Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Советы туристу arrow Выбираем гостиницу

Advertisement
Выбираем гостиницу
07.02.2008 г.

Гостиничное дело - это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства - финансовые, хозяйственные, административные, психологические. Впрочем, всеми тонкостями должны владеть профессионалы гостиничного бизнеса. Туристу же нужно знать то, что непосредственно касается его обитания в отеле. И в первую очередь - четко ориентироваться в классификации. Она основана на звездах, правда, иногда встречаются такие обозначения, как буквы (от А до D), ключи, короны или трезубцы (популярны в системе клубных отелей).

Стоит поговорим о самом распространенном - звездах. Несмотря на усилия WTO (Всемирная туристическая организация), единые международные стандарты на гостиничные услуги на практике не очень-то работают. Трехзвездочный отель в одной стране может разительно отличаться от своего собрата, находящегося в другом государстве. Играют роль и сами владельцы отелей - их финансовые возможности и представления о комфорте вкупе с эстетикой.

Однако все не так уж запущено. Есть общепризнанные правила, которыми следует руководствоваться, если кто-то намерен удержаться в этом бизнесе. Скажем, здание, занимающее меньше 10 квадратных метров или не обеспеченное электричеством и круглосуточным снабжением холодной и горячей водой, отелем при всем желании называться не может.

Одна звезда

Однозвездочное заведение предоставит крышу над головой, которая не протекает. Комфортом здесь не избалуют. Да и постоялец, уплативший весьма умеренную сумму, на что-то особенное не рассчитывает. Итак, удобства на этаже (не меньше одного санузла на пять номеров!), номер площадью не меньше 8 квадратных метров. Обязательно наличие переговорного устройства для вызова обслуживающего персонала. Кстати, на ночь смиренный приют постояльцев может запираться. Необходимо предупредить портье, если кто-то где-то собирается задержаться.

Две звезды

Две звезды уже гарантируют удобства в номере. В гостинице, как правило, имеется общепитовская точка - ресторан или бар. Бывает, что данные заведения расположены вне ее стен, но совсем рядом. Это непременное условие. Совсем хорошо постоялец почувствует себя в трехзвездочном отеле, где наблюдается оптимальное соотношение цены и качества. Здесь можно получить все необходимое для полноценного отдыха: ванну (или душ), телефон, телевизор, радио мини-бар. Здесь не должно быть ни жарко, ни холодно (то есть колебания комнатной температуры допустимы в пределах 18-25°С). Для жарких стран данное условие проблематично. Поэтому в Турции, Греции, Египте категория отеля напрямую зависит от наличия в номерах кондиционеров.

Четыре звезды

Никакой климат не страшен для тех, кто в состоянии оплатить "четыре звезды". В гостиницах этой категории кондиционер в номере обязателен. Здесь положены ванна, телефон с прямым выходом в город, видеомагнитофон. Правда, видео довольно часто отсутствует. И никто по этому поводу особенно не протестует. Многие вообще придерживаются следующей точки зрения: зачем мне за границей видео, когда любой выход на улицу увлекательнее любого кино? И они правы.

Интерьеры четырехзвездочного отеля ласкают глаз. Во всяком случае, так должно быть в идеале. Стены украшают произведения искусства. Не потому, что владельцы такие уж фанаты живописи: таковы требования для отелей высшей категории. Кроме того, в распоряжении постояльцев имеются фитнесс-центр, сауна, бассейн, рестораны и бар. Питание достаточно разнообразное. Между прочим, рестораны не могут находиться на последнем этаже. Не дай Бог, пожар.

Гарантированы высокая квалификация персонала, широкий спектр услуг (естественно, ежедневная смена белья). Продуман и экстерьер: обилие зелени, сад, в крайнем случае - на крыше. Есть крытые гаражи.

Пять звезд

В пятизвездочном отеле практически все то же самое, но еще шикарнее. Антикварная мебель, древние фрески, дорогие ковры, свежие цветы в массивных вазах. Во многих странах "пять звезд" - это впечатляющего вида гранд-отели. Все они словно соперничают друг с другом по части обилия и качества предоставляемых услуг и изысканности оформления. Толстосумы к другому не привыкли. Даже вертолетной площадкой на крыше их не удивишь. Надо же где-то приземляться!

Все большее распространение получают отели бизнес-класса, в которых созданы все условия для деловых людей. Есть конференц-залы, специальные помещения для масштабных встреч и локальных семинаров. В номерах установлены компьютеры, обеспечен выход в Интернет. Непременный элемент сервиса - возможность хранить деньги, ценности и важные бумаги в сейфе. Располагаются такие отели как в деловых центрах городов, так и в ухоженных загородных зонах.

Теперь об особенностях. Уже говорилось, нельзя все измерять едиными стандартами. Вот, например, по правилам в трехзвездочной гостинице, занимающей четырехэтажное здание, должен быть лифт. Но вот в исторических центрах европейских городов (того же Лондона или Амстердама) в некоторых отелях класса "четыре звезды" о лифтах и не помышляют. Потому что хрупкая конструкция старинного здания этого блага цивилизации не выдержит. Вы поднимаетесь по крутым высоченным лестницам и при этом чувствуете смирение. Действует респектабельный дух старины...

Рядовые французские гостиницы, увы, не блещут чистотой. В так называемых базовых для экскурсионных туров отелях уровня "две звезды" нет привычной ванны. Зато у немцев все буквально вылизано. Настоятельно рекомендуются маленькие семейные отельчики (в том смысле, что их содержат и в них работают члены одной семьи), часто оформленные в патриархальном деревенском стиле. Это просто идиллия. Очень комфортабельны и по-настоящему стильны скандинавские гостиницы.

В Испании стоит остановить свой выбор на трехзвездочных заведениях: очень хорошее качество предоставляемых услуг. Отправляясь в Италию, стоит довериться личным впечатлениям друзей и заказать тот отель, который они порекомендуют. Дело в том, что итальянцы нередко завышают "звездность" в расчете на солидную публику. Хотя в этом своем стремлении все же не перебарщивают, так как лишняя звезда - дополнительные налоги. Хороший гостиничный сервис в Турции. Из экзотических стран можно в данном плане порекомендовать Таиланд. Практически все отдыхающие довольны своим проживанием.

Актуальный почти для всех туристов вопрос - как избежать излишних трат? Главное - быть правильно информированным. Надо хорошо представлять себе, сколько стоят телефонные звонки из номера, вызовы такси, размеры чаевых. За номер с видом на море надо доплачивать. Так что нужно решить для себя, так ли уж необходимо лицезрение морских волн. Не проще ли делать это, сидя на пляже.

Если приобретать размещение только с завтраком, стоит поинтересоваться, в какую сумму примерно обойдется трапеза в соседнем ресторане. Полезно знать, что оплаченные гостиничные обеды и ужины не включают, как правило, напитки (если речь не идет о системе "Все включено"). Приходится раскошелиться. Не стоит увлекаться напитками из находящегося в номере мини-бара. Цена на его содержимое (даже безалкогольные напитки) максимально высокая, в супермаркете все то же самое купите на порядок дешевле.

И последнее. Если ктого-то поселили в отеле более низкой категории по сравнению с указанной в путевке, необходимо, прежде всего, выяснить у сопровождающего причину этого неприятного факта. Есть право требовать равноценного варианта, а при отсутствии такой возможности - даже отеля более высокого класса. Отказ может быть компенсирован со стороны принимающей стороны дополнительными бесплатными услугами - экскурсией или ужином. Если же не удастся получить и такой компенсации, нужно написать заявление, которое необходимо подписать членам тургруппы, и по возвращении предъявить его в региональный офис фирмы. Не исключено, что и здесь за правду придется побороться. Однако отступать тоже не годится. Турист - это звучит гордо! И он заслуживает уважения своих законных прав.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"