Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Швейцария: Отдых у подножия Церматта
03.02.2008 г.

Церматт - всемирно-известный швейцарский курорт, который расположен на высоте 1620 м в верховьях долины Висп в кантоне Вале в южной части швейцарских Альп. Курорт предлагает самую роскошную территорию катания в окружении трех пиков: Дом, Монте Роза и Маттерхорн. Цермат входит в число наиболее престижных круглогодичных курортов мира, а его прекрасный символ - гордый пик Маттерхорн известен многим поколениям альпинистов и горнолыжников. Курорт предлагает гостям фантастическую панораму 33 "четырехтысячников" вокруг.

По экологическим соображениям на курорте полностью запрещено движение автомобильного транспорта: здесь есть возможность воспользоваться электромобилями, который можно вызвать с центральной площади. Сочетание живописных пейзажей с прекрасным качеством снега и склонов и пестрой вечерней жизнью привлекает сюда большое количество поклонников горных лыж и сноуборда.

Церматт входит в десятку лучших мировых курортов по качеству трасс. Здесь же самая высокая станция подъемника - Кляйн Матерхорн (3885 м). Горы в районе Церматта достаточно круты, что определяет своеобразную структуру катания. Прекрасное место для "продвинутого" и экспертного катания.

Вся территория разбита на 3 разных района: Rothorn (3103 m), Горнерграт/Gornergrat (3089 m) до Кляйн Маттернхорна/Klein Matterhorn (3820 m) и Schwarzsee (2583 m). Южный ведет в итальянскую Червинию/Cervinia (этот район понравится лыжникам любого уровня). Здесь катание для экспертов и любителей.

Для начинающих подойдет район Горнерграт с его антикварной железной дорогой XIX в. Наиболее сложный для катания район - Трифтьи - обладает черными могульными трассами (пожалуй, это вообще один из самых сложных регионов катания в Аьпах). В целом для экспертного катания в Церматте есть и могул, и скалы, и обрывы, и кулуары. Любителей порадуют долгие прекрасно ухоженные красные трассы. А вот начинающим здесь придется нелегко.

Зоны катания

Самый старый сектор катания в Церматте - это Горнеграт-Хохталли-Штокхорн (Gornergrat-Hohtali-Stokhorn). Старинная высокогорная железная дорога с красными вагончиками, являющаяся одной из достопримечательностей Церматта, издавна использовалась лыжниками в качестве самого первого подъемника этого региона. Сейчас тоже можно подняться наверх в одном из вагонов. Постарайтесь занять место с правой стороны вагона, у окна - и на протяжении поездки продолжительностью чуть более 40 минут вы будете наслаждаться открывающимися перед вами видами Швейцарских Альп и Маттерхорна. Зимой быстрее подняться в этот сектор катания на современном подъемнике-фуникулере, нижняя станция которого находится в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Церматта. Кстати, этот скоростной фуникулер с очень высокой пропускной способностью является также и началом подъема в соседний сектор - Сунегга-Блаухерд-Ротхорн (Sunegga-Blauherd-Rothorn).

В Церматте можно подобрать для себя интересные трассы везде, но многие приезжают сюда именно для того, чтобы покататься в секторе Кляйне Маттерхорн (Klein Matterhorn). Здесь мы и катались - летом и осенью подъемники работают только на леднике. Кстати, сюда имеет смысл подняться и тем, кто не катается на лыжах - здесь расположена ледяная пещера, которую стоит посетить, а виды из кабины фуникулера просто потрясающие! Именно в этом регионе катания расположен самый высокогорный в Европе подъемник, который доставит вас на высоту 3899 м над уровнем моря, и именно здесь проложена одна из самых длинных в Европе трасс длиной 16 км, с перепадом высот 2200 метров. И именно из этого сектора можно спуститься в итальянскую Червинию - зимой.

В октябре подъемники с Итальянской стороны работали только в выходные, поднимали спортсменов на тренировку. Французы сюда приехали, чтобы покататься в хафпайпе - в летнем сноу-парке мирно соседствуют и лыжники и бордисты чуть не со всего мира, перила, трамплины и пайп не пустуют. На бугрятнике великолепного качества крутила сальто канадская сборная по могулу, причем спортсмены спокойно ждали своей очереди выйти на трассу, по которой корячился кто-то из полу-чайников: вот где настоящая демократия!

Целиком регион Церматта занимает первое место в мире по количеству подъемников большой емкости - гондол, так что очередей здесь можно не опасаться, несмотря на популярность этого шикарного курорта - отдохнуть и осенью и зимой сюда приезжают со всего мира. Утром, когда в 9 часов открывали турникеты на нижней станции, создавалось впечатление, что народ буквально проваливался сквозь них - настолько велика пропускная способность.

Размещение

К услугам туристов отели, апартаменты, шале, частные дома, кемпинги.

Как добраться

Церматт находится на юго-западе Швейцарии, около границы с Италией, в нескольких часах езды от аэропортов Женевы (250 км, 4 час), Цюриха (270 км, 3.5 час), Базеля (3.5 час) и Милана (3.5 час).

Apres-Ski и вечерняя жизнь

Но не только своими трассами и подъемниками славится Церматт. Этот курорт - чемпион по количеству мест, где можно поесть - более сотни ресторанов, баров и кафе предлагают гурманам самые изысканные блюда или простую местную кухню - it's up to you. Китайские, японские и даже тайские рестораны. Из дешевых ресторанов хорош Cafe du Pont, где превосходная итальянская кухня, причем для такого городка - очень недорого. А местные блюда подадут в Schwyzer Stubli, где можно послушать национальную музыку. Несмотря на то, что веселье здесь обходится недешево, бары вcегда переполнены: наиболее рекомендуемые Village и Pink Elephant.

Из дискотеки самые известные - Moby Dick's и Pollux. Сказочные рестораны предлагают разные блюда от пиццы до первоклассной швейцарской кухни (Le Morzot Restaurant, Arfenstube, Riffelalp и др.).

Достопримечательности

  • Ледяная башня в центре деревушки
  • Ледниковая пещера в вечных льдах на горе Кляйн Маттерхорн (3820 м). "Зал изо льда".
  • Горнолыжный Музей. Уникальные экспонаты, рассказывающие об истории горных лыж.
  • Многочисленные выставки и галереи, муниципальная библиотека в Церматте.

Экскурсии:

  • Новая ветка фуникулера между Суннега /Ротхорном и Горнегратом. 3 минуты езды на подземном поезде Sunnegga-Express, и Вы в солнечном уголке Суннега, расположенном на высоте 689 м над Церматтом. Отсюда можно отправиться выше в Blauherd и оттуда панорамным маршрутом в Ротхорн.
  • Риффельберг - Горнеграт - Стокхорн. Самый высокий панорамный маршрут Европы с прекрасным видом на долину и Альпы.
  • Поездка на поезде к Горнеграту - одному из старейших и самых известных пунктов обзора окружающих гор - занимает 1 час. Из Горнеграта на подъемнике можно добраться к леднику Монте Роза.
  • Schwarzsee - Trockener Steg - Кляйн Маттерхорн. Эти регионы Маттерхорна можно легко достигнуть на подъемниках. От первого пересадочного узла Вы сможете доехать до любого из регионов.

Достопримечательности региона Вале:

  • Фуникулер Metro-alpin в Саас Фэ - это самый высокогорный подземный фуникулер в мире: Фелскин - Миттелаллалин (на высоте 3500 м над уровнем моря)
  • Самое крупное подземное озеро в Европе, 300 м в длину, которое можно посетить в Сан-Леонарде
  • Ледник Алетч - самый длинный и широкий в Европе
  • Целебные термальные источники (Лейкербад, Овронназ, Saillon, Lavey)
  • Самая высокогорная кабельная подвесная дорога в Европе ведет на Кляйне-Маттерхорн (на высоту 3820 метров над уровнем моря) в верхней части Церматта
  • Самый старый действующий орган в мире в церкви Валер в Сьоне
  • 40% (5200 га) виноградников Швейцарии находятся в регионе Маттерхорн. Самый высокогорный виноградник в Европе, на высоте 1200 метров над уровнем моря, расположен в деревушке Виспертерминен
  • Мунд - единственная деревушка в Центральной Европе, где до сих пор выращивают шафран
  • Путешествие на панорамном поезде "Ледниковый Экспресс" через самое сердце Швейцарии. Поезд за 7,5 часов довезет вас через 291 мост, 91 туннель и перевал Оберальп высотой 2033 метров над уровнем моря из Церматта в Санкт-Мориц.

Спортивные возможности региона

Каток, боулинг, керлинг, параглайдинг, катание в санях, запряженных лошадьми. Хели-ски. Развлекательные и снежные парки, трассы для катания на санях, туры на снегоступа, катания на собачьих упряжках и 30 км пешеходных маршрутов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"