Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Люксембург arrow Административно-политическое устройство Люксембурга

Advertisement
Административно-политическое устройство Люксембурга
28.01.2008 г.

...

Великое Герцогство Люксембург - конституционная монархия. В герцогстве действует Конституция 1868 (в неё временами вносятся дополнения и исправления). В 1919 г. было установлено, что суверенная власть исходит от народа, аннулированы все секретные договоры, введено всеобщее избирательное право на основе пропорционального представительства. В 1948 г. был существенно расширен список демократических прав и свобод граждан Великого Герцогства.

В частности, провозглашались новые социально-экономические свободы. Декларация о пересмотре Конституции от 29 апреля 1954 г. предоставила Правительству право при желании отказаться от части национального суверенитета и передать его так называемым наднациональным органам. "Осуществление прерогатив, - было записано в законе, - предоставленных Конституцией законодательной, исполнительной и судебной властям, может быть временно возложено на учреждения международного права".

Право наследования престола принадлежит семье Нассау. Страной правит великий герцог Генрих, он представляет страну во внешних сношениях, заключает международные договоры, имеет право с согласия парламента объявлять войну и заключать мир. Великий герцог назначает и увольняет членов правительства, также в определенной мере герцог участвует в осуществлении законодательной власти путем реализации своего права законодательной инициативы, утверждения и обнародования принятых законов. Герцогу Люксембурга принадлежит также ряд прав в отношении парламента. Он вправе открывать и закрывать его сессии, может отложить его заседания, а в случае необходимости - созвать чрезвычайную сессию; он вправе распустить парламент. Великий герцог назначает министров. Ему принадлежат также некоторые судебные полномочия.

Административно-териториальное устройство

Административно страна разделена на три округа: Дикирх, Гревенмахер, Люксембург. В административном отношении страна делится на 3 округа, которые, в свою очередь, делятся на кантоны, кантоны делятся на коммуны. Управление в округах осуществляют комиссары, а в кантонах - бургомистры. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.

Таким образом, государственное управление Великого Герцогства имеет четкую организацию как по горизонтали так и по вертикали. Это обеспечивает слаженную и продуктивную работу всей системы государственного управления в целом.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"