Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Латвия arrow Достопримечательности Латвии: Валка

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Валка
16.12.2007 г.

Валка - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. На латвийской стороне - это город Валка, а на эстонской - созвучная Валга. Эти два города сплетены настолько тесными узами, что даже имеют общую газету.

Валка известна тем, что здесь 21 мая 1868 года прошёл первый праздник песни. Также Валка причастна к созданию истории государства: именно здесь было принято решение о провозглашении Независимого Латвийского Государства.

Летом перед гостями Валки с башни Валкско-Лугажской евангелистской лютеранской церкви Святой Катрины открывается красивейшая панорама города.

Валка в извилинах истории пережила многое.С 1849 по 1890 годы в Валке действовал учительский семинар приходских школ Видземе, который организовал и которым руководил Янис Цимзе. На семинаре учились также многие педставители эстонской культуры. Здесь 21 мая 1868 года прошёл первый праздник песни, который организовал Индрикис Зиле. Это был первый день песни в округе и первый в Латвии. Также Валка причастна к созданию истории государства - в 1917 году здесь прошёл съезд, на котором была создана партия Латвийскх крестьян, и именно в Валке было принято решение о провозглашении Независимого Латвийского Государства.

Почти все постройки в городе построены после 1920 года, после раздела города между Латвией и Эстонией. Интересным объектом для осмотра туристами является здание полиции - единственное здание в Валке в стиле югенд, краеведческий музей с экспозицией об учительском семинаре приходских школ Видземе имени.Я.Цимзе, с регулярными выставками и разными мероприятиями, памятник Я.Цимзе на кладбище Цимзе. Для активного отдыха - шуршащий сосновый лес со свежим воздухом, летом освежающие воды Загезера, пляжный волейбол, катание на катамаранах. Валка - богатейший город своей культурной жизнью. Регулярные мероприятия и фестивали побуждают всех к работе и творчеству. Международная приграничная неделя культуры, совместный концерт Латвийской и Эстонской национальной оперы, Большой приграничный базар - только часть всех мероприятий города.

Валкский краеведческий музейВалкский краеведческий музей. Здание построено в 1850 году для учительского семинара школ Видземских приходов. С 1853 по 1881 год им руководил Янис Цимзе, а сам семинар действовал до 1890 года. За этот период было подготовлено около 500 учителей для приходских школ, здесь учились такие известные люди, как Карлис Бауманис, Аусеклис, Индрикис Зиле, Екабс Апситис, Петерис Хинценбергс, и многие деятели эстонской музыки, культуры.

С 1971 года в этом здании находится Валкский краеведческий музей, который выполняет свою миссию, популяризируя деятельность основоположника хоровой культуры, педагога Яниса Цимзе. В музее создана экспозиция о деятельности семинара, хранятся материалы о Валкском округе и истории города и людей, проводятся регулярные выставки работ художников, празднуются годовые обрядовые праздники и организуются другие мероприятия.

Валкская евангелисткая лютеранская церковь Святой Катрины находится в самом центре Валки, на перекрёстке улиц Райня и Ригас. Впервые упоминается в документах в 1477 году - в то время носила имя Святой Катрины.

Церковь на протяжении времени пережила суровые испытания - два раза была разрушена, но, благодаря роду Врангеля, была снова восстановлена. Первый раз церковь пострадала в 1702 году во время Северной войны, второй раз - спустя пятьдесят лет, и потом ещё в 1907 году в ночь с 3 на 4 февраля в церкви возник пожар, в результате которого была повреждена кострукция крыши, а башня сгорела полностью, и колокол упал в церковь. Восстановление закончено в 1910 году.

Реставрация церкви продолжается до настоящего времени: перекрашена крыша, укреплена конструкция крыши, обновлён петушок на башне, обновлены интерьер и фасад. По своему стилю церковь построена как церковь - базилика.Если смотреть сверху, она имеет форму вытянутого прямоугольного треугольника. Экстерьер церкви прост (раньше называлась молельным домом крестьян), и в нём наблюдаются признаки многих стилей, чему способствовали частые работы по обновлению - каждое время оставляло свои характерные особенности стиля. В передней части наблюдаются черты классицизма и барокко.

В настоящее время церковь действующая, а башня служит как смотровая башня города, с которой открывается чудесный вид на Валку - Валгу, один город двух государств.

Парк культуры и отдыха приглашает как жителей города, так и гостей на прогулку. В парке построена эстрада для проведения праздников песни и танца, эстрада оригинальна тем, что между сценой и зрительским местами протекает река Педеле. Эстрада построена в 1969 году.

Недалеко от эстрады, на окраине улицы Руйенас, на возвышении над родниковой, которую ещё называют Хайделберг, находится скульптура "Музыкант с кокле", вырубленная из известкового туфа. Скульптура установлена в честь столетия Вселатвийского праздника песни и танца.

Памятник Янису Цимзе на кладбище Цимзе. В 1887 году на средства, собранные учениками и поклонниками Я.Цимзе, в Валке, на Лугажском кладбище, на месте его захоронения был поставлен памятник. Текст на постаменте на латышском, эстонском и немецком языках гласит о том, что "своему учителю учителей" его посвящает "благодарная Видземе", а к его 100-летию памятник дополнен рельефом портрета Я.Цимзе.

Рядом Братское кладбище - мемориал борцам, погибшим во время второй мировой войны. На гранитных плитах мемориала выгровированы имена 414 погибших борцов.

Кладбище немецких воинов - памятник погибшим борцам за свободу в 1919 году.

Здание суда - бывший жилой дом барона фон Врангеля, построен в 1645 году. Находится на Латвийско - Эстонской границе, в самом начале улицы Ригас.

Единственное в Валке здание в стиле югенд построено в 1902 году, о чём свидетельствует надпись над главным входом - "ANNO 1902". Вначале в здании располагалось правление Валкского уезда, а позднее разместилась Советская милиция,и, следуя традициям,с 1992 года здесь находится Латвийская Государственная полиция.

Валкский районный дом культуры. После разделения города в 1920 году на латвийской стороне нужен был свой народный дом, и в 1927 году по проекту архитектора А.Райстера было закончено его строительство. Здание можно назвать одним из выдающихся примеров общественного строительства в Северной Видземе в 20-40 годы ХХ столетия. Здание построено в форме, близкой неоклассицизму, что является особенностью строительства того времени в Латвии.

Здание Валкской городской думы - красивое и своеобразное здание, которое было построено в 1909 году по заказу адвоката Афнера. В советское время в этом здании находился военный комиссариат. Последняя перестройка произведена в 1995 году, чтобы в помещениях этого здания могла работать Валкская городская дума.

Для тех, кто предпочитает активный отдых, здесь также найдется, где развлечься. Летом можно отправиться к месту отдыха "Загезерс". У Загезера, в лесной излучине, есть песчаный пляж, площадки для пляжного волейбола, раздевалки, место для костра, катамараны.

В зимний сезон работает освещённая лыжная траса. Длина дистанции 2,5 км. Единственный недостаток - нет проката инвентаря.

Город СЕДА расположенн в западной части Валкского района в 27 километрах от районного центра - Валки. Вся административная территория находится в заповедной охранной зоне ландшафта Биосферы Северной Видземе и большая часть сельской территоии Седы в болотном природном заказнике.

Для тех, кого преследует советская ностальгия, и для иностранных туристов Седа может предоставить много экзотики. Зародившись на пустом месте в 1953 году, она по-прежнему воплощает в себе ударную коммунистическую стройку. Широкие улицы с берёзовыми аллеями и жёлтыми домами сталинского классицизма,который в таком чистом и концентрированном исполнении не наблюдается, наверное, больше нигде в Латвии.

Седа по своему историческому развитю не типичный для Латвии город, который создавался с развитием торфодобывающей промышленности в 50-е годы, и её первыми жителями были торфодобытчики, которые были приглашены на работу из бывшего огромного Советского Союза. И в настоящее время доминирующей ппомышленной отраслью в городе является добыча торфа.

Застройка и планировка всего центра города - великолнпный монументальный образец архитектуры сталинских времён, который до сих пор не разрушает ни одно современная новостройка. На самом деле город выглядит очень приятно. Рассказывают, что Седа строилась по типовым проектам городков, где шла разработка торфа, и таких городов-близнецов в бывшем Советском Союзе можно найти много.

Великолепным объектом для осмотра туристами являются и плакаты сорокалетней давности на стенах домов.

Седаские болота формировались в верхней части бассейна реки Седы, посредством заболачивания суши и зарастания водоёмов. Интенсивная добыча торфа, начатая в послевоенные годы и продолжающая до настоящего времени, полностью разрушила первоначальную экосистему территории. После добычи торфа антропогенное влияние на разработанных болотах было очень незначительное, и под влиянием естественных восстановительных процессов здесь сформировался новый, уникальный биотопный комплекс.

С 1999 года на болотах Седы образован природный заказник - Седаское болото. Оно полностью вошло в образованную в 1997 году охранную заповедную зону ландшафта Биосферы Северной Видземе и почти полностью совпадает с территорией Седаского болота. В территорию заказника "Седаское болото" входит и сельская территория Седы с двумя биотопными проектными местами (Седаские луга и Седаские пруды), которые включены в Координационную программу информации среды. Территория соответсвует критериям Рамсареской конвенции о местах международного значения по влажности для водоплавющих птиц.

Ещё одна эксклюзивная возможность ознакомиться с Седаским болотом - проехать вместе с рабочими в вагончике по железнодорожным веткам перевоза торфа. Это одна из немногих узкоколейных железных дорог в Латвии. Общая длина рельсов около 40 километров, но чаще всего туристы отправляются на осмотр давно открытых ископаемых остатков леса и по дороге,конечно, наблюдают всю технологию добычи торфа. Договориться о поездке можно с начальником участка.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"