Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Ливия, Феццан: Себха
18.12.2007 г.

Феццан - историческая область, целиком расположенная в Сахаре. Это наиболее пестрый в этническом отношении район страны.

Именно здесь живут туареги - древний народ, родственный берберам, кочующий на юго-западе Феццана и на плоскогорье Тибести. (Арабское "туарег" значит "отвергнутые", сами туареги называют себя "импхаг" - "свободные".) Туареги не признают государственных границ и никаких законов, кроме своих племенных. Они мусульмане, но у них сохранились остатки доисламских верований и даже пережитки матриархата. Обычаи их своеобразны и отличаются от обычаев арабов-кочевников. Шатры свои они обтягивают шкурами, а не шерстяной тканью, как арабы. Наиболее любимый орнамент туарегов - крест. Он часто изображается на тканях, седлах, рукоятках мечей. Мужчины-туареги ходят с закрытыми лицами.

Туареги не признают общепринятого в исламском мире лунного летосчисления. У них существует солнечный год - от зимы до зимы. Годы не нумеруются по порядку, а получают у каждого племени свое название в честь какого-нибудь события.

В отличие от других мусульман женщины у туарегов пользуются большим уважением, они являются хранительницами культуры и традиций своего народа. Все женщины, как правило, владеют туарегским геометрическим алфавитом - тифинагом, умеют читать и писать, декламировать стихи, петь, играть на музыкальных инструментах, приготовлять лекарства, выделывать кожи. Они из уст в уста, от матери к дочери передают историю своего народа. В семейной жизни женщины пользуются большими правами: сами выбирают себе мужа и сами могут расторгнуть брак.

С древних времен на юго-западе Феццана и на плоскогорье Тибести живут темнокожие выходцы из Чада и Нигера - народы хауса и тубу (тибу), отличающиеся самобытностью культуры, языка, обычаев и нравов. Ислам у них переплетается с древними верованиями. Живут они в типичных для стран Центральной Африки хижинах с остроконечной крышей.

На западе Феццана, на берегу трех соленых озер, живет самый малочисленный и уединенный народ - давада. Этот народ считает себя арабами, потомками легендарного предка Ауна, антропологи же относят его к негроидной расе. Обычаи и нравы давада сильно отличаются от обычаев и нравов их соседей. Так, наиболее предпочтительная форма брака у давада - женитьба между детьми братьев. Давада оседлы, выращивают в небольшом количестве финики, разводят скот, однако питаются в основном креветками, которых женщины вылавливают в соленых озерах, толкут в пасту, смешивают с водорослями и сушат на солнце. Если улов бывает хорошим, давада снаряжают небольшой караван ослов и отправляют этот продукт в оазисы, где он считается «любовным снадобьем». Там его обменивают на зерно, чай, сахар. Мужчины-давада возделывают клочки земли, режут по кости, но основное их занятие - сбор каустической соды, покрывающей тонкой коркой берега озер. Свои поделки и добытую соду давада сбывают раз в году специально приходящему к ним каравану.

Ливию справедливо называют страной оазисов: большая часть прибрежных городов и все без исключения населенные пункты во внутренних частях страны возникли в оазисах. В полной мере это относится к области Феццан, где в оазисах концентрируется все оседлое население, а кочевники появляются лишь в период ярмарки. Постоянные поселения встречаются редко. Это обычно небольшие населенные пункты, служащие узлами караванных путей и местными рынками. К ним относятся оазисы Гат, Убари, Тмесса, Эль-Катрун и Себха.

Себхой арабы называют соленые озера в Сахаре. По имени такого озера получил название оазис и одноименный населенный пункт. Оазис Себха с севера и северо-запада окаймлен песками Идехан-Убари, с юга и юго-востока - плато Сери-аль-Каттуса.

СЕБХА - значительный населенный пункт Сахары. До 1963 г. он был столицей Феццана.

С древнейших времен Себха был важным центром транзитной торговли, через него шли караванные тропы из Южного Алжира, Нигера и Чада к побережью Средиземного моря, в Триполитанию. В настоящее время Себха также играет значительную роль в экономической и культурной жизни внутренних районов Ливии. Город связан автодорогой и авиалиниями с побережьем. В Себхе имеются электростанция, авторемонтные мастерские, бензозаправочные станции, рынок, кустарные мастерские, школы, больницы, кинотеатр. В оазисе возделываются зерновые, овощи, есть плодовые сады, но славится он насаждениями финиковой пальмы. В оазисе насчитывается около 33 тыс. пальм. Себха - один из основных центров ее культивирования в Ливии.

Себха выглядит так же, как и большинство других населенных пунктов в оазисах: узкие улочки представляют собой сплошную стену домов, окна которых выходят во внутренние дворики. С тех времен, когда население оазисов постоянно находилось в ожидании набега кочевников, Себха, как и другие оазисы, осталась окруженной бастионами и башнями, в центре ее находится цитадель с высокими толстыми стенами.

При въезде в Себху по дороге из аэропорта, проходящей мимо крепости, возвышается монумент: рука, сжимающая меч. Он воздвигнут в честь борцов против колониального ига.

В наше время Себха стала одним из оплотов борьбы за подлинную свободу народа: именно там возникло и развилось движение "свободных офицеров - юнионистов", свергнувшее в 1969 г. короля Идриса.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"