Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Советы туристу arrow Процедуры лечения на термальных курортах

Advertisement
Процедуры лечения на термальных курортах
02.02.2008 г.

Отправляясь на отдых, конечно же, хочется отдохнуть полной мерой и взять от этих нескольких дней все самое лучшее. Несомненно, одними из самых приятных моментов будут те, которые Вы проведете на термальных курортах.

АРОМАТЕРАПИЯ

Ароматерапия пробуждает у нас потребность развить обоняние, если мы хотим пользоваться дарами природы. Благоухание цветов, трав и деревьев чаще всего объясняется присутствием в растениях эфирных масел. Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, пошатнулось наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в крошечных желёзках растений сильнодействующие летучие вещества обладают множеством полезных свойств. И благодаря ароматерапии, использующей эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.

Лечение ароматерапией - идеальное средство самопомощи, поскольку оно одновременно действенно и доставляет нам большое удовольствие. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами могут повысить наш иммунитет, укрепить здоровье и улучшить самочувствие в целом. Вдобавок применение эфирных масел в соответствии с указаниями не предполагает побочных эффектов. Это имеет немаловажное значение, когда всё большее и большее число людей понимают возможный вред от употребления некоторых химических лекарственных препаратов, а это опасность зависимости от препаратов, ослабление иммунной системы, нежелательные побочные эффекты и, нередко, неприятие организмом препаратов как чужеродных веществ. Посетив ароматерапевта, вы получите несомненную пользу от лечения, подобранного в соответствии с индивидуальными потребностями и нуждами, в чём, согласитесь, состоит дополнительный плюс такого способа лечения.

В ароматерапии используются такие основные методы введения масел в организм, как ингаляции, втирания и ванны. Ароматерапия применяет эфирные масла, которые вводятся в организм при дыхании, или через кожу при обертывании, массаже, ванне.

Эфирные масла - летучие вещества, быстро испаряющиеся на воздухе; при вдыхании они попадают в организм через органы обоняния. В разведённом виде, при втирании, молекулы эфирных масел проникают в организм через кожные покровы. Ванны позволяют впитывать масла одновременно посредством вдыхания или через кожу. Попав в организм, эфирные масла служат восстановлению нарушенной в нём гармонии и функциональному обновлению давших сбой систем или органов.

Спектр воздействия эфирных масел широк и многообразен, но, прежде всего, выделяются их антисептические свойства и способность поддерживать у нас душевное равновесие и физическую форму. Эффективность применения ароматерапии определяется целым рядом факторов: качеством эфирных масел, их точным подбором в каждом конкретном случае, с учётом индивидуальных особенностей организма и специфики нарушения, методом использования.

Ароматерапевтические ванны - наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтический эффект (седативный, сосудорасширяющий, тонизирующий, анальгетический, противо-зудный, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу. В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и, ванночки для рук и ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т. е. 36-37°С, а продолжительность - 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, для сидячей (ведро) - 2 капли, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Но поскольку эфирные масла это водонерастворимые субстанции, то, перед добавлением в воду, их необходимо растворить в 100 г. эмульгатора, которым являются кефир, молоко, сливки.

Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться, а, закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуться полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время.

АЮРВЕДА

Аюрведа - это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире. Все терапевтические процедуры являются безболезненными расслабляющими, без негативных побочных действий.

Аюрведа показана при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердца,
  • слабость почек и мочевого пузыря,
  • проблемы пищеварения,
  • нарушения кровообращения,
  • нехватка энергии,
  • импотенция,
  • органические боли,
  • ревматические заболевания,
  • расстройства нервной системы,
  • ишиас,
  • артроз,
  • заболевания суставов,
  • повышенное давление.

Центры Аюрведа посещают не только люди со всего мира, которые хотят поправить своё здоровье, но также и те, которые хотят стать красивыми. Специальное лечение с целью понижения веса, против поседения и признаков старения предлагается вместе с советами по питанию и здоровью, которым необходимо следовать и дома. Свежие масла для массажа всего тела, а также целебные травы привозятся специально из Индии и Шри-Ланки. Совершенные здоровье и красота благодаря Аюрведе!

Лечение Аюрведа:

Массаж "АБХЬЯНГА" с маслом сезам (50 минут) - этот массаж тела (с головы до ног) с применением горячего масла сезам способствует выведению токсинов и восстанавливает в теле позитивную энергию. Массажист воздействует на узлы лимфосистемы и кровообращения с целью гармонизировать их функционирование. Тело полностью расслабляется под пальцами массажиста. Это идеальный массаж для тех, кто страдает бессонницей! На следующий день просыпаешься полностью отдохнувшим, расслабленным, в прекрасной форме и чувствуешь, что снова начал дышать всей грудью.

Массаж "ВИШЕШ" (60 минут) - это тонизирующий массаж Аюрведа с горячим маслом сезам. Массаж проводится для всего тела. Чередуются круговые движения, скользящие глубокие надавливанию и индийская техника. Этот массаж рекомендуется для полных людей и для тех, кто нуждается в восстановлении сил. Результат массажа: выведение из организма токсинов, глубокое воздействие на мускулы и ткани тела.

Массаж "ВИШЕШ В 4 РУКИ" с маслом сазам (30 минут) - стимулирующий массаж, который возвращает Вашему телу энергию. Этот массаж рекомендуется для очень усталых людей. Он обогащает кислородом мускулы и восстанавливает их тонус.

Массаж "ШИРОДХАРА" (от 25 до 50 минут, 1-3 сеанса) - это одна из процедур Аюрведы. "Широ" - голова, "Дхара" - сетка. Массаж заключается в нанесении на лоб горячим маслом сезам сетки особой конфигурации. Широдхара снимает нервную нагрузку и помогает тем, кто занят умственным трудом. Широдхара - прекрасная процедура против стресса: она успокаивает, дает разрядку и приводит к состоянию глубокой релаксации.

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

Бальнеотерапия - применение природных и искусственно приготовленных минеральных вод с лечебной и профилактической целями. Наиболее распространено назначение минеральных вод в виде питья (так наз. питьевое лечение) и наружно (общие ванны, купание).

Минеральные воды применяют также для полоскания рта, ингаляций, промывания желудка и кишечника, орошений слизистых оболочек полостей. Наличие в минеральных водах солей, углекислого газа, сероводорода, азота, быстро распадающихся радиоактивных веществ (радона) обусловливает их лечебное действие. Имеют значение и другие факторы - температурный, механический.

Бальнеотерапия - эффективное средство повышения защитно-восстановительных сил организма, тренировки его приспособительных возможностей, а при возникновении болезни она способствует ликвидации или уменьшению функциональных нарушений. Минеральные ванны действуют в первую очередь на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствуют тренировке сердца и сосудов, уравновешиванию процессов нервной деятельности, нормализации обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции.

Общие и местные минеральные ванны применяют при заболеваниях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата (суставов, связок, мышц), нервной системы, при гинекологических заболеваниях и др. Полоскания и ингаляции минеральной водой назначают при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошения - при гинекологических заболеваниях, промывания и клизмы - при заболеваниях кишечника. Минеральная вода, принятая внутрь, непосредственно воздействует на рецепторы слизистой оболочки полости рта, желудка и отчасти двенадцатиперстной кишки, рефлекторно нормализуя желудочную секрецию и способствуя удалению излишней слизи. Питье минеральных вод стимулирует также образование и выделение желчи, влияет на обмен веществ.

В лечебной практике, главным образом во внекурортных условиях, широко применяют разливаемые в бутылки питьевые минеральные воды, а также искусственные углекислые, сероводородные, радоновые, азотные и другие минеральные воды для ванн. На бальнеологических курортах используют природные углекислые, сероводородные, радоновые, азотно-кремнистые термальные, солевые (хлоридные натриевые), йодобромные, морские и другие воды, а также рапу соленых озер и лиманов.

Бальнеотерапия назначается врачом и проводится под его наблюдением, часто в сочетании с грязелечением, климатотерапией, диетотерапией и другими методами лечения. Ее широко используют и в целях медицинской реабилитации после ряда заболеваний и травм.

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

Грязелечение - метод лечения основан на применении грязей минерально - органического происхождения и грязеподобных веществ (глин и др.). В качестве процедур используются грязевые ванны и аппликации. Грязелечение стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления. Улучшая питание тканей, вызывает размягчение рубцов, ускоряет процесс сращения кости после перелома, уменьшает тугоподвижность и увеличивает объем движений в суставах, улучшает работу надпочечников. Лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, поглощает содержащиеся на их поверхности бактерий; в грязи присутствуют также вещества типа антибиотиков.

Грязевая маска - богатая минеральными элементами грязь питает кожу и улучшает кровообращение.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Классический массаж - излюбленная курортная процедура, которая в основном применяется при заболеваниях двигательного аппарата. Эта процедура всегда является удачным дополнением к основному курсу там, где нужно расслабить напряженные мышцы, провести лечение болезненных соединительных тканей или же подготовить пациента к лечебной физкультуре. Хотя массаж имеет и свои противопоказания, о которых нужно помнить.

Противопоказания: послеоперационные осложнения в полости брюшины и грудины, варикоз нижних конечностей, осложнения кровообращения и кровотечения.

ЛИМФОДРЕНАЖ

Лимфодренаж - это одна из основных процедур для коррекции фигуры и лечения целлюлита, активизирующая обмен веществ в жировых клетках кожи. Лимфодренаж позволяет снять усталость, способствует расслаблению мышц, повышению эластичности кожи, улучшению цвета лица, устранению отеков и разглаживанию морщин.

Длительность процедуры - 60 минут. Терапевт воздействует на лимфатическую систему медленными и регулярными жестами и движениями по всему телу. Круговые движения чередуются с глубоким давлением.

Кроме состояния полного релакса, которое дает этот массаж, процедура активизирует лимфу и способствует освобождению организма от токсинов.

Рекомендуется лимфодренаж в случае местной или хронической эдемы. Он уменьшает аккумуляцию эдемы (воды) в ногах, руках и на лице. Он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунную систему.

МАССАЖ ШИАЦУ

Стрессы, а также большинство болезней в своем развитии формируют неподатливые, малоэластичные зоны тела. Массаж Шиацу помогает без лекарств быстро и надежно возвращать хорошее самочувствие.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"