Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Египет arrow Египет: Великий Нил

Advertisement
Египет: Великий Нил
03.02.2008 г.

Нил - самая длинная река в мире (общая протяженность - более 6 400 км). Это единственная река Египта с постоянным стоком, главный источник пресной воды в регионе.

Собственно египетский Нил (на территории страны его протяженность составляет 1000 км.) образуется в результате слияния двух крупных рек - Голубого Нила, текущего с востока, и Белого Нила, текущего с Юга. Слияние происходит на территории Судана.

Голубой Нил, текущий с востока, берет свое начало в озере Тана, расположенном на Эфиопском нагорье. Прежде чем спуститься с нагорья на жаркие равнины Судана, расположенные на 1372 м ниже, речные воды преодолевают расстояние в 644 км.

Белый Нил, текущий с юга, несет свои воды значительно медленнее - течение в нем едва заметно, поскольку за 1 609 км пути он опускается не более чем на 73 м. Река превращается в сеть постоянно меняющихся протоков в районе города Сёдла, где начинается область обширных сезонных болот. До 1899 г., когда здесь был проложен постоянный форватер, это место было практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться выше по течению Нила.

Степень полноводности Нила сильно зависит от времени года. Наиболее полноводным он бывает в июне-сентябре, когда в Эфиопии наступает период дождей. В это время Нил несет в более 700 миллионов кубометров воды в сутки. Зимой и весной уровень воды в реке резко падает. В апреле поток воды в сутки составляет всего лишь 45 миллионов кубометров.

Северный конец и дельта Нила являются одним из самых плодородных мест на земле. Это обусловлено спецификой местной гидрографии: на протяжении многих тысячелетий, каждый год Нил выходил из своих берегов и затапливал речную долину. Массы плодородного ила, несомые его водами, оседали на почве и оставались там после схода воды. Благодаря подобному внесению естественных удобрений в почву, здесь создались уникальные условия для занятия земледелием. Кстати, неука геометрия обязана своим происхождением именно сезонным разливам Нила: в результате затопления полей все вехи, разделявшие границы отдельных земельных участков, исчезали. Чтобы потом можно было восстановить границы между участками, египтяне и придумали геометрию.

Хотя для земледелия ежегодные паводки были несомненным благом, они зачастую становились великим бедствием для местных жителей. Примерно раз в десять-двадцать лет в Египте происходило настоящее наводнение. Так было до тех пор, пока в районе порогов Нила не была построена Асуанская плотина, регулирующая уровень воды в реке. Ее строительство создало угрозу для земледелия в регионе, поскольку на поля перестал поступать ценный ил из верховьев Нила. Но вскоре выяснилось, что египтяне ничуть не проиграли: благодаря плотине, площадь обрабатываемых земель была увеличена на одну треть, причем на трети площади всех возделываемых участков было налажено круглогодичное орошение. Теперь в некоторых областях с полей снимают до трех урожаев в год.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"