Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Батрун
14.12.2007 г.

Батрун - это маленький маронитский город, расположенный на побережье примерно в 22 км от Библоса и 56 км к северу от Бейрута. Город лежит на равнине треугольной формы, которую пересекает река Нахр эль-Джавз. На западе он ограничен Средиземным морем, на юге и востоке - предгорьями горы Ливан, а на севере - плато Рас зш-Шакаа (в древности Феупросопон).

Когда-то он был известен как греко-римский город Ботрис, хотя и был основан намного раньше той эпохи. Батрун упоминается на дощечках Тель Аль-Амарны (Тель Аль-Амарна - это современное название Ахетатена, древнего египетского города) как вассальное владение властителя Библоса. В средние века под именем Бутрон он был включен в епархию Графства Триполи и получил известность от своих виноградников.

Сегодня в вытянувшемся вдоль побережья городе имеется маленький рыбацкий порт и ряд интересных старых церквей и памятников.

Достопримечательности

Церковь Св. ГеоргияПравославная церковь Св. Георгия находится сразу за гаванью. Она была построена в 1867 г. В ней имеется 21 прекрасно расписанных панно и вырезанные из дерева голуби над алтарем. Чтобы попасть в церковь надо пройти через маленький подъезд, за которым находится арочная дверь, украшенная звездообразными геометрическими узорами и стилизованными цветами. Вверху двери, рядом с вырезанными чашей и крестом, находится надпись, указывающая дату окончания постройки церкви - 1870. Внутренняя часть церкви разделена на две части - восточная является залом хора, а западная - зал для молящихся. Иконостас, который отделяет эти две секции, украшен изображениями, относящимися к 1880 г. Купель для крещения находится около юго-западного пиллара.

Церковь Св. ЭстефанаРядом с ней находится большая маронитская Церковь Св. Эстефана (Стефана), также известная как церковь рыбаков. Ее старая каменная кладка была недавно восстановлена. Построенная на месте более древней церкви в 1860-ых годах, Церковь Св. Стефана состоит из трех параллельных нефов. Нынешнее здание церкви датируется 1902-1906 гг. Итальянский архитектор, строивший здание, включил в него различные архитектурные стили, которые превратили церковь в гибридный монумент. Ряд мраморных колонн с ионической капителью разделяет нефы. Два маленьких крыльца предшествуют южной и северной дверям церкви, а большое крыльцо с тремя пролетами занимает ее северный фасад.

В старой гавани находится небольшая часть необычной естественной морской стены, образующей заводь на суше. Финикийцы укрепили эту природную достопримечательность и сегодня здесь можно увидеть остатки их гавани. Вокруг старой гавани расположен небольшой район хорошо сохранившихся каменных зданий Оттоманской эпохи и сук (рынок).

В саду частного дома к северо-востоку от городского центра сохранились остатки римского театра. Строительство этого маленького театра было начато в период правления римских императоров Элагтобала (218-222 гг. н.э.) и Александра Севера (222-235 гг. н.э.), но так никогда и не было закончено. Театр вырезан в скале на холме, который доминирует над городом на востоке в месте, известном как Мра-эш-Шайх (Mrah-ech-Chaykh). Посетителям могут просто посмотреть на него через стену. Чтобы найти этот театр нужно пройти на север по главной улице Рю Принсип (Rue Principe) 200 м мимо ресторана Badawni и повернуть направо у аптеки. Театр находится примерно в 50 м справа от вас около ресторана под названием Studio Jamal.

Во второй половине XIX в. экономика Батруна процветала. В этот период зажиточные горожане стали строить большие дома с различными декоративными архитектурными украшениями. Украшенная орнаментом дверь возле маленького римского театра в Мра-эш-Шайх является примером этой архитектуры. Ее резьбы сходна с резьбой крыльца Церкви Св. Георгия. Надпись датирует дверь этого дома 1868 г.

В центре города находятся остатки крепости, построенной в период крестоносцев. Калаун - мамлюкский султан Египта, разрушил ее в 1289 г. Некоторые из ее камней можно четко увидеть сегодня на нижнем уровне кладки ее западной стены.

Белый ПляжСразу к югу от Батруна находится Белый Пляж. Хотя он покрыт прекрасной белой галькой (отсюда и его название), а не песком, это - безупречно чистое место и вода здесь кристально прозрачна. Также здесь имеются прибрежное кафе и ресторан. Вход на пляж платный, а в летние уик-энды он переполнен. Этот пляж также известен как одно из лучших в Ливане мест для виндсерфинга и серфинга.

Все гостиницы здесь представляют собой курортные комплексы, расположенные вдоль пляжа к югу от центра города.

Замок МуссалайхаПримерно в 3 км от Батруна, в узкой долине в Рас эш-Шекка, находится сказочный замок Муссалайха, который когда-то служил для защиты единственной сухопутной дороги между Бейрутом и Триполи. К сожалению, шоссе проходит прямо возле замка, снижая впечатление от его крутого местоположения.

Древний каменный мостМуссалайха стоит на скале и построен на ее вершине таким образом, чтобы выглядеть как часть существующей скалы. Хотя он и выглядит очень впечатляюще, он ограничен своим скалистым основанием, и его размеры очень малы. Вход находится на верху крутой, вырубленной в скале лестницы.

Хотя это место является очень древним (возможно, что это - древняя Гигарта, упоминавшаяся Плинием), замок был построен в XVI столетии и являлся приданым айюбидской принцессы Ливана. Возможно, что это место был заброшено до строительства замка Муссалайха.

Ниже замка течет маленькая речка с древним каменным мостом над ней.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"