Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Таиланд arrow Транспорт в Таиланде

Advertisement
Транспорт в Таиланде
19.02.2008 г.

...

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

В Таиланде левостороннее движение, обстановка на дорогах достаточно напряженная - часты аварии, правила движения местными водителями практически не соблюдаются, да и состояние дорог оставляет желать лучшего (исключение составляют курортные районы). На городских улицах необходимо соблюдать предельную осторожность!

Бангкок связывает с провинцией разветвленная сеть автомагистралей. В самом Бангкоке на дорогах практически всегда серьезные пробки.

Прокат автомобилей достаточно прост - для аренды необходимо лишь наличие водительских прав, кредитной карты (в ряде случаев залог берется наличными) и международной страховки. Можно взять напрокат велосипед, мопед, мотоцикл, легковой автомобиль или джип, но техническое состояние автомобилей, как правило, достаточно плохое.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Автобусы - основа городского транспорта страны. На линиях работают как машины с кондиционерами (проезд дороже), так и те, где кондиционеров нет. Помимо обычных, существуют еще экспресс-маршруты. С 23.00 до 5.00 по некоторым линиям ходят ночные автобусы (без кондиционеров). Билеты приобретаются у водителя или билетера в салоне.

Автобусы Государственной Транспортной Компании ходят по расписанию, билеты недорогие и разделены на 3 класса. Автобусы первого класса оранжевого цвета ("rot daeng"), стандартной комплектации (окна для лучшей вентиляции не застеклены), останавливаются по требованию и потому движутся медленно. Синие автобусы второго класса с кондиционерами ("ac") останавливаются только в крупных населенных пунктах. Автобусы VIP-класса отличаются меньшим числом посадочных мест и большим комфортом (стекла и кондиционер обязательны).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Бангкока – весьма сложная и причудливая смесь современных и традиционных средств передвижения. Она состоит из автобусов, маршруток, обычного метро, надземного метро (Skytrain) и разнообразных видов такси – обычных, мотоциклетных и мотороллеров – тук-туков, а также водных.

Основную транспортную нагрузку несут автобусы, которые в свою очередь, делятся на обычные, экспрессные, с кондиционером и без. При этом по одному и тому же маршруту могут ходить автобусы разных типов, с разной ценой проезда. Билет приобретается у кондуктора. Есть также маршрутные такси.

В других городах Таиланда транспорт развит меньше, там можно встретить велорикш и прочую экзотику. Главное средство передвижения практически везде – автобус.

Автомобили-такси встречаются двух видов: "TAXI" - без счетчика и "TAXI-METER" - с оплатой по счетчику (стоимость проезда зависит от расстояния). В "TAXI" принято торговаться и цена обычно согласовывается заранее. Рекомендуется отдавать предпочтение машинам с кондиционером, так как загазованность улиц достаточно велика, что в условиях местной жары сильно ощущается при длительных поездках. В Чиангмае и Паттайе функцию маршрутного такси часто выполняют "сонгтхэо" - пикапы или небольшие грузовички со скамьями для пассажиров. Поездка, независимо от расстояния, стандартная.

Существуют еще и местные экзотические виды такси: мотороллеры ("тук-туки"), мототакси (пассажиру предлагается просто сесть на мотоцикл позади водителя и надеть шлем. Возникли как способ борьбы с бангкокскими пробками), и водные такси по реке Чао-Прайя в Бангкоке. Цены тук-туков и мотоциклов примерно аналогичны автомобильным, о цене следует договориться заранее.

Линий метро в Бангкоке три (две надземных Skytrain и одна подземная). Есть билеты на 10, 15 и 30 поездок. Можно также преобрести дневной проездной или трехдневный. Цена проезда в подземном метро варьируется в зависимости от дальности поездки.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Железнодорожная сеть Таиланда представляет собой четыре линии, расходящиеся от столицы страны Бангкока. Северная линия идет до Чианг Мая (11-15 часов, стоимость проезда от 181 до 1253 бат в зависимости от класса поезда и вагона), Северо-восточная до Нонгкхая (10-12 часов) и Убонратчахани (8-12 часов), Восточная до Араньяпратхета (5-6 часов), Южная до Хатъяя (13-17 часов). Эта линия является единственной, продолжающейся за границу – в Малайзию. Туда ходит один поезд в день – ночной из Бангкока до Баттерворта (20 часов). Сделав там пересадку, можно добраться до малазийской столицы Куала-Лумпура.

Поездов в стране немного, по каждой линии курсирует около десятка поездов в день – разумеется, не все из них от начала до конца, хотя подавляющее большинство отправляется из Бангкока. Поезда делятся на четыре категории – обычные (их немного, в основном на наименее важной Восточной линии, и всегда состоят только из сидячих вагонов третьего класса – нечто вроде нашей электрички), скорые, экспрессы и специальные экспрессы. Чем выше статус поезда, тем больше вагонов в нем высокого класса (а вот скорости отличаются мало). Первый класс бывает только спальным – одно- и двухместные купе. Второй класс бывает лежачим (подобие плацкарта, только гораздо более комфортабельного) и сидячим, при этом каждый из них бывает с кондиционером и без. Во втором классе есть еще различие в цене верхней и нижней полки.

Для желающих много путешествовать по Таиланду по железной дороге существует проездной Thailand Rail Pass. Он действует 20 дней во втором и третьем классе всех поездов, кроме специальных экспрессов. Детские цены вдвое ниже.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Таиланд обладает весьма развитой сетью внутренних авиалиний, связывающей около полутора десятков городов. Национальный авиаперевозчик "Thai Airways" обладает наиболее насыщенной сетью, однако плотную конкуренцию ему составляют сразу несколько авиакомпаний – "Bangkok Airways", "Phuket Airlines", бюджетные "Air Asia", "Nok Air", "Orient Thai Airways" и другие.

Рейсы между крупными аэропортами весьма часты. Некоторое время назад цены на перелеты внутри страны были фиксированы, однако с приходом дешевых перевозчиков наметилось разнообразие. В любом случае, средний перелет стоит, как правило, несколько десятков долларов в экономклассе.

Авиабилеты Discovery Airpass для полетов по Юго-Восточной Азии.

Благодаря специально разработанной системе Discovery Airpass, можно путешествовать по региону по билетам с фиксированной ценой за перелет. Наборы билетов действительны на собственных рейсах авиакомпаний Bangkok Airways (Таиланд), Siem Reap Airways International (Камбоджа) и Lao Airlines (Лаос). Воспользоваться специальным предложеним можно как на перелетах внутри Таиланда, Камбоджи или Лаоса, так и для полетов между ними (международные маршруты).

Цены на билеты не включают налоги и аэропортовые сборы.

Правила тарифа Discovery Airpass разрешают приобрести одновременно от 3 до 6 билетов-купонов. Билеты могут иметь открытую дату, за исключением самого первого перелета. В каждом городе можно останавливаться на срок до двух месяцев не больше одного раза, и не больше одного раза так же можно лететь по каждому маршруту. Билеты Discovery Airpass действительны два месяца и не могут быть переоформлены на другое лицо, зато возможно изменение маршрута за сбор и разницу в цене, если она есть.

Купить Discovery Airpass можно только за пределами Таиланда в представительствах авиакомпаний Bangkok Airways, Siem Reap Airways International, Lao Airlines или в авиаагентствах.

Густая сеть авиалиний компания "Thai Airways" охватывает всю страну. Сервис достаточно хороший, цены доступные. Для посещения, кроме самого Таиланда, других стран региона, следует купить "ASEAN Round Fare" - многоразовый билет из Бангкока по нескольким странам Юго-Восточной Азии. Если поездка планируется заранее, то выгоднее приобрести специальный региональный проездной - ASEAN Airpass. Существуют детские скидки на все внутренние авиарейсы.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"