Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Отдых в Италии - что посмотреть и пара советов туристам
03.02.2008 г.

Нет на свете земли более счастливой, чем Италия. Она создана специально для наслаждений. Здесь даже у самых холодных людей пробуждается чувственность, потерявшие вкус к жизни заражаются страстью, а педанты - беспечностью, больные выздоравливают, а влюбленные и вовсе теряют головы. Здесь отступают хвори, и возраст, и само время отступает под веселыми лучами итальянского солнца, под зрелыми красками счастливого юга, под острым запахом моря и пиний, под щедрыми потоками кьянти, и вальполичелло, и бардолино.

В Италии даже море рифмуется со словом "любовь". Море - amore, что может быть логичнее? Лукавые итальянцы прибрали к своим берегам пять морей: Ионическое, Адриатическое, Тирренское, Лигурийское и собственно Средиземное. Но как бы ни делились волны и берега, сущность итальянского Средиземноморья проста: это самое лучшее место на Земле. Это серебро олив и зелень пиний, это синева, синь, аквамариновая прозелень, это сыр, вино и оливковое масло, и спагетти маринари, конечно, и вечная всеобщая постирушка - узкие улицы, от мостовой до неба завешенные флагами свежевыстиранного белья.

Италия очень разная, но всюду - самая лучшая. Лето начинается с Эмилии-Романьи: яркое солнце, плотно заселенные пляжи Адриатики, горячие крыши Римини и Ричионе, вершины Апеннин тают в горячем мареве, открыточное небо опрокинуто в море, в брызгах фонтана висят радуги и плещутся дети. Побережье Адриатики лучится весельем и счастьем: маленькие городишки, большие пляжи, горки аквапарков, игрушечное Сан-Марино и игрушечная "Италия в миниатюре", лиловые бугенвильи соперничают буйством красок с сиянием вечного лета.

Отсюда так легко уехать в Венецию, Флоренцию, Рим или Милан, добраться до самых Альп, до прозрачных озер, не первое тысячелетие служащих зеркалами для нарядных вилл. Совсем близко оказываются Равенна, Парма, Пьяченца, Верона. Эти имена отзываются в душе, как музыка, как запах детства, как потерянный рай, и пармская обитель пахнет пармскими фиалками. Но главная путеводная звезда - Венеция. Самый красивый город мира, ни на что не похожий, прекрасный в своем вечном расцвете и вечном умирании. В звуках ее улиц слышна музыка, каналы просятся в золоченые рамы, а облупленные стены домов гордятся собой, как фрески.

Венеция - это бегство от суеты и суетности будней, от банальности проезжих улиц и не менее заезженных слов. Она создана для бесцельных шатаний, кружений, для тихих прогулок по каналам и безвестным улочкам - в Венеции ведь тоже есть сухопутные улицы, где призрачными тенями шныряют тощие кошки и улыбаются забытые во двориках статуи. Эти улицы таят настоящие сокровища - позеленевшие каменные скамейки, треснутые горшки с цветами, древние колодцы с водой, отдающей морем, прикрытые коваными крышками. На маленьких площадях спят не попавшие в путеводители церкви, сложенные из красного кирпича.

Флоренция

По одну сторону лета лежит Адриатическая Ривьера, по другую - мягкие холмы Тосканы. Королева Тосканы - несравненная Флоренция. Даже если не заходить в галерею Уффици и в Лоджию Ланци, в палаццо Веккьо, в капеллу Бранкачи и дворец Питти, даже если бродить по Флоренции во все стороны куда глаза глядят, все равно не оставляет ощущение, что вы находитесь внутри альбома. Город Данте и Джотто, Микеланджело и Леонардо был детищем герцогов Медичи, которые блеск и изысканность своего двора перенесли на все улицы и площади, превратили их в изящные парадные залы.

Над городом парит кампанила Джотто, само изящество рядом с огромным куполом Санта Марии дель Фьоре. С ее вершины город кажется морем оранжевых черепичных крыш, и улицы расходятся, как лучи солнца. Этим городом можно любоваться, как роскошной картиной, с любой точки. Например, с зеленого берега Арно, сидя перед мостом Понте-Веккьо со всеми его домами и лавками ювелиров. От этого слегка кружится голова: Понте-Веккьо соединяет Галерею Уффици и Палаццо Питти. Зубчатые стены, стройные башни, стрельчатые окна, зеленый мрамор и серые обветренные камни, скульптуры великих мастеров на надгробиях других великих мастеров, аркады и колонны, сосредоточенный Давид и позеленевший Персей Челлини, и суровый Нептун со своим мокрым воинством в лоджии Синьории, и сады Боболи, откуда виден весь город в голубой чаше гор.

С этого места особенно хорошо видно, как красива Флоренция и как прекрасна страна Италия, как она наполнена сокровищами, словно волшебная шкатулка: в ней таятся чудесные площади Рима, апеннинские деревни, ласточкиными гнездами лепящиеся к вершинам гор, и древние мостовые Равенны, и парящие над долинами кампанилы. В ней таятся жаркие краски Юга и беспечная синева Адриатики - самого счастливого моря. Потому что нет на свете земли счастливее, чем Италия. Никто не умеет радоваться жизни так, как итальянцы, и нигде эта радость так не выплескивается через край, передаваясь нам - счастливым туристам, бледным детям зимы.

Советы туристам по Италии

  • Собираясь в Италию, стоит учесть, что в большинстве районов не разговаривают не то что по-русски, но и по-английски. Или разговаривают так, что все равно ничего не понятно. Причем эта неприятность может подстерегать в самых неожиданных местах, например в ресторане или гостинице. Поэтому, чтобы всегда было что сказать, стоит захватить с собой разговорник.
  • Напряжение сети в отелях - 220 В, но следует учесть, "советские" вилки не подходят к итальянским розеткам (переходники можно купить в магазине). Вместе с переходниками можно взять с собой маленький дорожный утюжок, так как утюги в отелях не выдаются в целях противопожарной безопасности.
  • Не стоет забывать о знаменитой итальянской сиесте. Примерно с 14.00 до 15.30 нельзя делать покупки в магазине, нельзя попасть к нужному специалисту или на прием в контору. Большинство мелких магазинчиков частные, то время перерыва может "плавать", так что если будет желание зайти после обеда, стоит лишний раз спросить у продавца, во сколько магазин снова откроется. Множество кафе и ресторанов не работает примерно с 15.00 до 18.00.

Деньги

  • Деньги, ценности, паспорта, авиабилеты и документы рекомендуется хранить в сейфе в номере, у портье (в некоторых отелях эта услуга платная) или же носить с собой. За ценные вещи, не сданные в сейф отеля, администрация отеля ответственности не несет.
  • При обмене валюты в обменных пунктах или отделениях банков нужно обращать внимание не столько на курс обмена, сколь на процент, который берется за обмен. Этот процент, как правило, нигде не пишется, поэтому его нужно спрашивать у кассира. В некоторых обменных пунктах и отделениях банков берут не процент, а фиксированную сумму за обмен. При обмене больших сумм это может быть гораздо более выгодно, чем процент. Следует также учесть, что не стоит менять деньги в обменниках на вокзалах. Процент за обмен валюты там может достигать 10 %! Для того, чтобы поменять валюту, необходимо предъявить паспорт. Максимальная сумма обмена не больше 500 $. Примерное время работы большинства банков с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. Причем, обычно, после обеда, банки работают только час!
  • Напитки, стоящие в баре номера гостиницы, не входят в стоимость номера. И все, что будет выпито или съедено из бара-холодильника будет зачтено дополнительно, а счет выставлен при выезде из гостиницы. То же самое касается и телефонных разговоров. Причем платные не только международные и междугородние разговоры, но и звонки по городу.
  • Не стоит тратить свое время и искать рестораны подешевле, цены во всех них примерно одинаково (плю-минус 20%), разумеется, в центре города подороже, на окраине подешевле, и критерием выбора, в данном случае, является комфорт и ассортимент. Для экономии на еде, можно заглянуть в "Макдоналдс", "Бургер Кинг" или систему "Автогриль".

Транспорт

  • При покупке билетов на поезда нужно называть возраст детей. Если кто-то является студентом, об этом также стоит упомянуть. Система скидок на итальянской железной дороге весьма интересна и зная ее можно неплохо сэкономить. И вообще, очень удобно перемещаться по стране именно этим видом транспорта. Только стоит не забывать перед тем, как войти в вагон поезда, прокомпостировать билет на перроне в специальном автомате.
  • Если есть необходимость воспользоваться услугами такси, нужно найти остановку, где таксисты останавливаются. Именно на остановке можно найти таксиста, потому что если стараться поймать машину на улице взмахом руки, все равно ничего не получится. Впрочем, таксиста можно вызвать и по телефону (например, в гостинице), но это только в случае, если кто-то знает итальянский.
  • В транспорте проезд оплачивается с помощью талончиков, которые необходимо прокомпостировать внутри салона (если это автобус или трамвай), или в турникете, если это метро. Талоны эти внутри автобусов и трамваев не продаются и покупать их нужно либо в кассах подземки, либо в газетных ларьках.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"