Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Ливия, Киренаика: Бенгази
18.12.2007 г.

Область Киренаика получила свое название от древнегреческой колонии Кирены, основанной в VII в. до н. э. Вокруг Кирены вскоре были основаны другие колонии - Апполония, Тавхира, Барка и Эуэсперидес, которые вместе образовали область Киренаику - "пятиградие".

Во время второй мировой войны Киренаика пострадала более других областей, так как неоднократно переходила из рук в руки воюющих сторон. До получения Ливией независимости в течение 6 лет Киренаика являлась английской зоной оккупации.

В Киренаике побережье и район Эль-Ахдар наиболее благоприятны для земледелия и скотоводства; южнее начинается пустыня, однообразный вид которой оживляется лишь редкими оазисами. Среди них самые большие - Куфра, Зиган, Тазербо, а также Джагбуб (на границе с Египтом), Джалу и Адждабия.

Киренаика - район контрастов. Здесь причудливо сочетается традиционный образ жизни кочевников и жителей оазисов с самой современной, технически оснащенной и быстро развивающейся нефтедобывающей промышленностью.

Наиболее крупный город Киренаики - БЕНГАЗИ. Современное название он, по преданию, получил по имени мусульманского святого Бен Гази, могила которого находится недалеко от города. До 1969 г. Бенгази был второй столицей Ливии, здесь находилась резиденция короля. По численности населения он уступает только Триполи.

Бенгази расположен на южной оконечности скалистого мыса, на восточном берегу залива Сидра. Город делится на две части: старую, занимающую небольшой полуостров и ограниченную с одной стороны морем, а с другой - соленым озером Селмани, и новую, построенную на месте старинных городов Сабри, Берка и Юлиана.

Бенгази имеет как бы два лица. Если въехать в него с севера, то он представится типично арабским городом с множеством мечетей и с узкими улочками, образованными рядами глинобитных домов с нависающими над улицей вторыми этажами.

Недалеко от Бенгази и в черте старого города сохранились руины зданий греческого и римского периодов.

Достопримечательность этого района - мечеть Джали-эль-Ксбир, построенная в XVI в. и реконструированная в XX в. При въезде в Бенгази с юга открывается вид современного города, мало чем отличающегося от других городов северного побережья Средиземного моря. Во время второй мировой войны Бенгази был сильно разрушен бомбардировками, поэтому его южная часть практически целиком отстроена заново. Ее отличают широкие улицы, просторные площади, большие красивые дома, кинотеатры, отели, обилие зелени.

Город славится как зимний курорт и привлекает туристов из-за рубежа. В новой части Бенгази находятся правительственные учреждения, три факультета Ливийского университета, библиотеки.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"