Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Статьи arrow Ах, карнавал – удивительный мир!

Advertisement
Ах, карнавал – удивительный мир!
10.02.2008 г.

Карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням. Неудивительно, что в феврале в признанные центры карнавальной стихии - Венецию и Рио-де-Жанейро - стекаются любители красочных зрелищ со всего мира.

Венеция

В начале XX века традиция венецианских карнавалов прервалась и была возрождена к всеобщему удовольствию лет двадцать тому назад.

Уходящие корнями в языческое прошлое, они представляют собой нескончаемый парад масок и нарядов, напоминающих те, в которых щеголяли участники древнеримских мистерий. В средние века кульминационным моментом было обезглавливание быков на главной площади Сан-Марко. Ныне, к счастью, карнавал избавился от кровожадных замашек, хотя кое-какие "страшилки" остались как неотъемлемая часть средневекового мироощущения. Например, самая известная маска-баута, символизирующая смерть. К ней полагается надевать плащ и капюшон - так еще загадочнее. Весьма популярны маски "комедии делль арте" (Полишинель, Панталоне и др.). В канве праздника распространены восточные узоры. И это не случайно, ведь Венецию когда-то называли воротами в страны Востока.

О масках речь неспроста. Без них на карнавале неинтересно. Ведь все хотят быть не зрителем, а актером. Благо проблем с их приобретением никаких. Во всех лавочках - широчайший их выбор. Можно взять любую - подешевле из бумаги, пресс-папье. Подороже, и значительно, из кожи. Своего рода "второе лицо", последняя не сковывает инициативу, в ней удобно флиртовать и можно даже целоваться.

Надо отдать должное составителям программы торжества. Скучать не приходится никому. С колокольни Сан-Марко в соответствии со старинным ритуалом Volo della Colombiha запускается металлический голубь; в многочисленных палаццо проходят стилизованные под XVIII век балы; в театрах даются представления; на улицах и площадях упоенно танцуют Арлекино, Домино и Горбуны.

Разумеется, за удовольствие побывать в Венеции в этот фантастическое время надо платить сверх того, во что обошлась бы поездка в обычный период. Туроператоры советуют не зацикливаться на проживании в шумной во время карнавала (а в принципе это тишайший город - нет автотранспорта) Венеции и предпочесть ее континентальную окраину - Местре. Электропоезда туда и оттуда следуют с завидной регулярностью, так что, устав, даже поздней ночью можно добраться до спокойного отельчика и хорошенько там выспаться перед новым бдением. Причем при таком варианте размещения можно немало сэкономить.

Если же средства не лимитированы, обязательно стоит посетить один из символов города - престижное и очень дорогое кафе "Триумф Венеции", куда, говорят, захаживал сам Казанова. Кстати, в разговорах с местными жителями стоит проявить максимальное уважение к личности этого синьора, соотечественники им невероятно гордятся. Бывалые люди также рекомендуют быть аккуратными в общении с гондольерами, не позволять себе никаких пренебрежительных оценок, торгуясь с ними.

Меры безопасности просты, но весьма желательны: в толпе необходимо следить за личным имуществом, карманники не дремлют. И не нужно позволять вовлечь себя в разорительную уличную карточную игру в "три листика". Не стоит кормить городских голубей (это позволяется лишь на площади Сан-Марко), могут оштрафовать на солидную сумму.

Рио-де-Жанейро

А теперь перенесемся в другую столицу карнавала - в Рио-де-Жанейро. У него тоже достопамятная история, но в своей нынешней модификации он существует с 30-х годов, когда карнавальные группы разных районов начали творческое состязание друг с другом. Они получили название "эсколас ди самба", то есть школы самбы - национального бразильского танца.

Начинающаяся задолго до праздника подготовка вызывает непреходящий интерес. А уж сам карнавал провоцирует настоящий ажиотаж. Билеты на Самбодром - специально спроектированный стадион, с трибун которого 85 тысяч зрителей могут наблюдать бесконечное шествие, пользуются бешеным спросом. Тем более, что стоимость разная, с учетом разных степеней обеспеченности. Ложи со стульями и столиками для регулярных перекусов недешевы, а вот менее комфортные стоячие места, естественно, более доступны по цене. Тем, кто отправляется в любимый город Остапа Бендера, целесообразно бронировать места на Самбодроме через отечественную турфирму. Ибо самостоятельная попытка приобрести их на месте наверняка приведет к контактам со спекулянтами, что очень сильно опустошит кошелек.

Следует запастись силами, так чисто физически это немалое испытание - бодрствовать придется несколько жарких ночей подряд от заката до рассвета. Но игра стоит свеч. Здесь обязательно зрители увидят высоченные разукрашенные повозки, на которых в минимальной степени обремененные одеждой красуются "принцессы" (каждая школа самбы выбирает свою). Лучшие танцоры открывают шествие. За ними, не снижая темпа и не сбиваясь с ритма, движутся колонны участников. Могут поучаствовать и туристы, хотя не бесплатно. Разумеется, надо также раскошелится на карнавальный костюм и выучить карнавальную песню. Строй портить негоже.

Если по срокам кто-то не успел на сам карнавал, не стоит расстраиваться. Через десять дней после его завершения на авеню Копабана проходит своего рода парад чемпионов, что не менее красочно и зажигательно. Билеты же на это мероприятие стоят вдвое меньше, да и стоимость проживания понижается. Ведь пик замечательного события позади.

Бразильцы любят хвастаться тем, что больше всего народу у них рождается в октябре-ноябре. Люди понимающие сразу смекают, о чем речь: во время февральского карнавала бушуют любовные страсти. Впрочем, туристкам взрыва сексуальной активности пугаться нечего, если, конечно, они не любительницы одиноких прогулок в глухих уголках Рио. Гораздо вероятней стать жертвой ограбления, ибо, увы, и в нейтральные периоды страна занимает одно из первых мест в мире по количеству грабежей. Так что присматривайте за кошельком, видео- и фотокамерой. Не стоит брать в поездку золотых колье, сережек, и вообще - дорогих украшений. Стоит иметь на всякий пожарный при себе ксерокопию загранпаспорта, а сам оригинал лучше оставить в сейфе отеля. Лучше всего бродить в пестрой разгоряченной толпе спаянной компанией, или хотя бы вдвоем-втроем.

Вот, пожалуй, и все предосторожности. Соблюдать их несложно, зато есть уверенность, что карнавал останется в памяти как одно счастливое, ничем не омраченное мгновенье.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"