Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Италия arrow Сицилия: остров оживших мифов и легенд

Advertisement
Сицилия: остров оживших мифов и легенд
03.02.2008 г.

Сицилию называют островом бога Гелиоса (Солнца). Это самый обширный регион Италии и самый большой остров в Средиземном море. Здесь обитали циклопы и листригоны, описанные Гомером и Вергилием. Каменные глыбы, которые страшный циклоп Полифем бросал на корабли Одиссея после их трагической встречи в пещере на вершине Этны, до сих пор разбросаны по южному побережью острова, и до сих пор оба берега Мессинского пролива, соединяющего Сицилию с Аппенинским полуостровом, охраняют чудовища Сцилла и Харбида, сгубившие жизни многих мореходов.

Путаница с именами местных морей порой приводит туристов в замешательство: ищешь на карте Сицилии Средиземное море - и не находишь. На самом деле все очень просто: острова и архипелаги делят Средиземное море на 8 других: Альборан, Болеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Кипрское. Именно эти названия могут быть нанесены на карту и смущать "знатоков" географии.

Основная часть острова покрыта горами и холмами. Близ города Катания высится знаменитая Этна - самый крупный действующий вулкан Европы, совсем молоденький по геологическим меркам: ему всего-то около 500 тыс. лет. Но "малыш" довольно крупный: около 3340 м высотой и 45 км в диаметре.

Последнее извержение Этны произошло в 1991 году. Это поистине эффектное зрелище, когда четыре ныне "работающих" кратера вулкана выбрасывают столбы пепла, пара и горящих шлаков. Лет двадцать назад высота такого столба достигла 10 000 метров. Побережье Катании покрыто потоками застывшей лавы. Равнины острова заняты под сады и виноградники, на берегах - множество замечательных песчаных пляжей. У северного побережья раскинулись живописные Эолиевые, или Липарские, острова возрастом чуть более миллиона лет. На востоке от Сицилии находится Эгадский архипелаг, южнее лежит остров Мальта. Рек мало, они достаточно мелки, некоторые из них в жару почти пересыхают. Самые длинные реки Сицилии - Сальцо и Симето.

Горные ландшафты Сицилии дарят туристам приятные возможности: прогулки на фуникулере и канатной дороге, экскурсии по пещерам, горнолыжный спорт. Часть курортов построена у источников термальных вод - серных, хлорированных, натриевых, йодистых. Воды пригодны и для питья, и для принятия оздоровительных ванн. Найдут своё удовольствие и поклонники грязелечения. Основные лечебные центры расположены в окрестностях Катании, Мессины - там, где вулканы оставили следы своей "жизнедеятельности".

На небольших островах у берегов Сицилии открываются великолепные возможности для подводной охоты. На Эгадских островах (недалеко от г.Тропани) весной устраивается ловля тунца, так красочно представленная Сальвадором Дали на одноименном полотне.

Остров Сицилия - самая теплая область Италии. Средняя температура колеблется здесь от +15 в январе до +28 в июле. Зато высоко в горах лежит снег и можно заниматься зимними видами спорта. Резких перепадов температуры почти не бывает, треть дней в году - солнечные.

Говорят здесь на южном (сицилийском) наречии итальянского языка. В городе Энне говорят на ломбардийском диалекте; в провинции Палермо есть городки, чье население пользуется древним албанским диалектом. Обслуживающий персонал в гостиницах, как правило, владеет английским или французским. В разговоре темпераментные итальянцы активно помогают себе руками, поэтому выразительная мимика плюс несколько слов из разговорника спасут вас в затруднительной ситуации.

Сицилия - часть Италии, но многие национальные черты здесь приобретают более яркий, показательный характер. Сицилийцы - эмоциональные, общительные и гостеприимные люди. Любые попытки говорить по-итальянски приветствуются и поддерживаются местным населением. При знакомстве принято называть не только имя, но и профессию.

При входе и выходе в магазин/из магазина (конечно, если это небольшая лавочка, а не супермаркет) положено здороваться и прощаться. Взрывной темперамент заставляет местных жителей прибегать к активной жестикуляции, и даже обычный разговор о погоде непривычному иностранцу может показаться бурным скандалом. Сицилийцы дорожат своей семьей, домом и работой, нравы достаточно патриархальны. К дамам местные мужчины относятся почтительно, щедры на комплименты. Как и большинство итальянцев, жители Сицилии глубоко религиозны: не советуем вступать с ними в дискуссии на эту тему.

Святая традиция в Италии - послеобеденная сиеста, время отдыха. Она продолжается с 13.00 до 16.00, и в это время страна словно вымирает: не работают магазины, не назначаются встречи, молчат телефоны, пустеют улицы. И тревожить людей в это время считается просто неприличным.

Популярна система чаевых: 5-10% официанту сверх того, что включено в счет "за обслуживание", 10% шоферу, столько же - гиду. Курить в такси запрещено (как и в общественном транспорте, кино, некоторых магазинах).

Юг Италии не вполне благополучен с точки зрения криминогенной обстановки. Однако к Сицилии это относится в наименьшей степени, хотя и здесь стоит придерживаться тактики разумной осторожности. Стоит раскладывать деньги по нескольким надежным местам и быть начеку в толпе, транспорте. Не следует стоять с сумкой рядом с дорогой - могут подлететь на мотоцикле и вырвать ее из рук. Безобидное словечко "хиппи" здесь означает наглый разбой, когда с прохожих срывают золотые цепочки, фото- и видеоаппаратуру, выхватывают сумки. Об украденной кредитной карточке следует немедленно сообщить в отделение банка. Стоит записать ее номер, и счет будет заблокирован, чтобы вор не смог воспользоваться вашими денежками. Автомобили и угоняют, и "обувают". Машину стоит парковать на охраняемых стоянках и не оставлять в ней вещи.

Кухня

Еще в античном мире сицилийская кухня славилась своей изысканностью. И влияние завоевателей со всей Европы только привнесло в нее новые оттенки. Конечно же, здесь едят традиционные для итальянцев спагетти. Секрет спагетти - в самых невероятных добавках и соусах к ним. Кроме оливкового масла, чеснока, перца, жареного брокколи и сыра в тарелке со спагетти могут оказаться... чернила каракатицы! А фирменное блюдо - лапшу с сардинами - по-настоящему умеют готовить только в Палермо. По всей Италии готовят пасту - изделия из разноцветного теста с разными начинками (по праздникам модно подавать пасту трех цветов итальянского флага - красный, зеленый и желтый).

Суп "кускус" - это бульон из рыбы или курицы с клецками, мускатом, томатом и специями. Морские жители на сицилийский стол заплывают самые экзотические - рыба-меч, морской петух, лангусты, кальмары. Мясо кролика, говядина, баранина тоже занимают свое законное место в меню. Например, "фальсомагро" - это кусок фаршированной говядины в красном вине. Все это подается с ароматными и вкусными местными приправами.

Десерты готовятся из фруктов, меда, орехов. Стоит отведать палермское лакомство "кассата" - пирожные из овечьего творога с цукатами и миндальной помадкой. Настоящие фрукты соседствуют на блюде с "фрутта марторана" - сластями в форме плодов, которые не отличишь от натуральных.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"