Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Латвия arrow Достопримечательности Латвии: Лудза

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Лудза
17.12.2007 г.

Город Лудза является центром самого дальнего латвийского восточного края, за которым находятся Россия и Белоруссия. Археологическое наследие говорит о том, что латгальские племена населяли эту землю, богатую холмами, лесами и озерами, уже в первом тысячелетии до Рождества Христова.

В письменных источниках Лудза первый раз упоминается в Киево-Ипатиевской хронике в 1173 году.

Край пересекали важные торговые пути между Западной Европой и Россией. Противоположности западной и восточной культур определили жизнь Лудзы и характер людей. Оживленный город, который всегда был воротами между Европой и Москвой, теперь  тихий, зеленый городок, окруженный прозрачными водами, с заметным присутствием древней истории.

В городе находятся Большое Лудзенское озеро и Малое Лудзенское озеро, озеро Дунаклю, озеро Звиргздене и Рунторта - 5 озер, поэтому Лудзу иногда называют Краем голубых озер.

Исторический центр города Лудза сформировался в XIX веке и охватывает обширную территорию от улицы Стацияс на западе до городища Юриздика на востоке, от улицы Тиргус на юге до улицы Сойкана на севере. На этой территории находятся многие значительные сооружения, например, развалины Лудзенского замка, каплица Св. Фаддея, Лудзенская католическая, православная и лютеранская церкви, Краеведческий музей. Здесь сохранилась характерная сеть улиц, а также многие здания с оригинальными дверными и оконными проёмами, построенные в конце XIX - начале XX века.

Руины Лудзенского средневекового замка находятся на горе Юриздика между Большим и Малым Лудзенскими озерами. На месте, где уже в каменном веке поселились люди, где позднее, в железном веке древние латгалы построили деревянный замок и создали вокруг него город, в 1399 году немцы на месте разрушенного замка возвели самый грандиозный замок Ливонского ордена в Латгалии - трехэтажное каменное строение с 6 башнями, 3 воротами и 2 форбургами - это были ворота из Ливонии в восточные земли.

О строительстве замка сохранилось несколько легенд:

  • Руины Лудзенского средневекового замкаДавным-давно большая часть латгальской земли принадлежала могучему немецкому феодалу Волквину. Его основная резиденция была в высоком замке Волкенберг около озера Разна. У правителя не было наследников мужского пола, поэтому после его смерти все широкие земельные просторы унаследовали три дочери - Розалия, Люция и Мария. Они разделили наследство на три части, и посреди своего участка каждая повелела построить каменный замок, назвав его своим именем. Позже эти названия перешли городам, которые выросли вокруг замков. Таким образом Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция дала название Люцину (Лудза), а Мария - Мариенхаузену (Виляка).
  • Другая легенда говорит о том, что когда-то жили две сестры - Люция и Розалия. Они решили построить каждая по замку. Присмотрели места для этого 20 километров одно от другого. Собрали по огромной куче камней и принялись за работу. Но у них был только один мастерок. Они использовали его по очереди, перекидывая одна другой. Но вдруг Розалия не расчитала бросок, и мастерок, пролетев мимо Люции, с такой силой упал на землю, что сестра потом с трудом смогла его вытащить. Там, где была ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка - Большое Лудзенское озеро. Взгляните внимательнее на форму озер - сходство очевидно.

Но это только легенды. На самом деле Ливонский орден построил действительно грозную крепость. В ней был главный замок, а позже было пристроено здание конвента. У замка было 2 форбурга, высокие каменные и деревянные стены. Вокруг - Большое и Малое Лудзенские озера, глубокие рвы.

Но до нашего времени сохранились только внушительные развалины, которые возвышаются над городом Лудза.

Лудзенский Римско-католический костёл

Лудзенский Римско-католический костёлВ 1687-м году рядом с замком Ливонского ордена поляки построили первый католический костёл, чтобы упрочить католическую веру. В 1738-м году на месте сгоревшего костёла пробст каноник Абрицкис строит новый в двумя большими и тремя малыми башнями. В то время это был самый большой и красивый деревянный костёл в Латвии. 11-го июля 1938-го года он сгорел в большом Лудзенском пожаре. 15-го августа 1993-го года на церковной горе верующим распахнулись двери восстановленного белого величественного костёла. Храм возвышается в живописном месте у Большого Лудзенского озера, является архитектурной доминантой города, вырисовываясь в окружающей панораме ярким, издалека заметным силуетом.

Каплица Карницких - деревянное сооружение октогонической формы - была построена в 1738-м году, снаружи она обшита досками, внутри оштукатуренный кирпичный пол и потолок, с каменным погребом. Один алтарь с образом Св. Фаддея.

На церковной горе находится также так полюбившаяся верующим скульптура Девы Марии (автор Леонид Томашицкис).

Лудзенский Свято-Успенский собор - православный храм, который был открыт в Лудзе в 1833-м году. Он находился в двухэтажном каменном здании на втором этаже.

Лудзенский Свято-Успенский соборВ 1843-м году было начато строительство каменного собора. Место для постройки собора было выбрано довольно низкое и узкое (очень близко к алтарной части собора располагался дом Левиных, поэтому часть его пришлось снести). В 1845-м году собор была освящен в честь успения Пресвятой Богоматери. Здание построено по проекту архитектора А.Захарова в стиле позднего классицизма и на то время признано типовым проектом. В храме размещены ценные иконы.

С 1900-го по 1901-й годы был произведён капитальный ремонт и перестройка храма. Купол был поднят на целых 8 метров, колокольня - на 4 метра. Внутри был установлен трёхъярусный иконостас. В 1906-м году на средства, пожертвованные прихожанами, был установлен колокол весом 1667 килограммов.

11-го июня 1938-го года в большом Лудзенском пожаре загорелся купол собора и с него упал крест. Однако до праздника храма - 15-го августа, последствия несчастья были устранены.

Рядом с развалинами замка Ливонского ордена в старинном деревянном здании, построенном в конце XVIII века, находится краеведческий музей. В нем - более 34 тысяч единиц музейного фонда. В экспозициях главного здания и в объектах отдела на открытом воздухе расположены около 6 тысяч экспонатов, которые отражают историю края с самых древних времен до сегодняшнего времени.

В отделе на открытом воздухе находится дом крестьянина, черная изба, мастерская латгальского керамика Поликарпа Вилцана, ветряная мельница и рига. Все пять сельских строительных объектов с соответствующим интерьером характеризуют образ жизни местных людей во второй половине XIX - начале XX века. В этом же отделе находится двигатель, работающий на дизельном топливе. На этом средстве можно развить скорость до 4 км/час, его использовали для приведения в действие приводного ремня молотилки и для обрезки досок.

Главное здание музея - мемориальный дом героя Отечественной войны 1812 года, генерал-майора кавалерии Российской армии Якова Кульнева, родившегося в 1763 году. В экспозиционных залах представлено оружие, орудия труда, украшения жителей, населявших этот край в древности. Экспонаты говорят об извечной борьбе людей за лучшую жизнь, свободу и независимость, рассказывают об образовании в уезде во времена свободной Латвии. Отдельные стенды посвящены знаменитым землякам. В музее есть и постоянная экспозиция "Возвращение героя домой", которая посвящена генерал-майору, командующему Гродненским гусарским полком Якову Кульневу.

В отделе природы можно осмотреть образцы полезных ископаемых края и представителей фауны - чучела диких животных и птиц.

Характерная форма работы музея - организация выставок. Музей также организует большие этнографические праздники и нетрадиционные мероприятия. Работники музея приглашают участвовать и в музейно-педагогических программах.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"