Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Советы туристу arrow Что такое постотпускной синдром и как с ним бороться?

Advertisement
Что такое постотпускной синдром и как с ним бороться?
03.02.2008 г.

Близится конец отпускного сезона. Отдохнувший и подзарядившийся жизненной энергией на курортах и дачах народ выходит на работу. Однако, как подметили врачи, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди начинают хандрить. Психологи в таких случаях ставят диагноз - постотпускной синдром.

Депрессия после отпуска может поразить кого угодно. И хотя работодатели считают хандру своих сотрудников блажью, многим фирмам постотпускной синдром наносит вполне реальный ущерб. Бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем. Особо чувствительные натуры или люди, склонные быстро принимать решения, даже начинают просматривать объявления о новой работе.

На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своему делу. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Труд для них либо слишком рутинный, либо слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. После выхода из отпуска человек может даже заболеть. Это защитная реакция организма, классический психологический прием - продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким.

Психологи также отмечают, что мужчины и женщины по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам смена ритма дается легче. Их психика более гибкая, они с удовольствием идут в офисы, чтобы рассказать друзьям и коллегам о своем путешествии.

Постотпускной синдром испытывают и трудоголики, и лентяи. Вторым, разумеется, возвращаться на работу тяжелее. Но, с другой стороны, трудоголики не умеют или не могут расслабиться во время отпуска и, как правило, выходят на работу неотдохнувшими. А накопившаяся усталость не позволит эффективно справляться с заданиями.

Во время постотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негативные факторы. Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессии. Самый простой способ борьбы со сплином и хандрой - витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка. Также хорошо помогает горький шоколад, он повышает в крови уровень эндорфинов - гормонов, снимающих стресс. Правда, женщинам лучше заменить шоколад на шопинг. Прогулки по магазинам также помогут отвлечься от повседневности, зато объем талии не увеличится.

Зная свои личные особенности, можно выделить себе два-три дня для того, чтобы переключиться с одного режима на другой. За это время отпускник успеет разобрать чемоданы и привыкнуть к погоде.

Врачи советуют потратить первые рабочие дни на обозрение новых горизонтов и перспектив. Хороший руководитель может добиться того, чтобы постотпускная хандра сотрудников не влияла на рабочий процесс. Каждому работодателю по силам снять постотпускную вялость у сотрудников и вызвать у них желание работать. Для этого достаточно устроить корпоративную вечеринку или вылазку на природу с шашлыками и футболом.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"