Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Советы туристу arrow Экстрим-туризм

Advertisement
Экстрим-туризм
02.02.2008 г.

Эта статья поможет разобраться и лучше узнать об экстремальном, экзотическом и спортивном туризме, а также их видах.

Экстремальный туризм

В принципе, чёткое определение "экстремальных видов туризма" дать практически невозможно. Обычно к такому туризму относят путешествия с элементами экстрима. То есть, походы, которые сопряжены с трудностями для человеческого организма и опасностью. Сплав по бурной горной реке, трудный маршрут в тайгу, где можно встретить медведей, спуск в холодную и тёмную пещеру, полёт на дельтаплане - всё это экстремальные путешествия.

Все экстремальные виды туризма условно можно разделить на группы в соответствии с тремя основными стихиями: вода, воздух, земля.

К водным видам такого туризма относятся: дайвинг, катание на водных лыжах, серфинг и виндсерфинг, а также различные водные походы.

Среди воздушных видов экстремального отдыха выделяют: прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах и дельтапланах.

Особенно многообразны так называемые земные виды данного туризма. Это и всевозможные пешие туры, и походы по пещерам, и маунтинбайкинг (то есть, езда на горном велосипеде), и альпинизм, а также горные лыжи и сноуборд.

Экзотический туризм

Экзотика - это нечто необычное, непривычное, не характерное для той местности, где проживает человек. Наиболее экзотическим видом туризма сегодня по праву считается туризм космический. Космические путешествия - самый дорогой и самый тяжелый вид отдыха. Пока космических туристов единицы. Это связано как с очень высокой стоимостью подобного тура, так и с огромной опасностью для жизни и здоровья. Например, американскому миллионеру Денису Тито недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $12 млн., да и готовился он к нему очень и очень долго. Однако, специалисты утверждают, что в будущем стоимость подобных туров снизится и любой гражданина Земли с хорошим здоровьем сможет совершить подобное путешествие.

Другой экзотический вид отдыха - джайлоо-туризм. Это жизнь в первобытном племени со всеми плюсами и минусами кочевого быта. Такое увлекательное времяпровождение предлагают, например, на высокогорных пастбищах Кыргызстана. Туристы спят прямо на полу юрты чабана, рядом с дымным очагом, едят свежую баранину и кумыс, а также совершают верховые прогулки в горах и на пастбищах.

Еще один вид этого туризма - путешествия в экзотические места. Например, туры на Северный или Южный полюс, а также круизы в Арктику или Антарктику. Сегодня многие люди хотят побывать в необычных климатических условиях и посмотреть на местных животных, таких как пингвины или тюлени. Большой интерес у любителей экзотики вызывают также путешествия по джунглям. Которые, впрочем, могут быть весьма и весьма опасными.

Спортивный туризм появился достаточно давно и сегодня делится на несколько основных видов: пешеходный, горный, водный, лыжный, авто и мото и велотуризм, спелеотуризм, парусный, конный, комбинированный, а также инвалидный. Что касается последнего, то в последнее время во всем мире активно стал развиваться туризм для людей с ограниченными жизненными возможностями, страдающих разными видами заболеваний.

Все спортивные походы разделяются по категориям сложности. В тур первой категории можно отправиться всей семьей, с детьми. Вторая категория чуть сложнее, детей брать не рекомендуется. В третьей и особенно четвертой категории сложности - риск в походе нарастает. В походе пятой категории риск присутствует достаточно явно. Шестая же категория - это маршрут, где все находится на грани между жизнью и смертью.

В Европе экстремальный, экзотический и спортивный туризм (за исключением его основных классических видов) начал развиваться быстрыми темпами и становиться все более массовым в конце 80-х - начале 90-х годов. Статистика показывает, что наиболее популярны они среди молодежи до 25-30 лет. Около 20% из них - люди, желающие испытать острые ощущения либо с инструктором, либо самостоятельно. Все большему распространению щекочущего нервы отдыха способствует и то, что в последние годы многие турфирмы включили в свой ассортимент подобные туры. Так что у любителей экстрима и приключений сегодня есть много возможностей для реализации своих желаний.

Однако, пощекотать себе нервы - дело одно, а серьезно навредить своему здоровью - совсем другое. Не секрет, что подобные путешествия для людей неподготовленных могут закончиться весьма печально. Вплоть до летального исхода... Так о чем же следует помнить, если вы собрались в тур такого рода, но не являетесь профессионалом в этих делах?

В первую очередь стоит прислушаться к словам независимых специалистов. Отправляясь в экстремальный тур, нужно обязательно выяснить квалификацию инструкторов и поинтересоваться соблюдением всех мер безопасности. Если Вы ничего не понимаете в этих вопросах - стоит обратиться в ближайшее отделение МЧС. Они дадут подробную консультацию по вопросам безопасности - это их работа.

Если же путешествие связано с предварительными тренировками и подготовкой, данный совет особенно актуален. Возьмем, например, весьма популярный сегодня вид отдыха - дайвинг. Перед любым (!) погружением необходимо пройти обучение, включающее в себя теоретическую и практическую части. Такое обучение не может занимать несколько часов, оно должно длиться несколько дней! Теоретическая часть обычно проводится в помещении клуба, а практическая в бассейне или водоеме. Сегодня же очень часто встречается неквалифицированное обучение, представляющее опасность для жизни. Инструкторы показывают "куда дышать" и обучают паре-тройке приемов. В итоге люди рискуют своей жизнью, даже если погружаются всего на шесть-восемь метров.

Следующий немаловажный аспект: подобные виды туризма полезны далеко не всем. Мало того, для некоторых они могут быть просто опасны! Даже такой безобидный отдых, как дайвинг, противопоказан людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, нервными заболеваниями, а также астматикам. Что уж говорить о более тяжелых турах, таких, например, как полеты на дельтаплане или путешествие на полюс. Учитывая, что сегодня практически нет абсолютно здоровых людей, настоятельно советуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться в подобный тур.

В турфирме или у инструкторов нелишним будет также потребовать следующую информацию:

  • Видео материалы и рекламные проспекты, иллюстрирующие тур.
  • Подробный перечень рекомендуемых прививок и необходимых медицинских рекомендаций по пребыванию в конкретной стране и местности.
  • Возможные недомогания и заболевания, связанные с подобным отдыхом, и основные симптомы их проявления.
  • Перечень основных лекарств, которые рекомендуется необходимо взять с собой.
  • Разграничение степени ответственности туристической фирмы и туриста в случае возникновения вреда для здоровья и жизни.

В заключение можно сказать следующее. Несмотря на то, что вышеперечисленные виды туризма из года в год становится все более популярными, большинство людей все же предпочитает экскурсионный, познавательный и пляжный отдых. Но если вы все же относитесь к тем, кто любит или хотел бы попробовать экстрим-туризм, стоит помнить: экстремальные, экзотические и спортивные виды туризма связаны с повышенным уровнем риска и требуют от человека хорошей подготовки, как физической, так и психологической!

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"