000 кв. км), к мечети Ларабанга (XII в) в суданском стиле, к старому немецкому поселению Йенди (96 км к востоку от Тамале), к караван-сараям и рабским рынкам в Салага и Налеригу, а также к руинам города "дабойя" XVI столетия, процветавшего во времена Королевства Гонджа.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"