Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Транспорт в Польше
13.02.2008 г.

...

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Автобусные линии в Польше используются в основном для поездок на короткие и средние расстояния, но встречаются и дальние маршруты. На линиях работают десятки региональных автобусных компаний, обычно имеющих аббревиатуру PKS в своем названии.

Расписания региональных линий часто можно посмотреть на сайтах соответствующих городов. Многие дальние маршруты выполняются компанией Polski Express.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Варшавский городской транспорт состоит из метро, автобусов и трамваев. Билеты продаются на станциях метро, а также повсеместно в газетных, табачных и прочих киосках. Покупка билета у водителя стоит лишних 0,6 злотого.

Можно приобрести абонемент на неограниченное число поездок в течении дня, на весь день, на три дня, на неделю или на месяц. Карточка Warszawa Tourist Card дает возможность бесплатного проезда в транспорте, бесплатного или скидочного входа в музеи и достопримечательности.

По городу можно передвигаться также с помощью линии пригородных электричек, однако у них другая тарифная система.

В других городах Польши, как правило, ходят только автобусы и трамваи.

Такси очень распространены и должны быть обязательно обозначены надписью "Taxi" и номером телефона компании на дверце. В машины, не имеющие таких обозначений, садиться не рекомендуется. Машину можно взять на специальных стоянках или заказать по телефону (при этом обычно предоставляется скидка в 5-10%). Действуют 2 тарифа - дневной (с 6.00 до 22.00) и ночной (с 22.00 до 6.00, значительно дороже), а также тарифы для загородных поездок и выходных дней. При отсутствии счетчика следует договариваться о цене заранее.

Маршрутные такси ("бус") работают обычно на пригородных трассах и цена проезда на них даже ниже, чем на автобусах.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Польские железные дороги (PKP) – основной вид дальнего транспорта в Польше, хотя в некоторых регионах, особенно на востоке страны, поезда ходят нечасто.

В Польше существуют следующие виды поездов:

  • Osobowy (Os) – медленный дневной региональный поезд.
  • Pospieszny (P) – скорый поезд. Бывает как дневным, так и ночным.
  • InterRegion (IRN) – дневной скорый поезд с обязательным резервированием мест.
  • Express (Ex) – дневной экспресс. Экспрессный тариф плюс плата за обязательное резервирование места.
  • InterCity (IC) – аналог экспресса, с повышенным уровнем комфорта и легким питанием. Экспрессный тариф плюс плата за обязательное резервирование места.
  • EuroCity (EC) – аналог InterCity в международном сообщении. Экспрессный тариф плюс плата за обязательное резервирование места.
  • Nocny-Express (NEx) – спальный поезд, без остановок с 0 до 5 часов. Обычный тариф плюс плата за спальное место.

Тарифы на разные типы поездов отличаются кардинально. Экспрессный тариф значительно выше.

В ночных поездах используется тариф скорых поездов. В ночных скорых есть все типы вагонов, а в поездах Nocny-Express – как правило, только лежачие.

Существует также несколько специальных тарифов. В частности, непосредственно перед отправлением поезда на ряде экспрессных линий между провинциальными городами.

В выходные и праздники действует специальный билет выходного дня в поездах Ex, IC и EC, который действует безлимитно с 18 вечера последнего рабочего дня до полуночи последнего выходного дня. Резервирование мест при этом необязательно.

Для тех, кто планирует интенсивно ездить по Польше в рабочие дни, то им, вероятно, подойдет проездной билет ЕвроДомино Польша. Для молодежи до 26 лет цены ниже. Билет приобретается заранее.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Авиакомпания LOT имеет довольно широкую сеть маршрутов внутри Польши, правда, все они начинаются в Варшаве. Одним из основных назначений этих маршрутов является подвоз пассажиров к дальним международным рейсам, вылетающим из варшавского аэропорта.

Перелеты между провинциальными городами, как правило, возможны только с пересадкой в Варшаве. По каждому из направлений выполняется несколько рейсов в день.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"