Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Статьи arrow Когда и как празднуют Новый Год?

Advertisement
Когда и как празднуют Новый Год?
03.02.2008 г.

В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила. В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла. Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь.

В среднии века в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта. Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики.

Обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года", - писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник.

В Италии Новый год начинается шестого января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил! Баббо Натале - итальянский Дед Мороз.

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Надо быть осторожным, если хочешь, чтобы на голову тебе не свалился утюг или соломенный стул. А, как и подобает южанам, делают это темпераментно, с размахом: выбрасывают весь хлам из окон... Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи.

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано - утром домой необходимо принести "новую воду" из источника. "Есле тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари "новую воду" с оливковой веточкой". Считается, что "новая вода" приносит счастье.

Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить симпатичного дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым!

Япония

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города. Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья.

В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. А поутру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встечать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.

В Японии среди новогодних аксессуаров большим спросом пользуются такие амулеты на счастье, как грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. Для того, чтобы задобрить Божество года, которое приносит счастье в семью, японцы строятперед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика, который цветет.

Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев, о которых речь еще впереди). Сам праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей.

Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная и всеми любимая рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

В Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

Очень красиво во время празднования Нового года в Китае. Вся страна похожа на большой светящийся шар. А происходит это потому, что во время праздничной процессии по улицам Китая в новогоднюю ночь, китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в Новый год. Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (букв. "утро Нового года"), с 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь.

В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают мандарины и апельсины. В каждом доме выставляются подносы с этими фруктами. 8 мандаринов (8 в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность того или иного блага. В наши дни в моду вошло украшать жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни - признак здоровья, арбузные семечки - счастья и доверия, цветы лотоса - многодетности, а кокосы - сплоченности.

В Филиппинах любимым развлечением местных жителей являются петушинные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. И еще: с боем часов в новогоднюю ночь каждый должен съесть по виноградине. Двенадцать ударов - двенадцать виноградин на счастье! При свете факелов, фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет.

Лапландия - родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

В Испании местные жители готовятся к встрече Нового года задолго, украшая гирляндами свои дома, фонарные столбы и витрины магазинов. В это время года в Испании довольно тепло. Основное действие проходит всегда на главной площади города. Открытием праздника можно считать традиционный новогодний бал, в котором вместе со взрослыми участвуют и дети. По установившейся традиции в 12 часов ночи горожане выходят на улицу, чтобы с каждым ударом башенных часов съесть по одной виноградине, одновременно загадывая желание. Все это сопровождается взрывами петард и салютом.

В Испании дарят подарки на оба праздника: к Рождеству что-то более романтическое, к Новому году - нечто практичное.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"