Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Латвия arrow Достопримечательности Латвии: Бауска

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Бауска
17.12.2007 г.

Баусский район – несмотря на относительную удаленность от Риги (67 километров), является одним из популярнейших туристических направлений в Латвии.

Бауский замок-музейБауский замок-музей - впечатляющая крепость XV века, которая была построена Ливонским орденом на месте слияния рек Мемеле и Муса , которые когда - то защищали границу територии Ливонского ордена. В замке располагался форт Бауски, здесь же находился гарнизон. Самая новая часть Бауского замка, резиденция герцога Курземе, была построена во времена правления герцога Готтхарда Кеттлера и закончена в 1596, когда его сын Фридих стал герцогом.

В настоящее время посетители могут осмотреть крепостные валы, развалины орденского замка и подняться на смотровую площадку в центральной башне, откуда открывается живописный вид на окрестности. Музей предлагает экскурсию по герцогской резиденции. Здесь открыта выставка "Новый Бауский замок - история, исследования, восстановление".

С центральной башни открывается вид на равнинную местность Земгале, древние крепостг замка и на остров Кирбаксала, где встречаются реки Мемеле и Муса.

Бауский музей краеведения и искустваБауский музей краеведения и искуства оборудован в здании когда-то роскошнейшей гостиницы города "Курземе", которая находится в старом центре города - Ратушной площади.

Музей основан в 1947 г. В собрании музея находиться более 56 тысяч экспонатов.

В данный момент создается новая постоянная экспозиция музея "Бауска и ее жители в 20-ом веке". Сейчас эта экспозиция не доступна посетителям, но ознакомиться с историей города и его жителей (латышей, евреев, немцев) можно на выставках музея.

Так же имеется возможность посетить единственную в Латвии постоянную колекцию кукол и игрушек на которой представлены экспонаты с конца ХІХ века и до наших дней.

В выставочных залах регулярно проходят различные выставки и меропроиятия. Специалисты музея проводят научные исследования и консультируют по вопросам истории Бауски, проводят экскурсии по музею и по городу.

В музее действует студия народного прикладн ого искуства "Бауска". Мастерицы-ткачихи студии дают консультации по вопросам комплектации и изготовления народных костюмов Земгале. Посетители так же могут осмотреть ткацкую мастерскую.

Выставка машинного музеяВ городе стоит также посетить выставку машинного музея. Музейные материалы - свидетельства об исторических событиях и жизни латвийского села. Реконструирована латышская крестьянская усадьба XIX века: жилой дом, две клети, хлев, рига, баня, мельница, деревообделочная мастерская, кузница. Мебель, посуда, одежда и орудия труда характеризуют традиционный образ жизни и культуру крестьян и сельских ремесленников.

Другой объект музейных исследований - сельскохозяйственные машины, здесь находится крупнейшая в Латвии коллекция. Экспонаты: трактор "International" производства США 1915 года, тракторы "Clanz Bulldog", "Hanomag", "Fordson", "Case", "John Deere", "FIAT", а также бензино-керосиновые моторы "Ruston-Hornsby" и "Deutz", молотилки и грузовики. Музей основан в 1975 году.

Бауская евангелически-лютеранская церковь Св. ДухаБауская евангелически-лютеранская церковь Св. Духа был некогда построенный для немецкого прихода и является древнейшим сохранившимся зданием в части старого города Бауски. Она построен в 1591-1594 году, изначально без башни, но с красивой, украшенной орнаментальными полосами, штукатуркой фасадов. Башня пристроена в западном конце только в 1614 году, а в 1623 году получив красивое завершение с куполом и шпилем. В 1813 году шпиль башни пришлось снести, потому что его повредила молния.

За всю свою долгую жизнь костёл Св. Духа бережно хранил свидетельства истории города и горожан, и накопил коллекцию замечательных памятников искусства - дарений и памятных знаков. Алтарь костёла изготовлен в 1699 году, а свой теперешний вид получил в 1861 году после перестройки, которую произвел известный художник Я. Деринг. Кафедру (1762 г.) и проспект органа (1766 г.) костёлу подарил сенатор Н. фон Корф. Скамейки прихожан изготовлены в середине 17 века и начале 18 века. На одном конце скамейке виден цветной срез - древнейшее изображение герба Бауски (1640 г.) с золотым львом на красном щите. В алтарной части помещены три роскошные частные скамьи стиля барокко и рококо. Вдоль стен костела размещены девять надгробий конца 16 века - начала 17 века, между ними уникальные памятники мемориальной скульптуры. Эпитафия на южной стене костела установлена в память Баусского судебного фогта Я. Хеннинга в 1677 году. Её написал Баусский художник Д. фон Цейс, который сам занимал почтенные должности - был элтерман, судебный фогт и бургомистр. На противоположную стену недавно вернулась эпитафия другому бургомистру - К.Я. Реймерсу (1757 г.).

Памятник СвободыПамятник Свободы был воздвигнут павшим в боях за свободу Латвии. Постамент установлен в 1929 году. Завершение памятника было отложено коммунистическим режимом на несколько десятилетий. В 1992 году скульптор А. Янсон по созданному своим отцом , скульптором К. Янсоном, первоначальному эскизу памятника изготовил и устоновил бронзовую скульптуру Земгальского война.

Ратуша

РатушаВ 1609 году Бауске была присвоена своя печать, и этот год считается годом присвоения прав городу. В 1615 году Курземский герцог Фридрих предоставил Бауске привелегию строить ратушу. В центре рыночной площади находилась построенная в конце XVI века небольшая одноэтажная ратуша, которую теперь расширили и выстроили выше. Через год новое здание для городской ратуши было готово. Это было двухэтажное кирпичное здание с аркадой в удлиненном восточном конце и в фахверк - конструкции построенной башней с куполом и шпилем. Фасады были скромно украшены только волютами в нижней части треугольных фронтонов и рустованными углами. В XVII веке Баусская ратуша была самой большой в Курземе.

В подвале ратуши хранилось вино, на первом этаже находилась квартира служащего ратуши и городские весы, а на втором этаже - зал заседаний ратманов и рабочие помещения магистрата. Колокол башни оповещал город о важных событиях.

Во второй половине XIX века Баусской ратуше не хватало денег для ремонта, поэтому в 1852 году была снесена поврежденная башня, а в 1871 году был снесен второй этаж. Оставшуюся часть перестроили и сдали в аренду магазинам. В таком скромном виде ратуша сохранилась до наших дней. Городская дума Бауски обязалась до 400-летнего юбилея города в 2009 году ратушу возобновить. Уже начаты работы по исследованию и проектированию.

Камень Петра IКамень Петра I находится в конце улицы Калею (кузнецов) и снискал свою славу благодоря приданиям горожан, что якобы во время Северной воины на нем обедали России и Польши - Петр I и Август (Могучий). После трапезы они положили под камень свои серебряные ложки.

Бауская римско-католическая церковь была построена в 1864 году, интерьер оформлен во второй половине XIX века. Рядом с небольшим храмом в 1891 году была построена кольня.

Бауская православная церковь Св. ГеоргияБауская православная церковь Св. Георгия была построена в 1881 году по проекту архитектора Я.Ф. Баумана. Частично сохранилось первоначальное убранство. а иконастас был перестроен в 1991 году.

Интересно будет посетить фермерского домика "Dobuļi", одной из самых интересных достопримечательностей которого является птичий двор различные породы куриц, индеек , уток, перепелов, домашних голубей, фазанов, павлинов. Здесь можно увидеть необычных домашних животных - вьетнамских вислобрюхих карликовых свиней, кроликов, ослов и карликовых лошадок.

Рундальский дворецРундальский дворец расположен в 10 км от Бауски. Рундальский дворцово-парковый ансамбль, один из выдающий памятников исскуства барокко и рококо в Латвии, был построен в1736-1740 г. как летняя резиденция курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона, фаворита руссккой императциы Анны Иоановны. Дворец строился по проекту и под руководством знаменитого архитектора русского императорского двора Франческо Бартоломео Расстрелли. Основная часть интерьеров создана в 1765-1768., когда во дворце работали итальские живо-писцы Франческо Мартини, Карло Цукки и бригада берлинского скульптора Иоганна Михаэля Граффаю.

Неотлемой частью ансамбля является рассположенный к югу от дворца французский регуларный парк, воссоздание которого продолжается.

Дом-музей поэта ПлудонисаЗа пределами города стоит также посетить Дом-музей поэта Плудониса, который расположен на живописном берегу реки Мемеле. Выставка, посвящённая жизни и литературному наследию поэта , распложенна в домике, в котором жил Вилис Плудонис.

Стоит заглянуть в маленькую баню, которую поэт в одном из своих стихотворений назвал "Zaķīšu pirtiņa" (Заячья банька), заслуживают внимание и коллекции этнографических обьектов и телег. Прогуливаясь по тропинке Плудонис, можно дойти до любимого места поэта - Весёлого ручья. Рядом с музеем находится кладбище семьи поэта.

В 18 км от города расположена ещё одна местная достопримечательность - сельский жилой домик "Bērziņi", экскурсия к которому будет интересна для посетителей всех возрастов. Хозяева пригласят гостей принять участие в мероприатиях на откритом воздухе -"Jautrie labirinti" (Весёлые лабиринти), игра на ходулях семьи Берзиньшей и т. д.. В течение нескольких лет владельци сельского домика делятся своим опытом по выращиванию картофеля и других овощей с местними и зарубежными фермерами.

Скайсткалнская католическая церковьВ пригороде Скайсткалне можно осмотреть Скайсткалнскую католическую церковь, которая была построена в 1692 году Иезуитским орденом, и её интерьер решён в стиле барокко. Церковь явлается одним из самых важных католических центров в Земгале и вторым самым популярным местом паломичества после Аглоны. С 2001 года в церкви служат монахи Пауликиаского ордена. Монахи расскажут посетителям историю церкви, клерикальных одеяний, отведут туристов в склеп, где похоронены духовные и титулованные лица. В первое воскресенье каждого года, в Канапене, в Скайсткалне происходит церковное праздненство и благотворительный базар.

Дворец МежотнеНа правом берегу реки Лиелупе, в 10 км от города Бауска, находится одно из самых значитеьных архитектурных строений в стиле классицизма в Латвии - дворец Межотне, который российская царица Екатерина II подорила гувернанке своего внука князине Шарлотте фон Ливен. Дворец был построен в период с 1797 года по 1802 год по эскизу архитектора Дж. Кваренги и проекту архитектора Я.Г. Берлица, интерьер дворца выдержан в стиле классицизма.

В 40 км от Бауски в доме "Jūras", находящемся в сельском самоуправлении селения Вецумниеки, размещаются бесценные работы ремесленника Й. Ауджиониса - статуя Христа, часовня, ветренная мельница.

В 35 км от Бауски расположен домик "Sutras" (Сутрас), в котором действует мастерская по добыванию и обработке доломита и известкого туфа.

Барбельский серный источникОтправляясь в экскурсию вокруг Бауски, непременно стоит посетить Барбельский серный источник. Вблизи Барбельского серного источника уже во время когда правил курляндский герцок Экабс, работала небольшая лечебница. В 1736 году герцог Эрнст Иоганн Бирон приказал в области источника построить дом для купания. В XVIII веке это был самый крупнейший и самый сильный лечебный минеральный источник в Латвии. Во время I мировой войны это курортное место было разрушено. Около источника есть лава,чтоб можно было набрать воды.

В поселке Иецаев интересно будет посетить Декоративное садоводство, а также осмотреть Иецавскую евангелически-лютеранскую церковь.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"