Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Вьетнаме
05.12.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - Вьетнамский (государственный), китайский, в туристических районах используются английский (получает все большее распространение), французский, китайский, кхмерский и иногда - русский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАДЮТЫ

Новый донг (VND или D), номинально равный 10 хао и 100 су. В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг, а также монеты в 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донг (монеты постепенно выходят из оборота). Все банкноты выпущены в нескольких вариантах, высокую степень защиты от подделки имеют только купюры, выпущенные после 2003 года.

Банки открыты с 7.30-8.00 до 15.30-16.30. Выходной день - суббота и воскресенье.

Валюту можно обменять в крупных банках и специализированных обменных пунктах, а также на рынке, где курс обычно несколько выгоднее, но и выше риск столкновения с мошенниками.

Доллар США имеет практически повсеместное хождение, но к оплате обычно принимают только новые купюры - ветхими банкнотами расплатиться практически невозможно. В столице и других крупных городах можно расплатиться в евро, йенах, юанях или батах. Туристические чеки в долларах США или евро можно обналичить в любом крупном банке. Кредитные карты получают все большее распространение - их принимают в крупных магазинах, гостиницах и ресторанах Хошимина и Ханоя (наиболее широкое распространение получили "Мастер Кард" и "Виза", комиссия составляет обычно около 3%). Банкоматы (расположены в зданиях банков, крупных магазинов и гостиниц) выдают только донги.

Государственные отели и рестораны обычно добавляют к счету 5% на оплату услуг, поэтому оставлять чаевые нет никакой необходимости. В частных заведениях с чаевыми следует определяться на месте - некоторые из них вообще не представляют никаких счетов (и меню!), другие определяют размер чаевых самостоятельно.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи Вьетнама в настоящее время подвергается значительной модернизации и расширению, но её уровень продолжает отставать от соседей по региону. Все провинциальные районы страны связаны цифровыми линиями связи с Ханоем, Данангом и Хошимином, но общая система связи базируется пока на устаревшем релейном оборудовании.

Международные телефонные звонки можно осуществить практически изо всех основных городов и поселков, но для этого придется воспользоваться услугами переговорных пунктов или с редких пока специализированных телефонов-автоматов. Внутри страны позвонить можно практически с любого телефона-автомата.

Международный телефонный код страны - 84.

Коды некоторых городов: Кьензянг - 77, Бимшон, Донгшон, Тханьхоа - 37, Биньминь - 70, Биньчань - 8, Бьенхоа - 61, Ванчан - 29, Виньбао, Кьенан - 32, Виньлинь - 53, Виньфыок - 211, Вунгтау - 64, Вьетлам - 19, Годау, Тэйнинь - 66, Даклак - 50, Далат, Ламдонг - 63, Дананг - 511, Донгданг, Лангшон - 25, Дьенбьенфу, Лайчяу - 23, Кайлау, Тьензянг - 73, Камрань - 58, Каобанг - 26, Кондао - 64, Лаокай - 20, Лонган - 72, Лыонгшон - 18, Намдинь - 350, Нгхеан - 38, Ниньбинь - 30, Ниньтхуан - 68, Травинь - 74, Туенкуанг - 27, Тхайбинь - 36, Тхайнгуен - 280, Тхуатхьен-Хюэ - 54, Фуйен - 57, Футхо - 210, Хазянг - 19, Хайдыонг - 320, Хайфон - 31, Ханам - 351, Ханой - 4, Хатай - 34, Хатинь - 39, Хоабинь - 18, Хошимин - 8, Хынгйен - 321, Чаудок - 76, Шоктранг - 79, Шонла - 22.

Для выхода на международную линию с телефона-автомата перед кодом страны вводится 00 (при звонке через оператора перед нолями вводится код вызова оператора - 177 или 178, а также 171+1 без двух нолей), для звонков в пределах Вьетнама перед междугородным кодом добавляется один ноль.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Вьетнамская Туристическая Организация - (04) 825-7532, 826-4154 (Ханой), (054) 828-316 (Хюэ).
  • Справочная телефонных номеров - 116.
  • Международный аэропорт Нойбай (Ханой) - (04) 886-6527.
  • Международный аэропорт Тансонхат (Хошимин) - (08) 848-5383, 832-0320.
  • Международный аэропорт Дананг - (0511) 830-339.
  • Полиция - 113.
  • Пожарная служба - 114.
  • Скорая помощь - 115.

МЕДИЦИНА

Специфика страны принуждает иностранцев, в том числе и граждан Украины, в случае необходимости пользоваться услугами медицинских учреждений так называемого смешанного типа. Это такие медицинские учреждения, где значительная часть врачебного персонала состоит из иностранцев. Соответственно их услуги являются для всех платными. Существенный недостаток медицинских учреждений, привычных для европейцев по качеству обслуживания, делает неимоверно дорогими услуги врачей в указанных медицинских учреждениях. Оплачиваются услуги по консультации иностранных граждан, использование машини скорой помощи. При этом местные государственные медицинские учреждения не оказывают услуг иностранцам. Исключением может являться оказание неотложной медицинской помощи при условии наличия у иностранного гражданина полиса медицинского страхования, или (чаще) за счет оплаты лично иностранным гражданином.

Частные вьетнамские больницы могут оказывать медицинские услуги иностранцам, но их стоимость значительно выше, нежели для граждан Вьетнама. В то же время законодательством Вьетнама не предусмотрено обязательного наличия у иностранцев, которые пребывают в стране временно или постоянно, полиса временного страхования.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220-110 В., 50 Гц., штепсели, в основном, имеют плоские разъемы.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В стране напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому в целом путешествие по стране считается безопасным (страна входит в десятку самых безопасных мест Евразии). Основной проблемой всегда и везде являются мелкое воровство и назойливость местных жителей. Частные торговцы и обычные граждане все время норовят что-то продать, причем делают это с потрясающим упорством и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом даже и купив что-то, нелегко добиться сдачи. Нередки при этом и случаи откровенного мошенничества. Для сохранности личного имущества следует принимать обычные меры безопасности.

Коммерциализация во Вьетнаме достигла буквально невероятных высот. За все и везде требуют плату, причем зачастую (парковка, проезд по мостам и дорогам) - незаконно. Во многих туристических местах назойливость "продавцов" просто превышает все мыслимые нормы, при этом, если удовлетворить запросы одного, на его место тут же приходят 20-30 новых просителей. Некоторые вьетнамцы даже готовы что-то сломать или обрызгать грязью зазевавшегося туриста, чтобы тут же предложить свою "помощь" в починке или чистке. Поэтому нигде и никогда не стоит поддаваться даже на самые невинные на первый взгляд предложения. В крупных курортных зонах дело дошло до того, что местные традиции и обычаи уступают место столь ненавистной ранее западной культуре, в том числе, невиданное дело, американской. Притчей во языцех уже стали "далатские ковбои" - наряженные в костюмы техасцев местные гиды, от которых на этом популярном курорте, кажется, нет спасения буквально нигде. В то же время квалифицированные гиды и экскурсоводы - достаточно большая редкость.

Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты. Ни в коем случае не следует носить собой крупные суммы, особенно при посещении людных мест или рынков. Вьетнамский язык достаточно сложен, многие слова, даже названия каких-то конкретных мест или улиц, произносятся в двух-трех вариантах, поэтому даже "говорящий по-английски" местный житель бывает совершенно непонятен для иностранца (и наоборот). Русский язык, который раньше пользовался здесь большим уважением, в настоящее время почти не применяется (впрочем, с французским языком та же история). При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия необходимых точек по-вьетнамски и показывать этот "путеводитель" местным жителям - в помощи обычно никто не отказывает.

При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только испросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"