Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Мальта arrow Транспорт в Мальте

Advertisement
Транспорт в Мальте
05.02.2008 г.

...

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Движение левостороннее, поэтому необходимо не спеша к этому приспособиться и быть особенно осторожным. Состояние основных дорог на Мальте хорошее, второстепенные дороги часто находятся не в лучшем состоянии, да к тому же почти не освещены в ночное время, извилисты и имеют достаточно значительный перепад высот. Ограничения скорости - 60 км/ч на шоссе и 40 км/ч в городе.

Большая часть местного автопарка представляет собой пеструю смесь из автомобилей практически всех производителей конца ХХ века. Многие из них выпущены в 50-70-е годы, поэтому следует быть особенно осторожным при оценке возможностей своих "соседей по дороге".

Пешеходные переходы обозначаются не только полосами на асфальте, но и двумя оранжевыми фонарями (по одному на каждой стороне улицы), а также ночной подсветкой. Парковка в неположенном месте наказывается штрафом или эвакуацией машины. В крупных городах есть официальные платные многоярусные парковки, а также бесплатные парковки, выделенные специальной разметкой. Ни в коем случае нельзя вставать вдоль жёлтой линии, рядом с автобусными остановками, на местах "для инвалидов" (помечены "DISABLED") и т. д. Передвижение на автомобиле по историческому центру Валлетты запрещено.

На мальтийских дорогах крайне сложно ориентироваться без карты - указатели расставлены хаотично и часто противоречат сами себе.

Аренда машины - одно из самых удобных средств передвижения по острову. На Мальте признаются все действительные национальные и международные водительские права, но их следует утвердить в Департаменте Полиции в Флориане. По мальтийским законам управлять автомобилем разрешается с 18-летнего возраста, но многие фирмы не оформляют аренду лицам младше 21 и старше 70 лет. Расценки на аренду автомобиля в частной фирме на Мальте - одна из самых низких в Европе, в зависимости от сезона, срока аренды и модели машины. Местные офисы принимают к оплате наличные и почти никогда не требуют наличия кредитной карточки. Страховка обычно встречается двух типов: полная (франшиза) и максимальная (франшиза отсутствует). В офисах крупных международных сетей типа "Авис", "Хертц", "Баджет" или "Eврокар" расценки обычно выше в 2-3 раза и обязательно требуется наличие кредитной карты.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

На Мальте достаточно сумбурно развитый общественный транспорт, практически все автобусные маршруты начинаются из Сити-Гейт около порта Валлетты (на Гозо - у терминала в Виктории), что сильно усложняет перемещение даже между близлежащими городами. Кроме того, флегматичность и иногда встречающаяся грубость местных водителей вызывают у многих туристов недоумение.

Основной вид общественного транспорта - автобусы, работающие с 6.00 до 23.00. Машины имеют желтую окраску на Мальте и серо-красную - на Гозо, поэтому легко выделяются из общего транспортного потока. Плату за проезд принимает водитель (на конечных остановках это делает кондуктор), а чтобы выйти, надо дернуть за специальный шнурок, соединенный со звонком, или кнопку у окна.

Маршруты движения достаточно извилисты и запутанны, поэтому на протяжении всей поездки следует внимательно следить за маршрутом автобуса. Существует всего несколько "прямых" маршрутов, но ходят они редко и билет стоит в 3 раза дороже. Все остановки - по требованию, остановить идущий по маршруту автобус также несложно простым "голосованием" на обочине, но лучше просто стоять на остановке - автобус обязан остановиться. Все автобусные маршруты делятся на 3 зоны, в каждой из которых свой тариф.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Такси очень распространено, но очень дорогое. Существуют два вида машин - чёрные (работают только на заказ, тариф меньше стандартного раза в 2) и белые (стоимость поездки назначает водитель). Рекомендуется выбирать машину только со счетчиком, в противном случае о стоимости поездки придется договариваться с водителем.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Важное значение для этого островного государства имеют паромные переправы между Мальтой, Гозо и Комино. Паромы ходят с 6.00-6.45 до 23.00 с интервалом 20 минут. Билеты продаются только на Гозо.

Также все прибрежные города соединяются катерами, как регулярными, так и экскурсионными.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"