Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Британских Виргинских островах
01.12.2006 г.

Самое благоприятное время для поездки на острова - с середины декабря до конца апреля - этот период является пиком туристического сезона, поэтому цены значительно возрастают. С мая по август погодные условия также превосходно подходят для морского отдыха.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский. Однако большинство местных жителей говорит на вест-индийском диалекте английского языка, который представляет собой причудливую смесь испанского, датского, английского, французского языков и африканских наречий.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Доллар США (USD, US$), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар.

Банки работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 14.00, некоторые крупные банковские офисы открыты до 15.00-16.00 (график работы может меняться).

Иностранную валюту можно обменять в банках и специализированных обменных бюро. На островах есть филиалы практически всех крупнейших международных банков.

Кредитные карты на больших островах имеют практически неограниченное использование. Во всех крупных населенных пунктах есть множество банкоматов (ATM) и отделений банков, работающих с безналичными платежными средствами. На периферийных островах и Анегаде использование кредитных карт несколько ограничено, но не невозможно - их принимают к оплате в большинстве транспортных и туристических агентств, в отелях и крупных магазинах.

Туристические чеки можно обналичить практически в любом банковском офисе, для чего потребуются, кроме самого чека, идентифицирующие документы (паспорт, кредитная карточка, водительские права и т. д.). Большинство банков взимает с операции по обналичиванию чеков фиксированный "гербовый сбор" (обычно 10 центов за чек) или некоторый небольшой процент (не более 0,1% от суммы). Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США (трэвел-чеки в другой валюте можно обналичить только в крупных банках).

Стоимость обслуживания в ресторанах, как правило, включена в счет и составляет до 10% от его суммы. Все гостиницы добавляют к счетам 10-процентную надбавку на оплату услуг, некоторые гостиницы включают в счет также и наценку за электроэнергию - около 3%. Существует правительственный "гостиничный налог" в размере 7% (обычно включается в стоимость номера).

Британские Виргинские острова - не дешевое место для отдыха. Продукты питания достаточно дороги ввиду того, что более 80% продовольственных товаров импортируются, а большинство отелей и пансионов относится к верхней ценовой группе. Большинство курортных отелей запрашивает за проживание, по крайней мере, $250 в сутки, отели более скромного уровня ориентируются на ставку в пределах $175 в день (впрочем, даже здесь гостям гарантированы полноценное питание в ресторане и некоторые элементы ночной жизни). Даже бюджетные места проживания редко взимают со своих гостей меньше чем $100 в сутки (это касается, в том числе, и достаточно простых пансионов или мотелей). Вне пикового сезона цены на проживание снижаются на 30-50%, но обычно это касается только заведений средней ценовой группы. Очень распространено проживание на яхтах и катерах, курсирующих у берегов островов - это и тур как таковой, и способ сэкономить на жилье, к тому же большинство таких судов оборудовано всем необходимым для погружений под воду.

Британские Виргинские острова - один из крупнейших оффшорных финансовых центров мира. Налог с продаж на территории островов не взымается.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с понедельника по субботу, с 09.00 до 17.00, однако в четверг многие из них закрываются довольно рано - обычно около 15.00-16.00.

Многие крупные торговые точки обычно открыты и по воскресеньям, с 10.00 до 17.00.

Торговаться в местных торговых заведениях не принято.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система страны достаточно современная и развитая. Таксофоны компаний Cable & Wireless (West Indies), Ltd работают по телефонным картам, которые продаются в почтовых отделениях, газетных и табачных киосках. Местный звонок из телефонного автомата стоит 25 центов. Также можно воспользоваться карибской телефонной картой (единая система для всех островах региона, кроме "французских" территорий).

Многие таксофоны имеют прямой выход на систему IDD (международная автоматическая телефонная связь) и принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков. Звонки через оператора значительно дороже, чем автоматические.

Международный код острова: +1-284. Исходящий международный код - 011. Междугородные коды не используются.

Все местные телефонные номера семизначные, однако при звонке в пределах одного острова следует набирать только пять последних цифр номера.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Правление Туристического офиса Тортолы - (284) 494-31-34 (открыто с понедельника по пятницу, с 8.30 до 16.30).
  • Правление Туристического офиса Верджин-Горда - (284) 495-51-81.
  • Таможенная служба - (284) 494-34-75 или 468-37-01, добавочный 2533.
  • Информационная служба министерства природных ресурсов и труда - (284) 468-37-01, добавочный 2147.
  • Информационная служба офиса Национального фонда природных парков - (284) 494-39-04.
  • Единая служба спасения {пожарная служба, полиция и скорая помощь) - 911 или 999.
  • Пожарная служба и спасательная команда - (284) 494-34-73 или 494-54-13.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на стандартах Великобритании. Однако на все острова приходится только одна современная больница в Род-Тауне, поэтому в большинстве сложных случаев пострадавшие переправляются на близлежащие Американские Виргинские острова (США), на Пуэрто-Рико или на материк (обычно в южные штаты США).

Во многих отелях работают собственные доктора. Но многие услуги очень дороги, поэтому рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая возможность воздушной эвакуации.

Для въезда в страну прививки не нужны, их наличие потребуется только в случае прибытия в страну из очага распространения инфекционных заболеваний.

Рекомендуется иммунизация против дифтерии, тифа (при посещении периферийных островов), туберкулеза и гепатита B. Эпидемиологическая обстановка очень спокойная.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети: 110 В, 60 Гц.

Штепсели обычно американского типа, плоские, с двумя штырьками (тип А) или пятиугольные, с двумя плоскими и одним круглым контактом (тип В).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Страну отличает экономическая стабильность, а уровень жизни - один из самых высоких среди стран карибского бассейна. Оффшорный и банковский сектора экономики обеспечивают довольно устойчивое поступление средств в островную казну, поэтому здесь очень низка безработица и социальное неравенство. Отсюда и невысокий общий уровень преступности - острова считаются одной из самых безопасных стран западного полушария. Насильственные правонарушения фиксируются как что-то из ряда вон выходящее. Для соблюдения личной безопасности здесь вполне достаточно соблюдения обычных мер предосторожности.

Во многих заведениях и общественных местах крупных населенных пунктов запрещено курить. Места для некурящих отмечаются специальной табличкой, а за нарушение сего правила взимается довольно существенный штраф.

Распитие спиртных напитков вне специализированных учреждений запрещено.

Вылов любых морских организмов в водах Британских Виргинских островов для граждан других государств запрещен, как и использование гарпунного оружия для подводной охоты. Спортивный лов рыбы возможен только с разрешения региональных властей (обычно входит в пакет лицензий, предоставляемых организатором рыболовного тура).

Швартовать любые суда и лодки в зоне охраняемых территорий, находящихся под управлением Национального фонда природных парков, запрещено.

Подъем на поверхность любых предметов и вещей с затонувших судов, находящихся в территориальных водах Британских Виргинских островов, разрешен только при наличии специального разрешения правительства страны.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, однако в первые дни пребывания рекомендуется употреблять бутилированную воду. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи. Однако пренебрегать обычными гигиеническими нормами не рекомендуется.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. Ряд морских обитателей представляет для неподготовленного пловца определенную опасность, поэтому при плавании и погружениях следует соблюдать обычные меры предосторожности.

Уровень инсоляции довольно высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"