Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Советы туристам arrow Советы туристу arrow Что выбрать - турагентство или туроператора?

Advertisement
Что выбрать - турагентство или туроператора?
31.01.2008 г.

Именно от правильного выбора партнера для будущего путешествия зависит его безопасность, эффективность и, в конечном счете, успех с приятными воспоминаниями. Не все представляют себе, что основные участники (компании) в туристическом бизнесе делятся на турагентов (турагентства)и туроператоров.

Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются - турагенты и туроператоры.

Турагент - это, туристическое агентство, компания, занимающаяся только продажей тур пакетов (туров) и их элементов: мест в отелях, билетов, экскурсий и т. д. Турагент покупает всё это у туроператоров, и уже из готовых частей может, если надо, сам составлять программы. При этом турагент не несёт никакой финансовой ответственности за то, что он что-то конкретное не продал.

Туроператор - это компания, занимающаяся непосредственным "составлением" услуг. Например: туроператор перед сезоном выкупает места в гостиницах (за свои средства и под свою ответственность), таких туроператоров ещё называют allocation holders, договаривается с транспортными компаниями о трансферах, с экскурсионными бюро об экскурсиях и т. д., таким образом, обеспечивает и следит за приёмом и обслуживанием туриста на маршруте.

Туроператор передаёт свои наработки для продажи во множество турагентств. Большие туроператоры часто имеют сеть своих агенств-представительств, а также свои транспортные компании и экскурсионные бюро. Некоторые крупные гостиничные сети также сами предоставляют полный комплекс тур услуг по приёму.

Можно сравнить преимущества и недостатки обоих типов компаний.

Преимущества:

  • у туроператоров имеется определённое количество гарантированных мест на определённые даты в пик сезона;
  • т. к. номера полностью выкупаются самой фирмой задолго до начала сезона, то, такие номера стоят несколько дешевле, в основном, из-за риска непродажи этих номеров, который снимается с гостиницы и берётся на себя турфирмой (между прочим, для тех, кто интересовался, откуда берутся горящие туры, то это один из основных источников их возникновения);
  • турагенту же всё равно, что продавать, т.к. в базе туроператоров с которыми он работает, существует большой выбор подобных предложений с выкупленными местами. Главной заботой турагента остается то, чтоб успеть купить эти номера первым и чтоб клиент остался доволен своим выбором.

Недостатки:

  • - турагент может просто не успеть купить заказчику тур, когда на разгар сезона всё куплено за месяцы;
  • - туроператор, имеющий свои выкупленные места, основной своей задачей видит то, чтоб продать эти места вовремя (т. к. номера выкуплены на строго определённый период времени) и не потерять на них деньги, т.е. "впихнуть" клиенту, едущему на данное направление, именно "свою" гостиницу. При этом клиент должен всегда помнить о том, что фирмы не всегда имеют возможность выкупать самое лучшее, чаще всего, им приходится довольствоваться тем, что осталось после более юрких и богатых туроператоров из Западной Европы;
  • - скидки, полученные фирмой за выкупленные заранее места, не всегда так велики, чтоб ценам оставаться выгодными после, скажем, такого, весьма распространённого, варианта: у фирмы есть, к примеру, выкупленные места в гостинице на 14 дней в районе Нового Года, но туристы поехали одни - на 5 дней, другие - на 7 дней. Остаётся только догадываться, кому придется платить за 2 "сгоревших" дня... Правда, такие турфирмы с этим борятся путём ввода стандартных дат заездов и программ под строго определённое количество дней, к примеру, тур только на 7 дней или 14 дней. Но всегда ли это в интересах потребителя, у которого выходных всего-то 5 дней? Всегда ли потребителю лучше навязывать в какую гостиницу ему ехать, а не подбирать всё под его реальные нужды и личные желания? Так уж потребитель выигрывает при этом в цене?

Конечно тема отличий и преимуществ турагентов и туроператоров намного шире. Основное заложено в следующем:

  • Агентства берут туры у тех же самых операторов, так что ни перелет, ни обслуживание на месте не станет лучше от того, что заказчик будете платить деньги именно оператору.
  • "Большой - надежный" - вовсе не обязательно. Обычный человек редко имеет сведения о реальной надежности туроператора и качестве его услуг. Менеджеры же агентств знают, с кем лучше работать, а с кем - только под страхом расстрела.
  • Менеджеры туроператоров, мыслящие категориями десятков мест на бортах и сотнями номеров в отелях, никогда не станут особо размышлять о проблемах отдельно взятого туриста. Не купит человек тур - да и бог с ним! Не этот - так другой, не другой - так агентство! Все равно продадут. А агентство заинтересовано именно в каждом клиенте!
  • Агентство может оформить тур куда угодно, тогда как операторы работают по узким направлениям (в большинстве) - соответственно, агентству выгоднее "облизывать" клиента и давать всяческие скидки, дабы сделать оного клиента постоянным.
  • Недовольство клиента оператором - писк комара для последнего (объемы!!!), Недовольство клиента для агентства может быть смерти подобно - одно проигранное в суде дело или "сарафанная" антиреклама сожет запросто деятельность агентства прихлопнуть.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"