Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Амшит, Деревня-Музей Рашана
14.12.2007 г.

Вид на город АмшитГородок Амшит, находящийся в 3 км к северу от Библоса, представляет собой великолепно сохранившийся реликт прошлого Ливана. Амшит известен своими традиционными городскими зданиями, построенными богатыми торговцами шелком в XIX столетии. Теперь они почти все частные - некоторые из них полностью восстановлены, другие требуют реставрации.

Всего в городе имеется 88 старых зданий, которые сейчас взяты под охрану. Среди них и дом французского писателя Эрнеста Ренана (Ernest Renan), который жил здесь в XIX веке. Интересно отметить, что Ренан также являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук (1860 г.). Также здесь находится могила Генриетты Ренан - его сестры.

Все эти дома были построены из старых камней, взятых из различных близлежащих мест, и вы можете часто увидеть куски древней каменной резьбы, используемой в качестве перемычки дверей или окон. Архитектура здесь впитала в себя восточный и венецианский стили с их двойными арочными окнами-мандолинами и закрытыми внутренними двориками. Это итальянское влияние появилось вследствие торгового соглашения между Ливаном и герцогом Тосканским.

К востоку от Амшита находится погребальная пещера, превращенная в часовню, посвященную Мар София (Святой Софии) и ее дочерям. Саркофаг с греческой надписью служит алтарем. Здесь также можно найти другие памятники античности и каменную резьбу.

Рядом с городом также стоит Церковь Святого Георгия, которая была, очевидно, построена на месте древнего храма. Алтарь здесь имеет греческие и арабские надписи. Поблизости от нее расположены Сайдет Ная, где имеется больше каменных находок, и монастырь Дейр Мар Захия с древним, вырезанным в скале кладбищем.

На побережье Амшита имеется всего одно место, где можно разбить лагерь - приятное место с хорошими пляжами, доступными для туристов. Амшит также известен своими корзинами и циновками, которые делают из пальмовых листьев.

Если пройти по пешеходной дороге примерно 7 км на север от Амшита, то можно попасть в заброшенную деревню Бжарин, покинутую еще во время Первой мировой войны. Сегодня ее старые каменные здания укрываю проходящие стада овец и коз, но церковь по-прежнему идут службы от случая к случаю. Деревню можно увидеть с дороги, и оно представляет собой прекрасный вид. Это - также хорошее место для пикника. Местные жители будут рады показать, где начать эту приятную прогулку, которая займет примерно час в каждую сторону.

Приблизительно в 8 км к востоку от Амшита в БАДЕЙДАТе находится Церковь Мар Тадрос (Святого Федора). Она представляет собой маленькое квадратное здание, сложенное из грубых камней с необычным закрытым входом, большая часть ее интерьера покрыта настенными росписями XII-XIII столетий. В центре церкви находится Христос, возведенный на престол согласно Открытиям, а среди фигур, стоящих вдоль стен, находятся Св. Федор и Св. Георгий на лошади. Здесь можно найти надпись на сирийском языке над нефом. Если дверь заперта, сельские жители направят вас к священнику, у которого есть ключ.

Двойная Церковь Девы Марии и Cв. Стефана также сохраняет свой сводчатый вход и несколько следов настенных росписей. Прямо от входа можно попасть в маленькую часовню Мар Естефанос (Святого Стефана), через которую посетители могут войти в часовню Девы Марии. Все здания, вероятно, были построены на остатках римского храма. В церкви Мар Нгула (Святого Николая) также имеются несколько средневековых настенных росписей.

Бадейдат возвышается над деревней Бантаэл и окружающим лесом, который превращен в национальный заказник флоры и фауны, типичной для средней возвышенности горы Ливан. Поблизости находится исторический Монастырь Мар Ёханна (Святого Иоанна).

Примерно в 17 км к северу от Амшита и в 5 км к югу от Батруна у блокпоста ливанской армии находится поворот на Рашана - "деревню-музей". Деревня расположена в 3 км далее к северо-востоку, высоко на холме. Ее легко заметить по прекрасным современным скульптурам, стоящим вдоль дороги. Эти скульптуры - работа братьев Басбу (Basbous), которые создали экстраординарное артистическое сообщество в деревне. Инициатором превращения Рашаны в деревню-музей является Мишель Басбу, родившийся в ней в 1921 г. В 40-х и 50-х годах он изучал скульптуру в Ливанской академии изящных искусств в Бейруте и Национальной высшей школе изящных искусств в Париже. В 1957 г. стал профессором скульптуры Американского университета Бейрута. Выставки его работ проходили во многих странах мира, в том числе в Москве и Ленинграде в 1957 г. В 1958 г. он возвратился в родную деревню и создал музей своих скульптур под открытым небом, превратив Рашану в артистический и культурный центр. Мишель Басбу умер в 19 июля 1981 г.

Из трех братьев Басбу - Мишеля, Альфреда и Юсуфа, в настоящее время жив только Альфред, который имеет галерею в деревне, где вы можете купить некоторые из его работ.

Одна из основных достопримечательностей деревни - дом Мишеля, который построен в едином органическом стиле и напоминает работу Антонио Гауди. При строительстве дома Мишель использовал все свойства найденных материалов, даже таких как изогнутое ветровое стекло. Здесь также имеется парк скульптур под открытым небом, где проходят ежегодные скульптурные симпозиумы.

Чтобы найти студии братьев, нужно повернуть налево на главной улице в Рашана у маленького магазина, где продаются прохладительные напитки. Пройдя несколько сотен метров по дороге, посетитель достигнет изгиба дороги и дома Юсуфа. Дом Альфреда находится недалеко за углом.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"