Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Устье Нахр Аль-Кальб
14.12.2007 г.

Мемориальная доскаУстье Нахр Аль-Кальб (река Собаки; река Ликус в древности) находится на прибрежной дороге, идущей на север, между Бейрутом и Джунией. До строительства широкого шоссе, которое теперь пересекает реку; это крутое ущелье было очень труднопроходимым для войск, вынуждая их идти по нему только через единственное место, что делало их уязвимыми при нападении. В благодарность за успешный проход армии завоевателей в древности оставляли здесь мемориальные доски и надписи, высекая их на склонах ущелья. Самые последние надписи были оставлены христианской милицией во время гражданской войны.

Здесь имеется 17 исторических надписей, самая ранняя из которых датируется 1290 г. до.н.э. Кроме самых ранних ассирийских надписей, здесь имеются стелы на латинском, греческом, арабском, французском и английском языках. Все они, кроме стелы вавилонского царя Небухаднеззара II, находятся на левом берегу, за древними следами крутых дорог, вырубленных на склонах ущелья.

Ряд самых старых стел почти полностью разрушен, однако некоторые более поздние надписи все еще можно различить, хотя и не всегда ясно.

Старый Арабский мостНачинающийся с автострады первый мост - это старая "современная" дорога. В ста метрах далее можно увидеть великолепный тройной арочный старый Арабский мост, который теперь служит проходом к ресторану.

Прибрежные надписи

Все надписи у реки Собаки, сделанные до 1920 г., пронумерованы римскими цифрами и расположены следующим образом:

Прибрежные надписиI. Эта надпись высечена вавилонским царем Небухаднеззаром II на скалистой стене на правом (северном) берегу реки, у соединения автострады и старой "современной" дороги. Это - клинописная надпись, датируемая VI в. до н.э., описывающая походы Небухаднеззара II в Месопотамии и Ливане. Она сильно заросла сорняками и ее трудно разглядеть. Все другие надписи находятся на левом берегу и начинаются около Арабского моста и идут вдоль берега реки до главной дороги, а затем продолжаются в сторону ущелья. Подымитесь по ступенькам на вершину туннеля, по которому идет автострада. Здесь продолжаются древние египетские и римские тропинки, и есть еще другие надписи.

II. Это - арабская надпись, находящаяся почти на уровне воды напротив Арабского моста и сделанная в ознаменование завершения его строительства. Она датируется XIV в. и была высечена по повелению султана Сайф ад-Дина Баркука строителем моста Саифи Итмишем.

III. В нескольких метрах вниз по реке находится латинская надпись римского императора Каракаллы (Марка Аврелия Антония, 198 - 217 гг. до н.э.), которая описывает подвиги 3 галльского легиона. Прямо над римской надписью расположен современный обелиск, отмечающий прибытие французской и союзнических армий в Ливан в 1942 г., а за ним - другая современная надпись в память об освобождении Ливана и Сирии от вишистских войск в 1941 г.

IV. Надпись на французском языке в память о взятии Дамаска 25 июля 1920 г. Французскими войсками под командованием генерала Гуро. Недалеко от нее установлена мемориальная доска с надписью на арабском языке и датой 25/3/1979; рядом с ней - другая мемориальная доска с выгравированным кедром и другой арабской надписью, отмечающей вывод французских войск из Ливана в 1946 г.

V. Первоначальная стела с изображением египетского фараона и бога Пта была покрыта более поздней надписью на французском языке в память об экспедиции французской армии в Шуф в 1860 г.

VI. Изображение ассирийский царя в короне и поднятой правой рукой - очень плохо сохранилось.

VII. Рядом с VI изображена другая ассирийская фигура, которую теперь почти невозможной различить.

VIII. Далее впереди находится другая ассирийская стела, которая также находится в очень плохом состоянии.

IX. Над VI и VII находится надпись в память о британском горно-пустынном корпусе и захвате им в 1918 г. Дамаска, Хомса и Алеппо.

X. Прямо у автострады англичанами установлена мемориальная доска, датируемая 1918 г. и отмечающая подвиги британского 21 батальона и французского Палестинского корпуса. Около нее расположены ступени, идущие вверх горы и над автострадой к другим надписям.

XI. Выветрившаяся греческая надпись.

XII. Другая греческая надпись, но очень плохо сохранившаяся. Прямо за ней и справа расположен белый каменный постамент, где когда-то стояла статуя волка.

XIII. Примерно в 30 м далее каменная дорожка резко поднимается - сразу после нескольких кедров, вырезанных на скале фалангистами. За ней находится стела с изображением ассирийского царя во время молитвы.

XIV. Рядом с XIII расположена прямоугольная дощечка с изображением египетского фараона Рамзеса II (1292-1225 гг. до н.э.), приносящего пленного в жертву богу Хармакису. Это - самая старая надпись в Нахр Аль-Кальб.

XV. Немного выше, всего лишь в нескольких метрах от конца тропинки, находится другая надпись ассирийского царя.

XVI. Поднявшись примерно на 25 м вверх по склону, вы достигните дороги на вершине. Там вы увидите прямоугольную стелу снова с изображением Рамзеса II, который на сей раз сжигает пленного, принося, таким образом, жертву богу солнца Амону.

XVII. Последняя стела является ассирийской и изображает ассирийского царя Эсархаддона, а клинописная надпись описывает его победу над египтянами в 671 г. до н.э.

В процессе рассматривания надписей или по пути к Джейта Гротто, можно заметить находящийся рядом на северном склоне ущелья католический приют Дейр Лувазье с огромной статуей Христа, стоящего на вершине здания с распростертыми руками.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"