Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Статьи arrow У колыбели цивилизаций

Advertisement
У колыбели цивилизаций
10.02.2008 г.

Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек. Или, как минимум, стремиться это сделать. Речь прежде всего о тех местах, откуда начинали свое победное шествие мировые цивилизации. Где зарождались великие религии.

Колыбель древнейшей высокоразвитой цивилизации - Египет, овеянный тайнами, сокрытыми в бескрайних песках. Более двух третей площади страны занимает Ливийская пустыня, но по обе стороны Нила-кормильца, самой длинной реки в мире, бушует жизнь. Его воды разделяют столицу государства, самый большой город в Африке, Каир на две части. Томимого жаждой познаний туриста, естественно, влечет исторический центр. Старый город, Алебастровая мечеть, цитадель Саладина, построенная в XII веке. Мавзолеи, минареты. Египетский музей. Но, пожалуй, главное, ради чего посещают Каир, - три пирамиды в его пригороде Гизе. Самая знаменитая из них - пирамида Хеопса высотой 146 метров. Она открыта для посещения, однако, если у кого-то не в порядке сердце, стоит воздержаться. Почти ползком продвигаться по узкому душному лабиринту - занятие не для таких туристов.

Весна - хорошее время для подобного вояжа (температура от 17 до 25°С), правда, с марта до середины мая бывают песчаные бури. Чтобы ничто не омрачило пребывания, стоит провести вакцинацию против гепатита А и строжайшим образом соблюдать несложные гигиенические нормы. Не употреблять в пищу сырых овощей, неочищенных фруктов, напитков с пищевым льдом, пить больше жидкости (но только не воду из-под крана, а минералку). И не купаться в Ниле. Просто любоваться им - и все.

Израиль

Передвинемся в Иерусалим, которому более трех тысяч лет. Святыня трех религий. Святыня для иудеев, мусульман и христиан. Путешественнику предоставляется уникальная возможность посидеть в горнице Тайной вечери, пройти крестный путь Иисуса к храму Гроба Господня, взойти на Голгофу. Никто не минует знаменитой Стены плача. Есть паломнические туры, предусматривающие посещение монастыря Святой Троицы (где можно посадить свое деревце).

Если кому-то любопытно, как живут ортодоксальные иудеи, можно посетить их кварталы. Однако стоит быть предельно тактичным. Прежде всего скромно и неброско одеваться, майки, шорты и сандалии стоит оставить в гостинице. Для мужчин обязательны шляпы.

Климатические условия в апреле-мае замечательные (хотя и случается "хамсин", когда из пустыни дует сухой ветер). Тепло, но еще не жарко. Только не стоит забывать, что на Пасху поселиться в иерусалимской гостинице практически невозможно. Все зарезервировано задолго до праздника. Правда, в связи с участившимися в Израиле терактами паломников в последние годы, не исключено, будет меньше, но истинно верующие все равно поедут.

Италия

Следующий пункт "обязательной" программы - Вечный город - Рим. Музей под открытым небом. Тут шагу не ступишь, не встретив какую-либо достопримечательность. Основной маршрут новоприбывших - спуск с Капитолийского холма к Форуму. Развалины античного Рима вдохновляют не только поэтов. Собственно, здесь любой становится поэтом. Один из символов Города городов - Колизей, где до 405 года регулярно проходили бои и на глазах у ликующей публики погибали гладиаторы. Жестокие нравы! И невозможно обойти стороной величественный собор св. Петра, входя в который, пересекаешь незаметно для себя невидимую границу. Ты попадаешь в Ватикан - сердце католицизма. Государство, включающее в себя базилику святого Петра, дворцы, Пинакотеку, Сикстинскую капеллу со "Страшным судом" Микеланджело. И еще роскошные сады. Туристам стоит взять на заметку, что в церкви и католические музеи в шортах не пускают. Для женщин запрещены мини-юбки и платья с открытыми плечами.

Весна в Риме мягкая, все расцветает, тянется к солнцу. Хочется часами бродить по этому городу.

Греция

Чтобы быть до конца последовательными, надо, конечно, заглянуть и в Афины, по сути, родину западной цивилизации и демократии. Сама греческая столица не особенно впечатляет поклонников древней архитектуры (настоящей старины здесь не так уж много), однако все компенсирует возвышающийся над городом Акрополь, совершенное творение Перикла. Осмотрев этот шедевр древнегреческой культуры, спуститесь к подножию храма к развалинам старого города. И сходите в Национальный археологический музей - экспозиция богатейшая.

В экскурсионную программу для гостей Афин иногда включаются и загородные экскурсии, например, круиз по трем островам, посещение наскальных монастырей в Метеорах и т. д.

Китай

Однако давно уже пора посетить Азию. А точнее Пекин, с 1000 года являвшийся резиденцией целого ряда императорских династий. Китайцы дали миру бесконечно много. Навскидку: фарфор, шелк, бумагу, типографский шрифт, компас и т.д. Устанешь перечислять. Это необыкновенно духовная нация. Достаточно сказать, что здесь мирно уживаются конфуцианство, даосизм, буддизм и ламаизм.

Дети Дракона (император когда-то официально считался потомком Дракона), с одной стороны, открыты всему новому, а с другой, привержены традициям. Похорошевший, модернизированный Пекин с яркой уличной рекламой (что было невозможно в эпоху расцвета тоталитаризма) может удивить встречей с девушкой в национальном костюме. Попробуйте встретить у нас кого-нибудь в сарафане и кокошнике.

Гид по Пекину первым делом поведет туристов в Запретный город (дворцовый комплекс с музеем), покажет самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь (площадь Небесного Спокойствия) и пригласит в мавзолей, где покоится тело Мао Цзе Дуна. Кто-то постарается обегать максимальное количество храмов. И абсолютно все захотят увидеть Великую Китайскую стену протяженностью 6 тысяч километров. Строили ее два тысячелетия назад. Астронавты утверждают, что это единственное на Земле рукотворное сооружение, видимое с Луны...

Спустившись с небес, стоит напомнить: перед поездкой рекомендуется вакцинация против гепатита А и В. Необходимо избегать сырой пищи, питаться в хороших ресторанах. Не стоит брать пример с пекинцев и кататься по городу на велосипеде (это транспортное средство можно взять напрокат). Пешеходы крайне не дисциплинированы. Зачем кому-то эта головная боль?

Лучше не откладывать поездку на лето. Райская пора - конец апреля. Цветут яблони, персики, сакура. И настоящий ценитель прекрасного, забыв обо всем, созерцает их быстротечную красу...

Индия

Ее Марк Твен некогда назвал "землей грез и романтики, страной тысяч религий и двух миллионов богов". Самая ранняя известная цивилизация, которую можно считать отправной точкой истории Индии, относится примерно к 3 тыс. до н. э. Возраст впечатляет, правда? О далекой земле ходили легенды. Надо сказать, до сих пор Индия не утратила ореол одного из самых загадочных уголков планеты.

Тому, кто собирается посетить ее впервые, лучше всего выбрать маршрут по "золотому треугольнику" индийских столиц. Это Дели, Агра и Джайпур.

Дели поразит контрастами "неслыханного богатства и небывалой нищеты" (по выражению уже упоминавшегося Марка Твена). Практически это два города. Новый Дели с широкими проспектами, массивными зданиями, виллами, где живет знать. И старый город (более интересный для туриста) - узкие улочки, базары. Традиционная публика - рикши, уличные торговцы, заклинатели змей, прорицатели, нищие. Увлекшись колоритом, будьте осторожны. Турист - завидная добыча, всяк норовит всеми правдами и неправдами облегчить его кошелек.

Из достопримечательностей Дели в первую очередь достойны внимания самая большая мечеть страны Джама Масшид, Парящая башня Кутаб Минар (ХII в.), Железная колонна, мистическим образом не поддающаяся ржавчине. И еще множество удивительных объектов.

Следующий пункт культурной программы - древняя Агра, бывшая столица империи Великих Моголов. Русский художник Верещагин увековечил в живописи главную ценность Агры - мавзолей Тадж-Махал, называемый "мечтой в мраморе" и "слезой на лице Вечности". Белоснежное чудо было возведено в ХVII столетии одним из императоров в память о рано умершей красавице-жене. Памятник вечной любви...

И, наконец, столица штата Раджастан - Джайпур. "Розовый город", храмы и дворцы которого выложены из красноватого камня. Кстати, розовый - цвет гостеприимства.

Теперь чуть-чуть отвлечемся от лирики. В Индии высок риск заражения гепатитом А. И потому настоятельно рекомендуется вакцинация. До марта включительно температура, как правило, не превышает 23-25°С.

История похожа на приключенческий роман с самыми неожиданными ходами. Так, Индия сыграла немалую, пусть и опосредованную, роль в открытии Америки. Общеизвестный факт: Колумб плыл по Хмурому морю (такого неласкового имени удостоился в то время Атлантический океан), стремясь в Индию. А приплыл всем известно куда.

США

12 октября 1492 года - День рождения Нового Света. Новой цивилизации, которую построили на руинах имевшейся здесь пришельцы из Старого Света - пионеры-землепроходцы, авантюристы, прагматики, мечтатели. Пестрый люд.

Американская нация - гигантский плавильный котел, что ярче всего иллюстрирует один из самых ярких городов США - Нью-Йорк. Рассуждая о котором, редко кто не отметит: Нью-Йорк - это не Америка. Это, можно сказать, государство в государстве. В известном смысле - да. Здесь нет места патриархальности, традициям. Это царство будущего. Колоссальная архитектура, "феерическая катастрофа", по выражению зодчего Ле Корбюзье.

Сердце города-государства, конечно, Манхеттен (последователь Колумба флорентиец Джованни да Верразано в 1524 году привел на полуостров Манхеттен свои суда), состоящий из нескольких районов, чьи имена у нас на слуху. Бродвей, Гарлем, Сохо и т.д. Символ страны - разменявшая второе столетие статуя Свободы гостеприимно открывает свои недра: внутри ее массивной фигуры располагаются музей и смотровая площадка. Оттуда хорошо виден Гудзон и самый длинный мост в США - Веразано. Достижения современной цивилизации представляет шикарная Пятая авеню, фешенебельнейший район Нью-Йорка. Знаменитый "дом-утюг", построенный на Бродвее в 1902 году, - один из первых нью-йоркских небоскребов. Любители искусства, конечно, проведут целый день в "Метрополитане", богатства музея неисчислимы. Посещение города оставит в душе и трагическую зарубку: туристы в первую очередь отдают дань памяти погибших в Центре мировой торговли 11 сентября.

Мексика

Вот в Мексику попасть проще, чем в Америку, а какая там экзотика! Мексика представляет собой органичный сплав двух цивилизаций - европейской и индейской. А ее столица Мехико по праву считается культурной столицей всей Латинской Америкой.

Мехико - крупнейший город в мире (30 с лишним миллионов жителей!), находящийся на высоте 2240 м над уровнем моря и окруженный горными хребтами. В ХIV веке в эти полупустынные края вторглись племена ацтеков. Легенда гласит, что воинственный вождь, окинув взглядом простирающиеся просторы, увидел горного орла, борющегося с огромной змеей. Как там точно было с фауной и флорой, сказать нынче сложно. Однако изображение орла со змеей украшает государственный герб Мексики, а на месте исторической их битвы в 1325 году была заложена столица ацтеков - Теночтитлан. Правда, спустя два столетия город разрушили испанские конкистадоры. Символично, что в Мехико имеется площадь Трех культур. Рядом руины пирамиды, католический храм и ультрасовременные здания из стекла и бетона. Обязательно познакомьтесь с Большим, или Главным, храмом, где приносились человеческие жертвы. Для полноты картины следует посетить Национальный антропологический музей (цивилизаций майя и ацтеков).

Ранней весной наблюдается наибольший наплыв туристов, ведь в мая начинается сезон дождей. Рекомендуется вакцинироваться от гепатитов А и В. При оформлении поездки стоит подстраховаться доказательствами кредитоспособности (справка о заработной плате или международная кредитная карточка, справка о счете в банке).

Обычно практикуются тур, объединяющий знакомство со столицей (несколько дней) и отдых на побережье. На Карибском море славится такое райское местечко, как Канкун. Там можно получить все в комплексе: и лежание на пляже, и заплывы, и путешествия на острова (скажем, Остров женщин). И, конечно же, познавательные экскурсии.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"