Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Цесис
16.12.2007 г.

Цесис - небольшой, старинный город расположенный в центре исторической области Видземе, в 90 км от Риги. В 2006 году Цесису исполнилось 800 лет. Цесис известен своей неповторимой атмосферой средневековья, различными фестивалями и возможностямии активного отдыха, а также прекрасной природой вокруг города.

Город Цесис образовался в северной части Видземской Центральной возвышенности, в загибе реки Гауя, на высоких холмах с террасами и дальними зрелищами над голубыми лесами древней долины Гауи.

Дворцовый парк, городище и развалины

Центром самой древней планировки города являлось городище - Риексту калнс (Ореховая гора) с укреплённым деревянным замком вендов. Гора высотой 18 м с частично сохранившейся системой укреплений и по сей день обозреваема в Дворцовом парке. Это населённое место находилось вблизи значимых путей торговли между западом и востоком. Не случайно, что это место центром для дальнейших завоеваний выбрали немецкие крестоносцы и на противоположном холме вендского городища в начале XIII века приступили к строительству каменного замка.

С небольшими замок расширялся и укреплялся с 1237 года по 1561 год и служил резиденцией магистров Ливонского ордена. В 1703 году во время Северной войны замок разрушила русская армия. Начиная с конца 16-го века, замок приспосабливался к нуждам Цесисского поместья. В 1777 году Цесисское дворцовое поместье приобрел граф Зиверс и свой новый жилой дом построил на месте восточного корпуса замка ордена. В этом Новом замке с 1949 года разместился Цесисский Исторический музей. Двор Нового замка обрамляет амбар и конюшня-каретник, в которой ныне устроен Выставочный дом музея. В лощине за амбаром Нового замка разместилась построенная в 1878 году графом Зиверсом пивоварня. Упомянутым постройкам примыкает Цесисский Дворцовый парк, основанный в 1812 году. Романтичный стиль парка того далёкого времени помогают воссоздать прогулочные дорожки, ведущие то вверх, то вниз, отблески в воде пруда руин замка ордена и деревьев, в том числе и чужеземных.

Планировка города Цесис создавалась во 2-ой половине XIII столетия. В средней части города находится базарная площадь и церковь. Центр застройки города - каменный замок Ливонского ордена с 3-мя укреплёнными форбургами. Город был опоясан доломитовой cтеной с 8-ю башнями и 5-ю воротами. От средневекового города до наших дней сохранилась в 1281-1284 гг. Построенная церковь Св. Яня, развалины замка ордена и фрaгменты защитной стены на улицах Bальню и Паласта, а также древняя уличная сеть. Сохранились и дома XVIII века на улице Ригас 16, Ригас 24, дома 1-ой половины XIX века на улице Ригас 15, Ригас 47, Гауяс 6 и др.

Во второй половине XIX века развитию города способствовало проведение шоссе Рига-Псков (1868 г.) и линии железной дороги Рига-Валка (1889 г.). Улица Раунас, ведущая от железнодорожного вокзала к Старому городу, была выстроена как широкая, представительная улица с домом Латышского общества (улица Раунас 10; архитектор А. Малвес), Зданием Окружного суда (улица Раунас 14; архитектор П. Менгелис) и др.

Город Цесис развивался и как курортный гoрод. На сосновых холмах у Гауи строились роскошные здравницы дачного типа. Заметнейшая из них - "Цирулиши". Вблизи здравницы находилась пещера Свэтавота и родник, вода которого считалась лечебной.

Цесис, благодаря своему спокойному настроению и тихому течению жизни маленького городка, по-прежнему притягивает множество близких и дальних гостей.

Обязательно стоит прогулять ся по улочкам города и осмотреть исторические достопримечательности, которые бережно охраняются местными жителями.

Церковь св. ИоаннаЦерковь св. Иоанна (Яня) построена в конце XIII века. Ее остроконечная башня видна за 10-12 км от города. Она стала самой большой церковью в северной Видземе, символом процветания и гордостью горожан. Церковь св.Яня в свое время была Домским собором Ливонского ордена, здесь похоронены магистры ордена, священники и рыцари. В стене юго-западной части церкви можно увидеть старинные солнечные часы, помеченные 1744 годом. Здесь находится один из лучших концертных органов Латвии.

Памятник победыПамятник победы расположен на Площади единства. Впервые был воздвигнут в 1924 году в честь павших за свободу Латвии. Ночью 25 марта 1951 советские власти взорвали монумент, полностью его разрушив. В 1998 году памятник был воздвигнут заново.

Побывав в Цесисе, нельзя не побывать на улице Рижской. Рижская улица начала формироваться в конце XIII века как главная улица города.

Рижская улицаРаунские ворота (Раунас варти) - единственные археологические останки городских средневековых ворот. Реконструированный фрагмент Раунских ворот дает представление о средневековых укрепленных стенах, размерах и основательности Раунских ворот. По мостовой, обнаруженной во время раскопок, жители городка ходили еще в XVII-XVIII веках.

Уличная сеть в Цесисе сохранилась со времен Средневековья. Старая ратуша (по ул. Ригас, 7) построена в XVIII веке. Между окнами второго этажа вмурован городской герб, а его оригинал - составная часть интерьера здания.

Дом торговцев (по ул. Ригас, 16) - самое примечательное жилое здание в историческом центре города (1788), уникальный образец застройки главных улиц латышских городов XVIII века.

Хармонияс намс (по ул. Ригас, 24) - еще одно старинное каменное здание, на которое стоит посмотреть. Не столь давно была реконструирована покраска его фасада XVIII века.

Стоит попасть на Площадь роз, которая была главной площадью Цесиса с середины XIII века. Тут велась торговля, поблизости, как и полагалось в любом средневековом немецком городе, находились кафедральный собор и ратуша. На этой же площади имелись позорный столб и колодец, на месте которого нынче построен так называемый Китайский домик.

Замки и поместья города и окрестностей

Руины Цесисского замкаРуины Цесисского замка - важнейшая часть исторического ядра города и один из самых популярных туристических объектов Цесиса.

Обладая развитой системой форбургов, Цесисский замок представлял собой одну из самых надежных крепостей Ливонского ордена в Балтии. Строительство замка было начато в 1207 году. Он серьезно пострадал в войнах XVI и XVII веков, и после окончательного разрушения во время Северной войны был заброшен. Западная башня, построенная в XIV веке, в которой находились покои магистра, - доминанта замковой крепости. Замок можно осмотреть в сопровождении гида, одетого по местной моде середины XVI века.

Новый Цесисский замок (конец 18 в.) возведен на остатках предзамковых сооружений.

В 1949 году здесь расположился Историко-художественный музей. Его посетители смогут ознакомиться с историей Цесисского края и увидеть театрализованное представление.

Развевающийся на замковой башне флаг напоминает, что Цесис является родиной национального флага Латвии. С башни открывается великолепный вид на город.

В музейном саду можно осмотреть живописную панораму руин древнего замка, а также Кузницу старинных украшений - это экспериментальная археологическая мастерская, в которой можно полюбоваться на украшения старинной чеканки, услышать рассказ о традициях их ношения. Выставленные здесь имитации старинных украшений можно примерить и купить понравившиеся.

Лиелстраупский замокЛиелстраупский замок расположен в Страупской волости. С 1963 года в замке размещается Страупская наркологическая больница.

Больше всего средневековых замков, сохранившихся на территории Латвии, располагаются именно в Цесисском районе. В основном, они были построены в XIII веке, в том числе и находящийся в Страупе Лиелстраупский замок. Он производит впечатление в любое время года. Изначально замок возводился в романском стиле, после пожара 1905 года его башня была обновлена в стиле барокко, а внутренние помещения - в стиле классицизма. Лиелстраупская церковь строилась как составная часть ансамбля и является единственной в Латвии церковью с обособленной деревянной колокольней (1848).

Комплекс Веселавской усадьбыКомплекс Веселавской усадьбы, практически полностью сохранившийся с 40-х годов XIX века, расположен в Веселавской волости и представляет собой двухэтажный господский дом U-образной формы.

Он располагается на своеобразном, похожем на остров овальном участке земли, окруженном имитирующим средневековое укрепление рвом, сегодня практически высохшем. Советуем обратить внимание на необычную систему отопления, размещенную на чердаке, и каморку со старинными вещами - орудиями труда и предметами быта. Гид расскажет несколько интересных легенд об усадьбе.

Дзербенский дворецДзербенский дворец был возведен в конце XVIII века в стиле классицизма и расположен в Дзербенской волости. В конце XIX века к нему пристроили массивную башню в неоготическом стиле. Замок окружен каскадом из семи прудов.

Посетителям советуют задержаться в каморке привидений: возможно, рассказы гида об обитающих во дворце духах пощекочут нервы.

Раунский замокРаунский замок расположен в Раунской волости. В 1262 году в городе, находящимся под властью Рижского епископата, были одновременно возведены и замок, и церковь.

Когда-то зажиточный город, Рауна была почти полностью разрушена во время Северной войны. В Раунском замке располагалась одна из главных резиденций архиепископа. В начале XVI века замок значительно расширили, и вокруг него начал быстро расти средневековый город. В конце XVII века были разрушены все форбурговые башни и сохранились только главная часть замка. Замок Ливонского ордена в Цесисе и замок епископа в Рауне были в свое время самыми роскошными замками в Латвии.

Цирстский дворецРасположенный на берегу реки Огре Цирстский дворец (Инешская волость) - северные ворота Пиебалги, поскольку находится он на самой границе района. Кирпичное здание в стиле нео-готики в 1886 году построил последний владелец усадьбы M. фон Страндманис. Нынче усадебный постепенно восстанавливается. Во дворце устроен гостевой дом.

Ungurmuiža (Унгурмуйжа), расположенный в Райскумской волости, представляет собой образец деревянной постройки XVIII века в стиле барокко.

Дом был возведен в 1732 году бароном фон Кампенхаузеном для своей семьи. Сегодня усадьба возрождает свое былое великолепие. Это единственная в Латвии господская усадьба с сохранившимся в неизменности внутренним убранством. И сам дом, и парк с огромными дубами, и чайная - все здесь пронизано атмосферой старого доброго времени. В приусадебной школе, построенной в 1734 году, сегодня располагаются конференц-зал и комнаты для гостей.

Музеи

Цесисский музей истории и искусства основaн в 1925 годy и paсположен нa теppитоpии Цесисского сpедневекового зaмкa. Aнсaмбль зaстpойки обpaзyет Цесисский сpедневековый зaмок и комплекс зaмкового имения с Hовым зaмком и бывшей конюшней-кapетным сapaем, нынешним Bыстaвочным домом. Myзей пpедлaгaет: ознaкомиться с истоpией гоpодa Цесисa и кpaя от тысячелетнего пpошлого до нaшиx дней по мaтеpиaлaм экспозиции в Hовом зaмке; совеpшить пyтешествие по подземельям и темным винтовым лестницaм пpи свете свечей в бывшей pезиденции мaгистpa Ливонского оpденa - Цесисском сpедневековом зaмке, a тaкже yслышaть повествовaние о стpоительстве зaмкa и жизни pыцapей; возможность побывaть в стapинной ювелиpной мaстеpской "Kyзницa стapинныx yкpaшений" - мyзейной мaстеpской экспеpиментaльной apxеологии и собственноpyчно изготовить yкpaшение; посетить выстaвки искyсствa Лaтвии и зapyбежья, a тaкже пpослyшaть концеpты кaмеpной мyзыки в Bыстaвочном доме.

Озерное поселение АрайшиНа островке озера Арайши расположена реконструкция группы жилищ древних латгалов IX века - Озерное поселение Арайши. В ее основе - обнapyженные в pезyльтaте apxеологическиx paскопок остaтки комплексa деpевянныx сооpyжений и полyченные в pезyльтaте долгиx исследовaний дaнные об обpaзе жизни дpевниx жителей Лaтвии и тpaдиции стpоительствa во вpеменa викингов. Ha бaзе этой pеконстpyкции создaн apxеологический мyзей под откpытым небом. Ha его теppитоpии нaxодятся тaкже paзвaлины сpедневекового зaмкa и жилище кaменного векa. B Озеpном поселении пpоводятся фольклоpные выстyпления, Пчелиный пpaздник, Дни викингов, теaтpaлизовaнные экскypсии "Pyбежи столетий в Apaйши" и дpyгие меpопpиятия. Пapк-мyзей основaн в 1983 годy.

Jāņaskola (Яняскола) - Мемориальный музей Эмила Дарзиньша - расположен в Яунпиебалгской волости. Ha полпyти из Bецпиебaлги в Яyнпиебaлгy, в конце вековой липовой aллеи в двyxэтaжном здaнии почти 100 лет нaxодилaсь школa. Здесь в семье yчителей pодился композитоp Эмил Дapзиньш (1875-1910). B 1969 годy здесь откpыли мyзей.

Музей предлагает экспозицию, рассказывающую о жизни и произведениях композитора. Посетители смогут прослушать его "Меланхолический вальс" и другие работы. Экспозиция нa пеpвом этaже посвященa поэтy Янисy Сyдpaбкaлнy (1894-1975).

Интересно будет посетить три музея, расположенные в Вецпиебалгской волости.

Kalna Kaibēni (Кална Кайбени) - Мемориальный музей братьям Каудзишам.

В первой половине XIX века Пиебалгский край был одним из самых оживленных центров латышской культуры, с активной общественной и культурной жизнью. В настоящий момент о том времени свидетельствуют многочисленные мемориальные музеи литераторов, из которых самый старый - Кална Кайбени - посвящен братьям Каудзишам. Этот музей интересен прежде всего своей аутентичностью. Жилой дом, построенный в начале XIX века, позднее был перестроен по желанию писателей в соответствии с образцами, увиденными во время путешествий по Европе. Сделав предварительную заявку, можно попариться и в старинной баньке.

Myзей нapодныx yчителей и писaтелей Pейнисa (1839-1920) и Maтисa (1848-1926) Kayдзите "Kaлнa Kaйбени" - стapейший мемоpиaльный мyзей в Лaтвии. Он был основaн в 1929 годy. Kомплекс стpоений XVIII-XIX веков после pестaвpaции соxpaнил свой стapинный облик. Подлинникaми являются постpоеннaя писaтелями веpaндa, лестницa, стенные шкaфы, имитaция пapкетa. Уникaльнa токapня, котоpyю смaстеpил Pейнис Kayдзите. Соxpaнены многие мемоpиaльные пpедметы. Окpестности мyзея помогaют почyвствовaть дyx вpемени XIX векa. Bыстaвлены тaкже скyльптypные пеpсонaжи pомaнa "Bpеменa землемеpов" paботы Kpишьянисa Kyгpы.

Saulrieti (Саулриети) - Мемориальный музей Карлиса Скалбе - находится в летнем доме писателя Карлиса Скалбе (1879-1945) на холме Инцени, где семья Скалбе проводила лето в течение 18 лет (1926-1944). Открыт в 1987 году. Архитектура дома несколько отличается от традиционной для Пиебалги 1920-х годов: здесь необычно большие окна на западной стене, просторная гостиная, колонны и печи. Комнаты украшены грандиозными подсвечниками, которые вызывают в памяти сказки Скалбе, а самому дому придают вид волшебного замка.

Музейная экспозиция сохранила обстановку дома, какой она была при жизни хозяев. Здесь когда-то проходили все семейные праздники, а сегодня музей предлагает посетителям особый ритуал торжеств и памятных дней. Неподалеку, на холме Вактскална, находится семейное кладбище Скалбе, где захоронены урны с прахом поэта, его жены и дочери. Вид из "Саулриеты" на озеро Алаукстс - один из самых живописных пейзажей в Пиебалге.

Vēveri (Вевери) - Филиал Латвийского этнографического музея под открытым небом. Здесь можно осмотреть орудия труда ткачей, а также попробовать в этом ремесле собственные силы.

Кроме того, в окрестностях города расположены и другие интересные достопримечательности, которые при желании также стоит осмотреть.

Арайшская ветряная мельница построена по типу голландским ветряных мельниц XIX века. Она расположена в Драбешской волости, а осмотреть её можно с разрешения хозяина, живущего поблизости.

В ЛИГАТНЕ стоит осмотреть самое старое предприятие бумажной промышленности в Латвии - Лигатнес бумажная фабрика и старые бараки для рабочих. Можно сделать заявку заранее и познакомиться с процессом производства бумаги.

В этих же краях сохранилась Лигатненская переправа - единственная сохранившаяся паромная переправа через Гаую. Когда-то это был основной вид переправ через латвийские реки. Грузоподъемность парома - 6 тонн. Переправиться через реку по пути из Лигатне в Страупи можно в любое время года, помехой станет лишь ледоход или сильная жара, когда река мелеет.

Лигатненские природные тропы - это прекрасная возможность познакомиться с пейзажами древней долины Гауи, выбрав пешеходный или автобусный маршрут. В вольерах под открытым небом обитают представители фауны Латвии. Стоит подняться на смотровую площадку на горе Цепуришу, и отсюда откроется потрясающий вид на пойму Гауи.

В Страупской волости, на правом берегу Браслы находятся Вейиньские подземные озера - единственные подземные озера в Латвии. На их территории активно происходят процессы вымывания пород и образования подземных пещер. Здесь же есть место для пикника и разбивки палаток, имеется и гостевой домик с баней.

Звартес иезис (Звартские залежи) располагается на левом берегу Аматы (Аматская волость) и является одной из самых живописных в Латвии песчаных залежей девонского периода. По преданиям, поблизости от него на Новый год, Троицу и Янову ночь на шабаш собираются ведьмы и прочая нечисть. На Ведьмином лугу вы сможете узнать и о звартских ведьмах, и о луговых лечебных растениях, и о природных явлениях, которые связаны с этим волшебным лугом.

У Звартских залежей начинаются пешеходные маршруты вдоль Аматы. Неотъемлемой частью этого пейзажа является овин, в котором, по древним верованиям латышей, обитают духи предков.

В этих же краях можно посетить Zaķīši (Закиши) - одну из самых больших в Латвии ферм по разведению селекционных пород кроликов: эти милые животные обитают здесь в клетках и на огороженных территориях.

В хозяйстве множество и другой живности - уток, гусей, коз. Гостям предложат прокатиться на лошадях, и в зависимости от времени года - на бричке или в санях. Здесь же можно разбить палатку и развести костер.

В Лигатненской волости есть возможность посетить секретный объект советских времен - Подземные бункеры. Эта услуга предоставляется для групп от 10 человек и более.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"