Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Пещеры Джейта Гротто
14.12.2007 г.

Пещеры Джейта ГроттоБогатство увиденного в Ливане поражает своим разнообразием. Наряду с творением рук человеческих, великие архитектурные памятники созданы тут природой. Музеем причудливых изваяний сталактитов и сталагмитов являются пещеры Джейта Гротто. Немного пещер в мире могут сравниться с поразительным богатством того, что находится в Джейте.

Геологически, пещеры представляют собой туннель или запасной выход подземной реки, которая является основным истоком реки Нахр Аль-Кальб (Реки Собаки). Они находятся примерно в 20 километрах по шоссе к северу от Бейрута, большой знак указывает поворот к ним от деревни Зук Микаэль, прямо перед туннелем.

Пещеры и гроты были известных человеку со времен палеолита, однако повторное их открытие произошло в 1836 г. и приписывается священнику Уильяму Томсону - американскому миссионеру, который осмелился спуститься в пещеру примерно на 50 метров. Достигнув подземной реки, он выстрелил из ружья и отразившееся эхо убедило его, что он нашел пещеру огромной значимости.

В 1873 г. У.Дж. Максвелл и Х.Г. Хексли - инженеры Бейрутской водопроводной компании, а также их друг священник Дэниел Блисс, президент Сирийского Протестантского колледжа (позднее Американский университет Бейрута) исследовали эти пещеры. Во время двух экспедиций, проведенных в 1873 и 1874 гг., они проникли на 1.060 метров в основной грот, являющийся истоком реки Нахр Аль-Кальб, которая снабжает Бейрут водой. В конце концов, они были остановлены "Стремнинами Ада", где река падает стремительным потоком через острые как бритва камни.

Подобно всем исследователям, Блисс, Максвелл и другие инженеры не смогли отказать себе в том, чтобы оставить свои имена и дату на "Колонне Максвелла" - большом известковом столбе, находящимся примерно в 625 метрах от входа.

В 200 метрах далее, в так называемом "Пантеоне", они записали свои имена и детали экспедиции на бумаге, запечатали ее в бутылку, которую поместили на вершине сталагмита. Известь, под воздействием воды, с тех пор покрыла бутылку тонким белым слоем, навсегда прикрепив ее к камню. Между 1892 и 1940 гг. сюда были организованы дополнительные экспедиции, главным образом, англичанами, американцами и французами. В их результате пещера была пройдена на 1.750 метров.

Начиная с 1940-х годов, ливанские исследователи, особенно члены спелеоклуба Ливана, основанного первым ливанским спелеологом Лионелом Горра, продвинулись еще глубже в пещеру Джейта. Их методические исследования выявили большую подземную систему двух уровней (верхних и нижних галерей), которая теперь известна на протяжении около 9 километров.

Гротто Джейта оставались популярной достопримечательностью до начала недавнего ливанского конфликта, который привел к их закрытию в середине 1970-х годов. Во время гражданской войны пещеры использовались как склад боеприпасов. По инициативе министра туризма Ливана Николя Фаттуша, немецкой компании "Mapas" было поручено отремонтировать пещеры и оборудовать их самой современной техникой. 6 июля 1995 это природное чудо снова было открыто для публики, став одной из самых больших достопримечательностей страны.

Летом можно посетить как верхние, так и нижние галереи, наслаждаясь освежающей прохладой внутри пещер. Нижняя часть пещеры иногда закрывается зимой, когда уровень воды повышается, но большие верхние галереи открыты круглый год.

Тур по пещерам занимает примерно два часа и включает в себя поездку на лодке по нижним галереям, посещение верхних галерей пешком и просмотр фильма.

Нижние галереиНижние галереи, обнаруженные в 1836 г. и открытые для публики в 1958 г., посещаются на лодке. Они открывают красивый подземный мир, который создавался миллионы лет.

600-метровый путь на лодке по подземному озеру является знакомством лишь с частью подземной системы, которая была исследована на протяжении почти 6. 910 метров.

Первым впечатлением при посещении является звук мчащейся воды и ощущение пронизывающего холода. Но рев водопада при входе уступает место глубокой тишине при вхождении вглубь пещеры. Новая современная система подсветки делает фантастическими образы оплывших колонн и каменных скульптур, вылепленных самыми великими архитекторами - водой и временем.

Верхние галереиВерхние галереи, обнаруженные в августе 1958 г. ливанскими спелеологами, требуют опасного подъема на высоту 650 метров над входом подземной реки. Всего исследовано 2.130 метров этой галереи. Верхние галереи были открытые в январе 1969 г., их можно осматривать пешком.

Путешествуя по верхней пещере, не устаешь удивляться разнообразию форм и узоров, созданных художником-природой. Проход к этим сухим галереям идет через 120-метровый цементный туннель. Сформированная за несколько миллионов лет до нижних пещер, эта часть показывает то, какой была вся система пещеры, перед тем как геологические катаклизмы переместили подземную реку до ее существующего уровня.

На протяжении 650 метров посетители проходят через различные уровни пещеры, рассматривая оплывшие каменные глыбы и другие формации.

К услугам посетителей рядом с Джейта Гротто имеется несколько ресторанов, закусочных и комнат отдыха, а так же магазины сувениров, где продаются изделия ливанских кустарных промыслов.

Пещеры открыты:

  • Летом: Понедельник - пятница - 09:00-18:00, Суббота - воскресенье - 09:00-19:00.
  • Зимой: Каждый день - 09:00-17:00.

Пещеры закрыты по понедельникам, кроме национальных праздников и июля и августа. Также ежегодно пещеры закрываются на 4 недели в январе-феврале.

Внутри пещер строго запрещено фотографировать, и камеры необходимо сдать в камеру хранения перед входом в любую пещеру.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"